Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аварийный ремонт сантехники: ссылка на описание.
Устранение засоров: лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Праздник под названием "Cуши"

15.08.2003
Главное - выучить названия всех ингредиентов по-японски

Дмитрий Азаров с детства держал слово. Однажды он сказал отцу, который работал водителем и гордился своим умением готовить: "Я буду готовить лучше тебя!" И выполнил обещание. Сегодня Дмитрий - шеф-повар четырех московских ресторанов: "Старый  Токио", "Желтое море", "Гоа", "Бук-кафе". Кроме того, он занимается преподавательской деятельностью, а в середине августа отправляется вместе со своими коллегами из 33 стран в ЮАР для участия в акции "Повара мира против голода".
Я думаю, свою необыкновенную энергию, благодаря которой удается так много успеть, Дмитрий черпает из морепродуктов, венцом которых, безусловно, является суши.

Главное - выучить названия всех ингредиентов по-японски

Дмитрий Азаров с детства держал слово. Однажды он сказал отцу, который работал водителем и гордился своим умением готовить: "Я буду готовить лучше тебя!" И выполнил обещание. Сегодня Дмитрий - шеф-повар четырех московских ресторанов: "Старый Токио", "Желтое море", "Гоа", "Бук-кафе". Кроме того, он занимается преподавательской деятельностью, а в середине августа отправляется вместе со своими коллегами из 33 стран в ЮАР для участия в акции "Повара мира против голода".

Я думаю, свою необыкновенную энергию, благодаря которой удается так много успеть, Дмитрий черпает из морепродуктов, венцом которых, безусловно, является суши. Искусству приготовления этого традиционного для японской кухни блюда Дмитрий научился в Токио, где проходил стажировку и успел проникнуться духом этой страны, спокойствием и трудолюбием ее граждан. Кстати сказать, эти качества характера японцев отражены и в подходе к приготовлению суши. Период ученичества длится до пяти лет, во время которых ученик варит рис, ежедневно в пять утра ходит на базар, чтобы недорого купить качественную и свежую рыбу. Главное же его дело - смотреть и запоминать секреты и особенности мастерства, чтобы однажды подарить своим друзьям праздник под названием "Суши" :

Именно такой праздник подарил участникам мастер-класса в Челябинске сенсей Дмитрий. Передаю тебе, читатель, его урок. Итак, для приготовления суши нам понадобятся несколько сортов свежей морской рыбы (поскольку рыбу едят сырой, важно, чтобы она была именно морская, ибо естественная соль предохраняет ее от порчи), маринованный имбирь, рис, соевый соус, морские водоросли, сухой порошок японского горного хрена, уксус, лимоны и немного сакэ.

Когда готовишь суши, важно выучить все названия ингредиентов по-японски. К примеру, брюшко тунца звучит как "торо", кальмар - "баномонго", морской окунь - "изуми", порошок хрена - "васаби" и т.д. Сами японцы уверены: если тебе незнакомо изначальное звучание этих слов, то ты никогда не научишься правильно готовить и сами блюда.

Приговаривая, чтобы не забыть, "акагай, тарака, икура кани, унаги", что в переводе означает "желтый моллюск, икра минтая, икра краба, жареный угорь", начинаем варить рис. В начале варки кладем в кастрюльку лист морской водоросли, в конце - 150 граммов сакэ. Рис для суши не должен быть переварен, но и недоваривать его не стоит. Каждое зернышко должно пружинить, а сама масса - сохранять клейкость. После варки вываливаем рис в чан или иную емкость, лучше деревянную и не промывая добавляем соус, который Д. Азаров придумал на основе традиционных японских рецептов. Между прочим, очень необычная и пикантная вещь, которую можно попробовать только в ресторанах, где работает Дмитрий. Готовится соус так: берем 3,6 г уксуса, 2 кг сахара, 200 г соли, добавляем одну водоросль и 4 лимона, настаиваем и процеживаем. После того как соус добавили в рис, его надо тщательно перемешать. Полученная масса должна хорошо лепиться в шарики.

Теперь нарезаем полосками примерно 10 см длиной и сантиметр шириной несколько сортов рыбы. Дмитрий приготовил для этого случая свежемороженое филе морского окуня, лосося, брюшко тунца, маринованную макрель и копченого угря. Теперь смачиваем в воде правую руку и лепим шарик из риса, артистичным движением укладываем его на полоску рыбы, которую держим в левой руке, переворачиваем, чтобы рыба была сверху, и придаем шарику форму, как показано на снимке.

Суши готовы. Перед тем как отправить порцию в рот, обмакните ее в смесь соевого соуса и васаби (порошок горного хрена), чтобы они, как губка, впитали в себя пряную жидкость. Можно взять японский соус, а лучше воспользоваться "настоящим корейским соевым соусом". Порошок хрена предварительно разбавить водой и размешать, помня о том, что чем дольше мешаешь, тем более острым становится адская смесь. Чтобы полнее насладиться вкусом очередного суши, съешьте несколько горошин маринованного имбиря - он отобьет вкус предыдущего сорта рыбы и приведет ваши вкусовые рецепторы в состояние первозданности. Суши не предназначены для того, чтобы их откусывать. После обмакивания в соус их отправляют в рот сразу. Если не умеете пользоваться палочками, не комплексуйте. Дмитрий сказал, что в Японии суши едят руками.

Учитывая, что для приготовления суши требуется много дорогостоящих продуктов, один из участников мастер-класса задал Д. Азарову актуальный вопрос: можно ли для тренировки использовать не экзотическую макрель и угря, а обыкновенную селедку? Дмитрий ответил, что, на его взгляд, лучше взять кальмара. Он недорог, его можно без труда купить в любом рыбном магазине, и в то же время его мясо достаточно жесткое, чтобы служить каркасом для рисового шарика. После того как вы ошпарите кальмара кипятком, можно приступать к тренировке. Японский рис можно заменить краснодарским, а уксус использовать яблочный.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет