Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена экрана на айпад мини 1, подробное описание здесь.
Ремонт ванн дешево - смотрите ссылку.
Отделка коттеджа цена, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ты - начальник, а я - кто?

07.04.2012


Жил и служил человек среди других, такой же, как все. И вдруг его от всех отстраняют, ставят отдельно и слегка приподнимают. Еще вчера такой же, как все, сегодня стал начальником. И тут-то начинаются превращения.

Первая коллизия: те, которые, как все, став подчиненными, начинают присматриваться к новому начальнику - как скоро у него проявятся первые признаки зазнавания.

Жил и служил человек среди других, такой же, как все. И вдруг его от всех отстраняют, ставят отдельно и слегка приподнимают. Еще вчера такой же, как все, сегодня стал начальником. И тут-то начинаются превращения.

Первая коллизия: те, которые, как все, став подчиненными, начинают присматриваться к новому начальнику - как скоро у него проявятся первые признаки зазнавания. И без труда находят эти признаки. У начальника другая забота - как скоро у подчиненных проявятся первые признаки панибратства. И эти признаки не заставят себя ждать.

Начальник и люди: вечное противостояние:

А нельзя ли без начальника? Нельзя. Если бригада - нужен бригадир. Если завод - нужен директор. Если отряд - нужен командир. Везде нужен начальник. Не обязательно тот, который среди всех - самый-самый. А тот, который обладает так называемыми лидерскими качествами. Быть лидером - особый талант.

Считается, что начальниками хотят быть все. Так считается потому, что у начальника - жизнь завидная. Оклад у него повыше, квартира просторнее, прав побольше, льготы всякие: А работа: Подумаешь - руководить: Давать указания всякий может.

Не всякий. И не все хотят быть начальниками и, тем более, не все могут. В сущности, люди, которых выдвигают в начальники, должны бы отказываться от такой чести. Потому что работа эта тяжелая и неблагодарная. .

Если отбросить все напускное, то начальник должен беспокоиться . Функция у него такая: сделать так, чтобы народ - бригада, завод или страна были довольны своей жизнью. А это редко у кого получается. Тем более скоро и явно. А если что-то и получится, то не обернется благодарностью.

Первое, что охладит начальника любого ранга, - оценка его деятельности. И первый вывод - нет смысла стараться.

Это достойно сожаления, но власть портит человека, если на него смотреть снизу. Редко кому удается живым выбраться из водоворота власти. В конце концов, все сводится к тому, что начальник, смирившись, напрочь отказывается от заботы и приступает энергично заботиться о себе. От такой порчи средств почти нет. Сталин воспитывал своих подручных страхом. Страхом не опалы, не тюрьмы, а смерти, расстрела. Только такой страх действовал на них. В Китае - были годы - начальников время от времени в народ, чтобы те нахлебались его жизнью. Эффект от этих и любых других методов слабый и короткий. Все заканчивается полным обособлением полюсов: начальники - на одном, народ - на другом.

Ситуация мрачная, но не патовая. История знает случаи, когда начальники работали без расчета на роскошь, славу и благодарность. Они понимали: такая у них работа. Жертвенная. Поднявшись над народом, они все же не обрывали с ним связь. Тем более если о ней им своевременно напоминали. Хочется надеяться, что народный вождь - возможен.

Много ума не надо, чтобы не любить своих начальников - одного за другим, всех подряд, по очереди. Результат в этом случае один - начальники отвечают тем же. Ум нужен, чтобы начальников уважать. Хотя бы потому, что они свои начальники. И уж совсем безнадежна позиция, когда народ начальников уважает, но не своих, а чужих.

Хочется, чтобы народ был умнее своих начальников.

Комментарии
Комментариев пока нет