Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В тюрьму - с 12 лет

03.03.2012
В Госдуме готовится законопроект о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет.

Никита Корнеев

Челябинск

Депутаты предлагают судить с 14 лет за преступления, ответственность за которые сейчас наступает с 16 лет, а 12-летних привлекать за правонарушения, за которые отвечают 14-летние. Предполагается, что в число преступлений, за которые будут судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование.

Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений - с 16. Народные избранники предлагают также убрать верхний предел уголовных наказаний, заменив  10-летнего срока на возможность пожизненного заключения для подростков.

В Госдуме готовится законопроект о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет.

Никита Корнеев

Челябинск

Депутаты предлагают судить с 14 лет за преступления, ответственность за которые сейчас наступает с 16 лет, а 12-летних привлекать за правонарушения, за которые отвечают 14-летние. Предполагается, что в число преступлений, за которые будут судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование.

Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений - с 16. Народные избранники предлагают также убрать верхний предел уголовных наказаний, заменив 10-летнего срока на возможность пожизненного заключения для подростков.

Идею парламентариев поддержали в Министерстве внутренних дел. По статистике МВД, ежегодно в РФ совершают различные преступления и остаются безнаказанными из-за малого возраста около 100 тысяч подростков. Уровень преступности среди несовершеннолетних падает. Но пропорционально растет жестокость их преступлений.

-- Все поведенческие модели формируются в детстве. Прежде всего это, конечно, семья, - говорит детский психолог Денис Чернов. - Но не стоит забывать, из-за занятости многих родителей дети чаще всего оказываются свободными в выборе своего досуга. И такие средства массовой информации, как телевидение, а теперь и Интернет, играют свою негативную роль. Ребенок не может вычленить из потока информации то, что правильно. И насилие в любой форме, пропаганда которого идет повсеместно, воспринимает за жизненную норму. Когда модель сформирована, изменить ее очень сложно и наказанием это урегулировать практически невозможно.

-- Такое поведение (чрезмерная жестокость) называется девиантным, а иначе - отклоняющимся, - поясняет школьный психолог Анна Савельева. - Я говорю чрезмерная, потому что вообще жестокость в некоторой мере свойственна детям. О том, откуда она берется, до сих пор спорят психологи, социологи и медики. Что первично - генетическая наследственность или та среда, в которой ребенок рос, воспитывался? Это семья, подростковые группировки. На мой взгляд, оба этих фактора весомы, но наследственность все же первична. Именно она определяет склонность к алкоголизму, бродяжничеству и иным формам девиантного поведения. Есть, конечно, и исключения, особенно в подростковом возрасте, когда дети пытаются доказать свой авторитет в референтной группе таких же сверстников (это может случаться и в благополучных семьях), ведь именно они играют в том возрасте главную роль для ребенка. Здесь очень важно ограничить его от жестокости на экранах. Но нашему государству, видимо, очень затратно вкладывать деньги в таких детей с помощью психологических служб, активности социальных работников, медицинского контроля за нервной системой и ее развитием. Значительно удобнее просто .

За привлечение к ответственности с 12 лет выступают Следственный комитет и МВД. Против - уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

-- Мы не создали условий для помощи оступившимся детям, профилактика правонарушений несовершеннолетних находится на низком уровне, - говорит он. - Не создана система исправления и реабилитации детей, совершивших преступления. Можно посадить всех юных правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы и уже никогда не смогут вернуться к нормальной жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет