Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

СМС для беременных

23.03.2012
В России начала работать бесплатная программа для беременных женщин и молодых матерей .

Когда делать первое УЗИ, когда сдавать тот или иной анализ, когда ребенок должен впервые пошевелиться, давать ли воду новорожденному или лучше обойтись одним материнским молоком? Множество вопросов тревожат женщину на протяжении всего срока беременности. Зачастую они остаются без ответов, так как невозможно постоянно находиться в поликлинике. А кто-то просто стесняется задавать доктору  вопросы. Именно для того, чтобы избавить женщин от части тревог и сомнений, специалисты Минздравсоцразвития разработали специальную программу , предназначенную для настоящих и будущих матерей.

В России начала работать бесплатная программа для беременных женщин и молодых матерей .

Когда делать первое УЗИ, когда сдавать тот или иной анализ, когда ребенок должен впервые пошевелиться, давать ли воду новорожденному или лучше обойтись одним материнским молоком? Множество вопросов тревожат женщину на протяжении всего срока беременности. Зачастую они остаются без ответов, так как невозможно постоянно находиться в поликлинике. А кто-то просто стесняется задавать доктору вопросы. Именно для того, чтобы избавить женщин от части тревог и сомнений, специалисты Минздравсоцразвития разработали специальную программу , предназначенную для настоящих и будущих матерей.

Чтобы стать ее участницей, надо отправить бесплатное СМС со словом на короткий номер 5253 и указать срок беременности или предполагаемую дату рождения малыша. После этого женщина будет получать два СМС в неделю, соответствующие тому, какую ступеньку развития проходит ее ребенок. Все сообщения, которые станут приходить на телефон, специально разработаны ведущими специалистами педиатрии, акушерства, неонатологии.

Для отказа от рассылки необходимо отправить слово на тот же номер 5253.

Идея этого проекта была заимствована у американцев. Подобный сервис работает в США больше года и пользуется огромной популярностью. Чтобы адаптировать службу под наши реалии, специалистам пришлось немало потрудиться. Еще одна чисто российская составляющая проекта - блок ответов на социальные вопросы. Далеко не каждая женщина знает, какие льготы, компенсации, пособия и другие денежные выплаты положены беременным и молодым матерям. СМС напомнит, что нужно забрать обменную карту из поликлиники, где взять родовой сертификат, коротко расскажет, какие права предоставляются при выборе роддома.

-- Очень важно, что этот проект исключает все виды прямой или скрытой рекламы, - считает заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, профессор Елена Байбарина. - Специалисты тестировали тексты сообщений на 700 беременных женщинах, спрашивали, о чем бы им еще хотелось узнать, сколько СМС хотели бы получать. Поскольку все сообщения разработаны с учетом сроков беременности, каждое из них практически индивидуально. Сегодня важно достичь еще одной цели: нужно, чтобы врачи женских консультаций и фельдшерско-акушерских пунктов также не оставались в стороне, участвовали в нашем проекте, разрешая все сомнения своих пациенток.

Если у вас возникли вопросы, пишите на info@smsmame.ru

О том, что нового в этом году ожидает будущих мам, рассказывает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального министерства здравоохранения Ирина Огошкова.

Несмотря на то, что в детородный возраст вступило поколение 90-х годов, провала рождаемости в области пока не наблюдается. За прошлый год на Южном Урале появились на свет 47 тысяч 300 детей. Ребятишки хорошие - средняя масса при рождении - 3,3 килограммаё, рост - 51,5 сантиметра. Это говорит о том, что у нас рождаются хорошо развитые дети, не гипотрофики. А мамы кормят малышей грудью дольше, чем в среднем по России, что тоже прибавляет им здоровья.

На фоне стабильной ситуации с рождаемостью продолжают сокращаться показатели младенческой смертности: в прошлом году она составила 7,5 на тысячу живорожденных детей, причем структура ее соответствует европейской. От чего в нашей области погибают дети? Не от пневмонии и инфекций. Еще пять лет назад четверть всех грудничков до года погибали на дому. За прошлый год эта цифра уменьшилась до 16 процентов. Младенцы захлебнулись при купании, утонули в аквариуме, выпали в окно, их нашли под мостом: Сегодня чаще всего причиной летальных исходов становятся врожденные пороки и хромосомные аномалии. Вот почему так важно, чтобы каждая беременность была желанной и запланированной, протекала под контролем врачей. Для этого в Челябинске и Магнитогорске открыты медико-генетические консультации, оборудование которых позволяет выявлять патологии у плода на ранних стадиях.

Конечно, не все роддома региона оснащены так, как областной перинатальный центр, но министерство и не ставит перед собой такой задачи. В скромных деревенских роддомах должны проходить только физиологические роды. Женщины, у которых беременность протекает с осложнениями или есть подозрения на патологию в развитии плода, должны заранее выбрать родильный дом и согласовать с врачами срок прибытия. По понедельникам на базе областной детской клинической больницы собирается консилиум для тех женщин, у которых беременность протекает с осложнениями. А по вторникам в областном роддоме - , перинатальный консилиум, где обсуждаются проблемы патологии плода.

Если на консилиум приходит женщина, у будущего ребенка которой имеются проблемы с пороком сердца, то к нам в режиме онлайн подключаются специалисты кардиоцентра. Кардиохирург разговаривает с родителями ребенка, оценивает риски. После этого они принимают решение. Если родители решают сохранять беременность, мы сразу обговариваем с женщиной, в какие сроки она должна прибыть на роды, в какой роддом, какие обследования должны быть проведены. Сегодня, например, обсуждали случай, когда главный детский хирург региона определил, что ребенок должен быть рожден в областном роддоме, и уже провел инструктаж для врачей о том, какие мероприятия после родов необходимо провести ребенку. За это время приедет реанимобиль и увезет его на операцию. Дальше малышом будут заниматься детские хирурги областной больницы.

Комментарии
Комментариев пока нет