Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Медвежатник" из запретки

15.08.2003
Озерский умелец в одиночку вскрывал сейфы

Виктор РИСКИН
Озерск

Прошу всех выйти!
Петр Логинов с небольшим потертым чемоданчиком вошел в кабинет начальника милиции. Строго оглядев присутствующих, тихо, но отчетливо произнес: "Прошу всех покинуть помещение!" Офицеры - от старлея до полковника - недоуменно переглянулись, однако подчинились приказу: бригадира слесарей одного из заводов химкомбината "Маяк".
Мы без особой надежды заглянули во двор коттеджика давнишней постройки по тихой улице Озерска: сказывали, что хозяин, как залег с месяц назад в больницу, так и не выходит оттуда. Но, на наше счастье, крохотный дворик, обсаженный душистыми цветами, оказался обитаемым. Петр Леонтьевич сидел на лавочке, оббитой дерматином, и вдыхал ароматный воздух.

Озерский умелец в одиночку вскрывал сейфы

Виктор РИСКИН

Озерск

Прошу всех выйти!

Петр Логинов с небольшим потертым чемоданчиком вошел в кабинет начальника милиции. Строго оглядев присутствующих, тихо, но отчетливо произнес: "Прошу всех покинуть помещение!" Офицеры - от старлея до полковника - недоуменно переглянулись, однако подчинились приказу: бригадира слесарей одного из заводов химкомбината "Маяк".

Мы без особой надежды заглянули во двор коттеджика давнишней постройки по тихой улице Озерска: сказывали, что хозяин, как залег с месяц назад в больницу, так и не выходит оттуда. Но, на наше счастье, крохотный дворик, обсаженный душистыми цветами, оказался обитаемым. Петр Леонтьевич сидел на лавочке, оббитой дерматином, и вдыхал ароматный воздух.

-- Только из палаты, - как бы оправдываясь, произнес Логинов. - С чем лежал? Да все с тем же: Я же лучевик. В свое время принял на грудь 700 рентген. Вот месяц и провалялся. Внутри все болит, ноги отказывают: Да ладно про болячки. Говорите, зачем пришли.

А пришли мы поговорить "за жизнь" вот этого, сидящего на дерматиновой лавочке пожилого человека с седой щетиной на щеках и внимательным, немного лукавым взглядом. Потому как жизнь его была насыщена событиями неординарными, с детективным налетом.

Коварный сейф

Прозвище "медвежатник" Логинов получил еще в годы войны. В довесок получил бы к прозвищу и приличный лагерный срок, но обошлось: Жил он тогда в Пензе. Отец пошел на фронт и сгинул под Сталинградом. А 17-летний Петя устроился слесарем-наладчиком на военный завод. Как-то вызывают его к высокому начальству, закрывают дверь и начинают вести приватный разговор. Выясняется, что на завод привезли два сейфа. Но вот беда - у обоих одинаковые замки и соответственно такие же ключи. Надо бы заменить. Логинов не стал отговариваться неумением: понял, что кто-то его подставил.

-- Я между делом замочки тайком на продажу изготавливал, - запоздало исповедался Леонтьич, - жить-то было тяжко. Вот и таскал свои поделки на базар, менял их на гороховые брикеты или концентрат из пшенки. Про мое умельство знали ребята да мастер. В общем, когда стали по заводу искать спеца по сейфам, про меня и стукнули. Делать нечего, пришлось взяться. Снял замок, узнал его устройство. Одну пластину выкинул, другую поставил, подогнал ключи. На все про все потратил два с половиной часа. Меня благодарили, зарплату за три месяца вперед выдали. Пришел в общежитие. Тут ребята набежали: прослышали, что деньги получил. В долг давал, а сам в тетрадочку записывал. А на другой день:

Улики из тетрадки

А на другой день Логинова арестовали. Та самая тетрадочка с фамилиями должников и проставленными суммами станет доказательством обвинения.

-- Утром я прошел проходную, - рассказывает Петр Леонтьевич, - и вижу, как за мной следом идет незнакомый человек. Дошел до цеха, он меня догоняет. Спрашивает, не я ли делал ключи для сейфа? Отвечаю утвердительно. А он снова: "Не могли бы вы подобрать ключ, а то один потерялся?" Тут начальник цеха подошел, тоже начал издалека удочки забрасывать: "А не сможешь ли без ключа тот сейф открыть?" Ну, я взял инструмент, ножовку по металлу и - на третий этаж, где касса была. А народу полно, все лестницы забиты: вчера вечером зарплату привезли на весь завод - больше миллиона рублей: Пропилил я ножовкой паз, подогнал ключ. Только хотел открывать, как тот незнакомец надевает перчатки и оттесняет меня. Дай-ка, говорит, я сам.

Дальше все было для Логинова кошмарным сном: Незнакомец распахнул сейф. Его ниши, еще недавно под завязку забитые пачками купюр, были пусты! Сквозь строй рабочих "медвежатника" повели в "контору" на улицу Московскую. Двое суток просидел, подвергаясь изощренным допросам. Размахивали перед носом долговой тетрадкой: дескать, вот они, улики. Выручили главный инженер и начальник цеха. Они выпросили Логинова на поруки: без талантливого наладчика оборудование капризничало. А завод, что ни говори, военный.

-- С меня взяли подписку о невыезде и отпустили, - продолжал Петр Леонтьевич, - но по окончании смены я шел ночевать в кутузку.

Через пару недель все прояснилось. Накрыли банду, обокравшую кассу соседнего велосипедного завода. В ходе следствия выяснилось, что и опустошенный сейф - их рук дело:

Перед Логиновым не извинились, но обвинения сняли. Зато с той поры за ним прочно закрепилось прозвище "медвежатник".

Специалист на учете

В 1949 году Логинова по сталинской разнарядке направили на химкомбинат "Маяк". Он работал слесарем, бригадиром на радиохимическом производстве. Понемногу стал забывать о злосчастных сейфах. А еще дал себе зарок: больше никогда не брать в руки отмычку, а то опять в какую историю попадешь. Однако чекисты не дремали. Вызвали к себе и объявили, что ставят на учет как специалиста по взлому сейфов. Вот так Логинов уже официально был признан "медвежатником".

Вскоре ему опять пришлось попрактиковаться: В 53-м году уезжал в Томск-7 директор 235-го завода Борис Глебович Громов. Готовился сдать преемнику документы. Взял ключ и от всей души (силушкой не был обделен!) вогнал его в скважину сейфа. Да не той стороной: Короче, ни туда, ни сюда. Кого звать на помощь? Привели зека из колонии, настоящего потрошителя сейфов. Пообещали коробку "Казбека" и стограммовую пачку чая. Но как ни крутился сиделец, не мог вытащить ключ. И тут вспомнили "учетного" Логинова.

-- Меня пригласил начальник первого отдела Иван Задорин, - вспоминает Петр Леонтьевич. - С первой попытки ничего не вышло. Пошел в свой механический цех, взял ломик и лопатку. Поддел ключ, поджал и вытащил ключ:. Ну а последний раз, лет через десять, я открывал сейф начальнику милиции. Он какую-то высокую комиссию ждал. Сложил бумаги в сейф, а ключи потерял. Вот меня и позвали. Я пришел, попросил всех удалиться: Вручную просверлил одно отверстие. Просунул щуп и открыл.

Сколько мы ни бились, так и не поделился с нами старый "медвежатник" секретами своего мастерства. "Я милиции не раскрыл, а вам тем более, - смеялся Петр Леонтьевич. - Это такое дело, что учеников после себя оставлять не надо. Вот и я никому секрет не передал. Да и сам до сих пор жалею, что владел им".

После вскрытия милицейского сейфа Логинов решил "завязать". Тому были причины. Во-первых, бригада недоумевала и высказывала претензии по поводу непонятных отлучек своего бригадира (никто же им ничего не объяснял), во-вторых: Не прошел тот страх от встреч с чекистами НКВД: мало ли где и кто вскроет очередной стальной ящик, набитый деньгами, а придут по старой памяти за ним. В общем, в присутствии сотрудников первого отдела уничтожил Логинов свой инструментарий. n

Комментарии
Комментариев пока нет