Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Разводка воды в квартире, цена, смотреть на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он расширял горизонты жизни

03.03.2012
Артист без публики умирает, политик без народа вянет. Виктор Петрович Поляничко никогда бы не завял, потому что всегда находился среди народа. Кто-то забыл, а кто-то не знает: был в нашей юности герой, которому все старались подражать. Звали его Павка Корчагин. Когда в 1965 году меня избрали секретарем горкома комсомола Магнитогорска и я познакомился с Петровичем (так его звали секретари - большой, солидный), про себя отметил: .

Артист без публики умирает, политик без народа вянет. Виктор Петрович Поляничко никогда бы не завял, потому что всегда находился среди народа. Кто-то забыл, а кто-то не знает: был в нашей юности герой, которому все старались подражать. Звали его Павка Корчагин. Когда в 1965 году меня избрали секретарем горкома комсомола Магнитогорска и я познакомился с Петровичем (так его звали секретари - большой, солидный), про себя отметил: .

Патриот России, пламенный оратор, поэт и публицист, комсомольский романтик. Долгие годы он был вожаком южно-уральской молодежи. Буквально перевернул всю деятельность комсомольской организации области и оставил заметный след в наших сердцах.

В те далекие времена ему пришла благородная идея - провести слет первостроителей Магнитки. Создали оргкомитет. Он мне надавал кучу заданий. Надо было вести кропотливую работу по поиску ветеранов строительства по всему СССР, написать сценарий, подключить деятелей культуры, сделать сувениры, заложить парк: Но когда оставалось три месяца до открытия слета, он внес еще одно предложение - увековечить подвиг первостроителей двумя памятниками: Палаткой и Памятником комсомольцам-строителям 30-х годов и чтобы ветераны эти памятники открыли. Я запротестовал:

-- Виктор Петрович, мы не успеем. Проекта нет, денег тоже. За три дня нам никто землю не отведет:

-- Ну, что ты в себя не веришь, поможем! Сейчас главное - организовать штаб и комсомольские бригады, которые готовы работать днем и ночью. На той неделе привезу архитектора и скульптора. С председателем горисполкома я уже договорился.

Действительно, через день вызывает меня председатель гор-исполкома И.М. Босенко:

-- Заходи, здесь ходатайство от Поляничко поступило о выделении вам земли под памятники. Идите площадки смотрите, да хотя бы эскизы покажите, их же утвердить надо:

Как и обещал, привез Виктор Петрович архитектора Е. Александрова, скульптора Л. Головницкого. Те в срочном порядке сделали проекты. Работа закипела, добровольные комсомольские бригады работали день и ночь, по графику. Через месяц памятники торжественно открыли сами первостроители, в мае 1966 года. На Палатке красовались слова Б. Ручьева:

Мне кажется сегодня, что эти памятники не только первостроителям Магнитки, но и самому Петровичу, его организаторскому таланту. Он любил поэзию Бориса Ручьева, воспевавшего романтику тридцатых годов. Он сам писал стихи, хотя скрывал это даже от близких. Приезжая в Магнитогорск, заранее звонил:

-- Алексей, спроси у Бориса Александровича, может он нас завтра в обед принять?

Я договаривался с , женой Ручьева, а потом уже с ним - такой был порядок. Приезжал Виктор Петрович всегда с букетом цветов, подарками. Слушали мы Бориса Александровича с упоением. Впитывал он каждое слово, редко прерывал и приглашал его на очередной семинар с молодыми поэтами Южного Урала.

На одном из семинаров, который проходил на базе Каштака, собрались около двухсот представителей творческой молодежи - поэты и прозаики, художники и артисты. Работали по секциям. Поэтов вели Борис Ручьев и Виктор Поляничко. Выступления авторов, бурные споры, . Поляничко больше слушал и улыбался. Ручьев учил, чем отличается ямб от хорея. И вдруг, среди лирики, в том числе и гражданской, прозвучали стихи, воспевающие плотское наслаждение и свободную любовь (тогда это не приветствовалось). Все стихотворение уже не помню, но первое четверостишие звучало так:

И дальше в таком же духе. Петрович встал, улыбнулся и оценил вирши:

-- Стихи почти хорошие, но очень на Есенина смахивают. Главное не это. Ты пьяный-то себя не носи, так легче будет и жизнь длинней.

Зал захихикал. Кстати, сам Поляничко вел очень трезвый образ жизни. И если на семинаре мужики собирались где-нибудь отметить встречу, ему на глаза старались не попадаться. На официальных приемах Петрович мог пригубить красного вина.

Однажды на бюро обкома комсомола речь зашла о воспитании несовершеннолетних и борьбе с детской беспризорностью. Магнитогорскому ГК ВЛКСМ удалось снизить детскую преступность на 25 процентов. Это случилось потому, что мы вместе с комсомольскими оперативными отрядами вывезли на все лето и хулиганов. В каждом отряде было 15 комсомольцев и столько же трудных ребят, всего набралось 300 человек. Разбили лагерь под Абзаково и ввели военную дисциплину. Продержали их там все лето. Учили уму-разуму, проходили курс молодого бойца. По окончании лагеря 30 процентов ребят присоединились к оперативным отрядам, другие повзрослели, остальные стали тише. Хулиганов в городе не стало, вот преступность и снизилась. Виктор внимательно слушал и улыбался. Задавал много вопросов. Казалось, его интересовала судьба каждого подростка. Позднее я узнал, что он принял горячее участие в судьбе одного беспризорника, когда работал начальником штаба на ударной комсомольской стройке Гайского горно-обогатительного комбината. Оборванный паренек лет пятнадцати прибился к их отряду. Делать ничего не умел, а кормить надо было. Отряд решил отправить его на , и все проголосовали. Поляничко убеждать никого не стал. Взял пацана за руку и привел к себе в комнату. Накормил, напоил, дал раскладушку. Поговорили по душам. Оказалось, у парня нет ни дома, ни родителей. Утром оставил ключ от комнаты и пошел на работу. - предупредил паренек. . Толян (так называли паренька) адаптировался в бригаде, сначала был на подхвате, потом крепежником. Пришло время провожать его в армию. Виктор, как старший брат, его снарядил, бригада подарила транзистор. Из армии Анатолий писал письма о службе, Виктора называл крестным.

Общеизвестный факт, Виктор Поляничко умел быть нужным и интересным для деятелей культуры, литературы, искусства, умел их объединить вокруг себя. Среди его друзей и хороших знакомых были Роберт Рождественский и Николай Доризо, Анатолий Сафронов и Михаил Алексеев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Именно он привез на юбилей Магнитки эту золотую пару и оркестр Ю. Силантьева. Магнитка пела и плясала под их музыку два дня, а по завершении Пахмутова и Добронравов написали и оставили гимн городу металлургов.

Людмила Зыкина вспоминала свои встречи с Поляничко так:

-- Однажды Виктор Петрович попросил меня навестить вместе с ним его большого друга, который был очень болен. Он сказал, что надеется на то, что я смогу своими песнями и добрым словом помочь этому человеку победить недуг. И я пела для его друга, который при расставании с нами сказал:

Когда-то А. Чехов сказал: . Эти слова целиком и полностью можно отнести к Виктору Петровичу. Он протянул свою сильную руку городской комсомольской организации, но мы это узнали уже после того, как на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола, комсомол Магнитки был награжден орденом Ленина! Оказывается, он собрал кучу материалов, доказательств о вкладе молодежи и комсомольцев в строительство социалистического города, все представил в секретариат ЦК ВЛКСМ и выступил там несколько раз.

Виктор раздвинул горизонты жизни молодежи и комсомола области, многим привил вкус к творчеству, научил работать с размахом. Учредил комсомольскую премию . Ее лауреатами стали видные писатели, поэты, композиторы, художники, творческие коллективы и, конечно, в их памяти, памяти нашего поколения он остался своего времени.

В энциклопедии сухо и кратко сказано. . Там не сказано, что он был борцом и бойцом, не только мог просчитывать события, но и чувствовал их неотвратимость. Как Байрон, Лермонтов, Высоцкий, он заранее знал о своей гибели (это дано великим), поэтому перед отъездом на Кавказ всем родным раздал наказы, как жить и что делать, особенно жене, Лидии Яковлевне.

Погиб он в Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта. Служебная машина, на которой Виктор Петрович направлялся на переговоры с ингушскими полевыми командирами, была обстреляна неизвестными. На теле Поляничко судмедэкспертами было обнаружено 15 огнестрельных ран. Вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий, офицер главного управления охраны Виктор Кравчук, еще четверо военных получили тяжелые ранения.

В газетах того времени сообщалось, что В. Поляничко погиб в результате нападения армянских боевиков в Северной Осетии, человек был хороший и останется в наших сердцах. Преступление не раскрыто до сих пор.

Алексей Мешин, бывший секретарь Магнитогорского горкома комсомола, ветеран труда

Комментарии
Комментариев пока нет