Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подрастающие экстремисты Интернета

23.03.2012
История двух восьмиклассников, попавших в поле зрения Следственного комитета РФ по Челябинской области и Озерску, интересна по двум причинам. Во-первых, она показывает, что выросло целое поколение детей, сформировавшихся в Интернете. Во-вторых, демонстрирует обеспокоенность власти, которая не может влиять на блогосферу. Ведь именно здесь разместили свое воззвание  двое 15-летних подростков. Вглядеться в  мы попросили Николая Виноградова, доктора исторических наук, профессора Челябинского государственного педагогического университета.

История двух восьмиклассников, попавших в поле зрения Следственного комитета РФ по Челябинской области и Озерску, интересна по двум причинам. Во-первых, она показывает, что выросло целое поколение детей, сформировавшихся в Интернете. Во-вторых, демонстрирует обеспокоенность власти, которая не может влиять на блогосферу. Ведь именно здесь разместили свое воззвание двое 15-летних подростков. Вглядеться в мы попросили Николая Виноградова, доктора исторических наук, профессора Челябинского государственного педагогического университета.

Николай Борисович, существует ли, на ваш взгляд, такое явление, как детский экстремизм?

Недавно в Гааге судили одного африканского военачальника за то, что он в свое ополчение набрал детей и дал им в руки оружие. Ребенок не изолирован от общества. Он может участвовать в его жизни в жестких вариантах, без полутонов, в силу своих возрастных особенностей.

Но можно ли назвать экстремизмом выходку двух озерских школьников?

С формальной точки зрения, конечно. Но здесь нужно смотреть на суть, которая глубока и многогранна. Судя по моему учительскому опыту, к политике тянутся дети, которые живут не только первичными рефлексами: есть, пить и размножаться. Им небезразлична судьба края, родины и даже мира. Ведь они ощущают себя ни много ни мало гражданами планеты. И считают, что в их силах воспрепятствовать, как они полагают, злу.

Не мог ли повлиять на протестное настроение ребят тот факт, что оба они из неполных семей? В каком-то смысле эти подростки - представители поколения, лишенного будущего. Таким ведь трудно пробиться, стать успешными...

Господь целует ребенка независимо от того, кем являются его родители. У протестного настроения - целый ряд причин.

Я давно не рассматриваю Интернет (наверное, многим это не понравится) как место для общения. Хотя слушаю, читаю и смотрю все. Мне интересна любая позиция. Но я вижу, как в Интернете молодежь разного рода негативом и протестными настроениями. А ведь в ней во все времена был приглушен инстинкт самосохранения. Ей присуща, говоря современным сленгом, .

Почему в армию берут с 18 лет, а не с 25, когда человек уже окреп и возмужал? Потому что в этом возрасте, как объясняют психиатры, синдром страха отсутствует.

При любом устройстве государства молодежь являлась и активной силой, и расходным материалом. Геополитика появилась не вчера. Она была еще во времена Римской империи, когда та боролась с Парфией за сферы влияния. Прошло две тысячи лет, но ничего не изменилось. Два с половиной процента населения владеют третью всех земных богатств. Идет серьезная борьба за сферы влияния, минеральные ресурсы, чистую воду и так далее. Для этой борьбы нужны конкретные силы. Все то, о чем мы сейчас говорим, частное проявление геополитики.

Лично мне как гражданину, который болеет за свою страну (а им может быть и подросток), важно понять, будут ли китайские фермеры через пару сотен лет запахивать своими тракторами Успенское кладбище или нет.

Другая беда - отсутствует сильная социально ориентированная политика. Можно сколько угодно критиковать Советский Союз (когда читаю Александра Солженицына , не могу избавиться от ощущения, что и я там был), но социальной защищенности в нем было больше, чем сейчас.

Адекватно ли реагирует власть, когда подростками занимаются правоохранительные органы? Мальчишки, говоря их языком, скорее всего, просто постебались, и по закону их еще нельзя привлечь к уголовной ответственности за экстремизм...

Я, конечно, убежден, что государева служба должна не дремля нести свой дозор. Но в ней не место глупости и грубости. И раж чиновников не должен заглушать здравый смысл. Нисколько не сомневаюсь, что ребята, провозглашая , не представляют, к чему призывают. Ведь исконная Русь - это Волго-Окское междуречье, глухие места, медвежий угол ближе к Скандинавии. Хотите, чтобы он был вашим? Пожалуйста! С тем же успехом башкиры могут сказать: . И что тогда будет?

Государство для того и существует, чтобы гармонизировать отношения между людьми. (Вспоминаю диалог Платона . Прометей украл для людей у богов огонь, но не мог дать им умение жить сообща. Оно находилось на Олимпе там, куда титанам вход был заказан).

Дело власти не просто эту ситуацию, а создать понятный образ страны, в которой найдется почетное место для каждого человека.

Сейчас идет жесткая борьба мнений. И в ней проигрывать нельзя. Поиски идеи, которая может объединить жителей Чукотки и Калининградской области, на мой взгляд, сильно затянулись. Вещатели с высоких колоколен должны четко видеть исторический и современный опыт. А это и Чечня, которая воевала с Россией 200 лет. И Киевская Русь, в которой было 24-25 не только славянских, но и финноязычных и тюркоязычных народов. И Московское царство не было моноэтничным.

Да, сегодня в стране 84 процента населения считает себя русским народом. Но права остальных должны быть не просто соблюдены. Это должны быть реально равные права в реально равноправном обществе. Вот что должны понимать дети.

Но кто им это должен объяснить: семья или школа?

Роль школы очень большая, но... Все начинается и формируется в семье!

Еще. После 1930 года крае-ведение, наиболее приближенное к сознанию ребенка, было истреблено. Сейчас оно только возрождается. Даже об истории края учителя не формировали представления. Да они и сами ее не всегда знали. Не было такого курса.

Правильно ли, на ваш взгляд, устраивать для старшеклассников в срочном порядке контрольную работу в день митинга оппозиции?

Закрыть молодежь в аудиториях и классах все равно не получится. Надо с ней разговаривать. Серьезно думать, как бороться за молодые умы и души. Тащить и не пущать - не самые правильные методы, на мой взгляд.

Как вы относитесь к тому, что возраст детей, привлекаемых к уголовной ответственности, снижается до 12 лет?

Бороться с детьми - последнее дело. Такая война никогда не будет успешной.

Я - сам отец и учитель. И могу сказать, что грех грехом покрыть невозможно. Допустим, ребенок - негодяй. Но эта проблема не так проста, чтобы просто поставить печать и отправить его за решетку. Такое решение появляется при отсутствии гражданского общества и слабости государства. С тех пор, как развалился Советский Союз, детьми (по сути) никто не занимался. Тот, кто со мной не согласен, пусть посмотрит проект бюджета на образование и сравнит его с тратами Китая, Японии, США за этот же период.

Я учил разных детей разных народов. И все они, к счастью, видят во мне учителя. Мои ученики разделяют мою философию. Они не будут писать , прекрасно понимая, что в нашей замечательной стране места хватит всем. Мы можем жить вместе. Нам не удастся уединиться в моноэтническом закутке.

Как говорили древние мыслители, крепость города не в толщине стен, а в сердцах его граждан. Если мы будем эти сердца точить и разрушать, то мало никому не покажется. Нельзя всуе затрагивать этническую, конфессиональную принадлежности. Это такие точки, подуй на них, и человек закричит от боли. Разве мало нам Ирака, Сирии, которые умылись кровью?!

Комментарии
Комментариев пока нет