Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власть сплачивается, избавляясь от лишних

07.04.2012


Аппаратная активность южноуральской элиты вышла в публичную плоскость. Отставки начальника управления транспорта администрации Челябинска Камила Маматказина и вице-губернатора Алексея Овакимяна - составляющие одного явления, считают наши эксперты.

Увольнение одного из ключевых челябинских транспортников случилось тогда, когда тема транспорта в СМИ звучала насыщенно, причем далеко не всегда в негативном для К. Маматказина ключе. Скажем, освещавшееся стремление муниципалитета навести порядок на парковках маршрутных такси должно найти поддержку горожан.

Аппаратная активность южноуральской элиты вышла в публичную плоскость. Отставки начальника управления транспорта администрации Челябинска Камила Маматказина и вице-губернатора Алексея Овакимяна - составляющие одного явления, считают наши эксперты.

Увольнение одного из ключевых челябинских транспортников случилось тогда, когда тема транспорта в СМИ звучала насыщенно, причем далеко не всегда в негативном для К. Маматказина ключе. Скажем, освещавшееся стремление муниципалитета навести порядок на парковках маршрутных такси должно найти поддержку горожан. Идея избавиться от энергоемких троллейбусов противоречива, тем не менее - в духе экономической эффективности. Картину портила неразбериха с транспортными картами. Но опять же: чиновников, пытающихся найти баланс между европейскими технологиями и собственным менталитетом, явление для Челябинска не новое. В очереди за картами пенсионеры время от времени стояли и до прихода Камила Каримовича на свой пост. Однако вдруг такую очередь посетил глава администрации Сергей Давыдов, и вечером того же дня Камил Маматказин уволился по .

Директор корпорации , специализирующейся на вопросах транспорта и логистики, Яков Гуревич не склонен видеть в увольнении Маматказина скрытых мотивов. По его мнению, речь об обычной кадровой мере в отношении человека, не справившегося со своими обязанностями.

-- Транспортная сфера - один из источников формирования проблем для губернатора, - говорит он. - Причем это сфера, которая волнует абсолютно всех, и власть просто не может не реагировать, если на этом участке возрастает степень недовольства.

По мнению Якова Гуревича, история с транспортными картами - наиболее явная причина отставки. Последствия нововведения создали неудобства не только пенсионерам, но и, например, школьникам. То есть к испытывающим негодование старикам могут присоединиться и родители учеников. Это властям не нужно.

Увольнение Алексея Овакимяна интересно своим сюжетом, развернувшимся в информационном пространстве. Началось все с публичного разноса, который устроил высокому чиновнику регионального правительства первый вице-губернатор Олег Грачев. Интересен повод - якобы планировавшееся строительство в Челябинской области , которое А. Овакимян анонсировал в июле прошлого года. . Заявление, появившееся во вторник на правительственном сайте, показательно своей эмоциональностью. Все-таки публично называть действия соратников по цеху клоунадой не в стиле правящей команды. Столь нехарактерный формат общения чиновников Яков Гуревич объясняет несколькими причинами, суть которых сводится к следующему.

Во-первых, идея построить на Урале - действительно абсурд. А абсурд, проговоренный высокопоставленным клерком, - не самый, мягко говоря, лучший способ привлечь инвестиции. Инвесторы - народ осторожный и чуткий, сообщения в СМИ прочитывают внимательно. То есть Грачев восстанавливал репутационный урон.

Во-вторых, подчеркнутая эмоциональность - признак обострения аппаратной борьбы внутри команды. Свободных денег в бюджете меньше, а значит, ограничивается и свобода маневра. В команде больше не могут комфортно сосуществовать противоречивые течения, она вынуждена сплачиваться, избавляясь от лишних.

В-третьих, публичность высказывания - свидетельство возросшей роли общественного мнения. По словам эксперта, власть начала понимать: время, когда люди молча проглатывали спускаемые на места глупости, давно прошло. То есть это попытка донести до понимание своей ответственности за сказанные слова и действия.

Здесь есть и другой аспект: представители команды, вынося сор из административной , пытаются заручиться поддержкой общественности, добавив себе аппаратного веса. То есть фактором такого веса становится поддержка не только элиты.

Кстати, все возрастающая общественная активность видна в сюжете, связанном с выборами в поселке Роза. Люди не просто хотят местного самоуправления, но готовы бороться за него.

Проблематичность действий власти в условиях нехватки времени и ресурсов отмечает и директор научно-исследовательского центра при Уральском отделении Академии наук Сергей Гордеев. По его словам, отставка такого профессионала, как Алексей Овакимян, - результат нестыковок в системе управления.

-- В области 3,5 тысячи чиновников, которые задают основной тон, тогда как за результат отвечает первое лицо ведомства, - говорит С. Гордеев. - Несколько десятков продвинутых идеалистов (к коим относится и Алексей Овакимян) сразу изменить ситуацию не в силах. Сейчас представители власти энергично пытаются найти решения. Этим объясняется резкость их действий.

Андрей Сафонов

Комментарии
Комментариев пока нет