Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Материнский прорыв

07.04.2012
Судьба Натальи Алексеевой вполне могла бы лечь в основу захватывающего сериала.

Ольга Спиридонова

Златоуст

Не ходите, девки, замуж:

Наталья родилась и выросла в большой семье. С деревней Романовка Саткинского района связаны все ее детские воспоминания. Детство ей досталось хоть и счастливое, но далеко не беззаботное. Она и старшая сестра Валентина были первыми помощницами матери.

Судьба Натальи Алексеевой вполне могла бы лечь в основу захватывающего сериала.

Ольга Спиридонова

Златоуст

Не ходите, девки, замуж:

Наталья родилась и выросла в большой семье. С деревней Романовка Саткинского района связаны все ее детские воспоминания. Детство ей досталось хоть и счастливое, но далеко не беззаботное. Она и старшая сестра Валентина были первыми помощницами матери. Кроме них в семье было еще трое детей. Мать работала на двух работах, отец - на железной дороге, а Наташе с Валей приходилось и за младшими присматривать, и за скотиной убирать, и на покосе управляться.

К 18 годам она выучилась на токаря в златоустовском училище, а взяли ее кухонной рабочей в столовую. Мужем стал парень из их деревни.

Первенец Евгений появился на свет вскоре после свадьбы. Но счастливая пора материнства для Натальи длилась недолго. Со вторым малышом она едва не лишилась жизни по вине мужа. Тот никак не верил, что жене пришла пора рожать, считая, что она ломает комедию, корчась в предродовых муках. Когда Наташа попала в руки врачей (произошло это спустя двое суток), оказалось, уже поздно: ребенка буквально выдавили из матери, он был мертв.

Спустя время женщина узнала, что опять беременна. Родился сын, и вроде былые обиды начали забываться. Но на семейное благополучие сильно влияло пристрастие супруга к алкоголю. В пьяном угаре он становился неуправляемым. Один из очередных запоев закончился трагедией. Взяв полуторагодовалого сына на руки, незадачливый папаша уронил его с высоты собственного роста на пол. Ребенок погиб, но изверг даже не протрезвел.

Страшная и нелепая семейная жизнь с мужем-убийцей закончилась побегом Натальи из дома. Прихватив Женьку, она начала все .

Второй брак тоже оказался недолгим. Сын Петенька отца помнил смутно, так как рано осиротел. А Наталья вновь осталась без мужского плеча, зато с двумя несовершеннолетними детьми на руках.

Красивая молодая женщина в расцвете сил недолго оставалась одинока: вышла замуж в третий раз. Наконец-то появилась в семье долгожданная доченька - Аннушка. Но и третьего супруга не миновала участь домашнего тирана - пил, буянил, грозился побить. Однажды обещание свое исполнил: напившись до чертиков, в порыве пьяного гнева схватился за нож и сильно порезал Наташу. Состоялся суд, драчуну дали несколько лет тюрьмы. Наталья в то время находилась в больнице после операции, а когда выписалась, ее ждал еще один удар. Пока она проходила курс лечения, свекор со свекровью, обозлившись на невестку за то, что их чадо за решетку, вывезли из дома мебель и вещи, а двери и окна заколотили досками. Не подумали пожилые люди о том, что у Наташи на руках трое маленьких ребятишек.

Первой руку помощи протянула подруга: предложила пожить у нее, пока не найдется жилье. Из столовой, где Наталья работала, пришлось уйти по состоянию здоровья. Временно устроилась кондуктором в автобус. Вместе с ней ежедневно вставали на работу 10-летний Женя, 7-летний Петя и 5-летняя Аня. Оставлять их дома было просто не с кем. Дневная смена кондуктора начинается в половине пятого утра, заканчивается около восьми часов вечера. Все это время ребятишки послушно сидели позади водителя. Так прошла осень 1995-го, наступила зима. В волшебную новогоднюю ночь Наталья загадала под бой курантов одно-единственное желание - чуточку счастья своим малышам:

В старый Новый год подруга пригласила Наташу в гости, решив познакомить ее со своим давним знакомым. Посиделки выдались душевными, и новоиспеченный приятель предложил девушке прогуляться. По дороге заглянули к его другу Сергею. Наташа не придала особого значения знакомству ни с тем, ни с другим. А вот Сережа, увидев темноглазую симпатичную женщину, влюбился с первого взгляда. От Наташи он больше не отошел ни на шаг. Узнав о бедственном положении многодетной матери, предложил ей поселиться в его комнате.

Мама у Сергея и вправду оказалась чудесной женщиной: незнакомых детей приняла как родных, обогрела, приласкала. Да и Наталья ей понравилась - серьезная, работящая. Истосковавшиеся по отцовской любви дети дядю Сережу сразу же назвали папой, а тот был готов отдать им все, что у него было.

Семнадцатый год уже вместе. Семье удалось перебраться в маленький домишко на окраине Златоуста. Наскребли денег и выкупили его.

Счастье - это когда все вместе

Седьмой жилучасток, где поселились Алексеевы, считается у местных жителей райским уголком. Природа там великолепная, люди душевные, земля плодородная и воздух чистый. Гостеприимные новоселы сразу стали своими среди . Таков уж менталитет сельчан: не хочешь прослыть отшельником - принимай гостей.

Чаще остальных заглядывала соседская девочка Анжела - худенький подросток с наивным взглядом на жизнь. Мать у нее спилась, отчим гонит из дому, вот и приходила девчонка туда, где ей всегда были рады. Однажды Наталья не выдержала: девятнадцать лет Анжеле, а у нее - ни кола ни двора, ютится по соседям. Пошла в городскую администрацию: дескать, помогите сироте обрести крышу над головой. Там ей резонно ответили: выделить жилье девушке не можем, поскольку она - инвалид II группы, самостоятельно себя содержать не способна. Ей прямой путь в специнтернат.

-- Пришла я домой, рассказала эту Анжеле, а она сразу же заявила: . У меня мурашки пошли по коже, - вспоминает Наталья. - Что тут поделаешь?..

На семейном совете решили оформить беспризорницу в свою семью. Спустя пять лет в семье Натальи и Сергея появился еще один приемыш - Максим. Его судьба так же драматична, как и у Анжелы: родители-алкоголики, потеряв человеческий облик, убивали, разделывали и ели бродячих животных прямо на глазах сына. Психика парня не выдержала, и однажды он попросился пожить у Натальи и Сергея в доме. Так и остался. Сейчас Максиму уже 24 года.

-- Вскоре после появления Максима у нас случилось страшное горе - погиб сын Петенька, - вздыхает Наталья. - С отцом нарадоваться на него не могли: в армии отслужил, женился, работал, но все в одночасье рухнуло. Такую Господь мне долю послал, что ли - детей своих хоронить:

Как-то раз заехала Наталья по делам в органы опеки, разговорилась с сотрудницей Светланой Петровной. Та как бы невзначай обронила в беседе: .

4-летний Артем оказался обаятельным и жизнерадостным мальчуганом. Наталья ни секунды не раздумывала - решила про себя и вечером сообщила мужу. Тот, как обычно, не возражал. Пришла оформлять Артема, увидела сидевшую на скамейке возле кабинета Сашку. Та молча подняла на Наталью большие серые глаза и серьезно сказала: .

Так и оформила сразу двоих - Артема и Сашу. Забот прибавилось, но и радости тоже хватало. Не обходилось, конечно, и без трудностей в воспитании.

-- Саша оказалась девочкой с характером. Переломный момент наступил, когда ей исполнилось десять лет, - рассказывает Наташа. - Она стала просто неуправляемой: грубила, огрызалась, плевалась, а однажды запустила в меня новеньким телефоном, подаренным ей на день рождения. Ни увещевания, ни беседы, ни разговор с отцом не помогли, и у меня начали опускаться руки. Однажды после очередного скандала я не выдержала и сказала ей: . И тут ее словно переключило, она села на стул и твердо сказала: . Вот уже два года, как у нас полная идиллия в отношениях.

Наконец, разговор заходит о белокурой крохе со сказочным именем Аленка. Она и правда словно из сказки: светлые кудряшки, милые черты. Самой младшей дочери Алексеевых всего три годика. Когда девочке было полтора года, ее родную маму убил сожитель, оставив сиротами четверых детей. Троих, здоровых, разобрали по семьям, а Аленка с врожденными болячками оказалась никому не нужной.

Сейчас в семье Сергея и Натальи - шестеро детей. Дочь Аня живет в Сургуте и воспитывает сына Мишу.

-- Все удивляются: как управляюсь с такой оравой? А я не устаю повторять: мне ничуть не сложно. Больные дети (у всех, кроме Саши и Евгения - тяжелые медицинские диагнозы. - Авт.) намного послушнее и спокойнее, чем обычные. На ласку и добро они отвечают благодарностью.

С улыбкой и тайной гордостью Наталья рассказывает, как все они бегут встречать ее с работы: кто снимает сапоги, кто - пальто, кто забирает сумки. На столе уже накрыто, на плите - готовый ужин, а в доме - чисто. Летом добавляется работа в огороде и уход за скотиной. Дом требует постоянного внимания: недавно провели газ, теперь надо перекрывать крышу, прокладывать водопровод. В мае Аленке предстоит операция. Одним словом, забот хватает.

В конце душевной беседы Наталья призналась, что мечтает взять на воспитание еще двоих детей. О своем желании она рассказала мужу, и Сергей ничуть не удивился: пока есть силы - почему не помочь?

-- В последнее время все чаще вспоминаю слова матери: Словно в воду глядела мама, - просветленно улыбается моя собеседница.

Комментарии
Комментариев пока нет