Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теория разбитых окон на берегу Шершней

03.03.2012


В социальной психологии есть знаменитая . Вот как ее описывает Марк Эрлс, автор книги с несколько обидным для человечества названием :

.

Из этой теории выросла практика  к любым антиобщественным проявлениям. Ее некогда взял на вооружение мэр Нью-Йорка Джулиани, и, вы знаете, сейчас уже никто не вспоминает, что еще в 80-е годы это был жутко криминальный город.

Законы, нормы и правила только тогда имеют какой-либо смысл, когда есть контроль за их исполнением.

В социальной психологии есть знаменитая . Вот как ее описывает Марк Эрлс, автор книги с несколько обидным для человечества названием :

.

Из этой теории выросла практика к любым антиобщественным проявлениям. Ее некогда взял на вооружение мэр Нью-Йорка Джулиани, и, вы знаете, сейчас уже никто не вспоминает, что еще в 80-е годы это был жутко криминальный город.

Законы, нормы и правила только тогда имеют какой-либо смысл, когда есть контроль за их исполнением. Мысль совершенно очевидная. Еще интереснее, что невнимание власти к исполнению законов просто провоцирует людей вести себя как стадо.

Вот пример. Вдоль Шершневского водохранилища проходит грунтовая дорога. Находится она в водоохранной зоне единственного для Челябинска питьевого водоема, поэтому по обеим сторонам стоят запрещающие знаки . Такая дорога может пригодиться для проезда, в случае необходимости, транспорта специальных служб, к примеру пожарным. Летом люди здесь катаются на велосипедах или просто гуляют.

Но в последнее время здесь стали ездить и обычные машины. Сначала украдкой, , а недавно я обнаружил, что эта дорога просто-таки разбита до глубоких колей.

Уделав эту дорогу, автомобили стали осваивать соседние пространства. И теперь тут не одна, а уже две накатанные дороги! Вторая, параллельно первой, прошла по шершневскому льду на расстоянии примерно ста метров от уреза воды. Это при том что существует запрет на въезд даже в водоохранную зону на берегу!

Теория разбитых окон расцветает в Челябинске практикой. Можно диссертацию защищать. Даже удивительно: ну ладно природоохранная прокуратура и полиция халтурят, но ведь просто поставь здесь патруль ГИБДД на полдня - и озолотишься на штрафах!

Ничего подобного не происходит. И люди воспринимают это как сигнал. Вот уже с дороги по берегу Шершней машины съезжают на территорию соснового бора, особо охраняемой (кем?) природной зоны. Начинаются всякие костры, шашлыки и прочее поселковое счастье. Даже зимой, а что будет летом! Люди постепенно превращаются в стадо. Потом власти причитают, что им достался не тот народ. То он на перепись не хочет идти, то иллюминацию ворует, а то и голосует не за тех:

Комментарии
Комментариев пока нет