Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лишняя льгота?

15.08.2003
Южноуральцы  хотят получать лекарства бесплатно

В областном управлении соцзащиты прошло совещание, посвященное вопросам улучшения льготного отпуска населению  лекарств. О его итогах рассказывает начальник управления лекарственного обеспечения населения области В.А. Шепелев.

- Виктор Алексеевич, чем была продиктована тематика совещания?
- В реализации льгот населению задействованы многие структуры: врач лечебного учреждения, назначающий лекарственное средство, клинико-экспертная комиссия (если препарат не входит в перечень медикаментов, утвержденных к льготному отпуску или его стоимость превышает 400 рублей), главный врач, утверждающий реестры, аптека, отпускающая медикаменты, органы соцзащиты, составляющие базу данных на каждого льготника и потом представляющие документы к оплате.

Южноуральцы хотят получать лекарства бесплатно

В областном управлении соцзащиты прошло совещание, посвященное вопросам улучшения льготного отпуска населению лекарств. О его итогах рассказывает начальник управления лекарственного обеспечения населения области В.А. Шепелев.

-- Виктор Алексеевич, чем была продиктована тематика совещания?

-- В реализации льгот населению задействованы многие структуры: врач лечебного учреждения, назначающий лекарственное средство, клинико-экспертная комиссия (если препарат не входит в перечень медикаментов, утвержденных к льготному отпуску или его стоимость превышает 400 рублей), главный врач, утверждающий реестры, аптека, отпускающая медикаменты, органы соцзащиты, составляющие базу данных на каждого льготника и потом представляющие документы к оплате. Между этими структурами должна быть безупречно отлаженная система взаимодействия. В противном случае льгота оборачивается для человека лишней нервотрепкой и хождениями по инстанциям.

-- Какие проблемы встречаются чаще всего?

-- Несовпадение аптечных реестров с базой данных органов соцзащиты. Кроме того, имеют место задержки в оплате лекарственных средств по льготным рецептам. Встречаются случаи невысокой культуры оформления рецептов, из-за чего человек вынужден вновь отправляться к врачу. Все эти и другие проблемы станут поводом для еще одной встречи представителей управления лекарственного обеспечения, горздравотдела, областного и городского управлений соцзащиты, которая состоится в ближайшее время.

-- Что происходит с реализацией льгот в рамках законов об инвалидах и ветеранах? Почему ветераны не выбирают положенной им льготы?

-- Дело в том, что часть инвалидов имеет право получать льготы по закону о ветеранах и наоборот. Но в то же время закон гласит, что человек может выбирать один из видов льгот и пользоваться им. Естественно, человек выбирает 100-процентную льготу и обращается туда, где ему ее оплачивают.

Сегодня у нас самая многочисленная группа ветеранов - это труженики тыла. Понятно, что многие из этих людей, традиционно пользовавшихся 50-процентной льготой, уже стали инвалидами по общему заболеванию и вправе обращаться за 100-процентной льготой. Но проблема в том, что тружеников тыла у нас почти 150 тысяч (все остальные категории льготников не превышают 40 тысяч человек), а закон об инвалидах федеральный бюджет финансирует практически на уровне прошлого года. А вот на реализацию закона о ветеранах областной бюджет в этом году выделил 137 миллионов рублей. Пожалуй, впервые номинальная льгота получила столь весомое финансовое подтверждение, а ветераны ее не выбирают, предпочитая дожидаться 100-процентного льготирования. В первые дни каждого месяца в аптеках наплыв инвалидов, а потом пусто, и так до следующего месяца (финансирование разбито на 12 частей, по числу месяцев в году). Поэтому я бы посоветовал южноуральцам, имеющим льготы, не тратить времени на дежурство в очередях, а осуществлять свое право в рамках того закона, который наполнен реальным содержанием.

-- Напомните, какие льготы у ветеранов и инвалидов.

-- По закону об инвалидах имеют право на получение 100-процентной льготы инвалиды 1-й группы, неработающие инвалиды 2-й группы, дети-инвалиды, не достигшие 18 лет. На получение 50-процентной льготы могут рассчитывать работающие инвалиды 2-й группы, инвалиды 3-й группы, признанные безработными или имеющие минимальную пенсию по старости. По закону о ветеранах бесплатные лекарственные средства положены инвалидам Великой Отечественной войны, боевых действий, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие других причин, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, ветеранам боевых действий, блокадникам, родителям и не вступившим в повторный брак супругам погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. 50-процентную льготу на лекарственные препараты имеют участники Великой Отечественной войны, не имеющие инвалидности, и труженики тыла.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет