Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На птичьих правах

15.08.2003
О населении общаг вспоминают только перед выборами

Для проведения вторых общественных слушаний челябинская правозащитная организация "Гражданская позиция" предусмотрительно сняла в кинотеатре "Заречье" зал побольше. И не ошиблась: поговорить о долгожданном изменении статуса общежитий и переводе их в категорию жилых домов собралось около четырех сотен людей. А всего в Челябинске в общагах, ранее принадлежавших заводам, а теперь ставших муниципальной собственностью, проживает не менее 50 тысяч человек. Им не позавидуешь - комнаты в общежитиях не подлежат приватизации, условия проживания зачастую граничат с барачными, особенно в общагах коридорного типа (это где "на 38 комнаток всего одна уборная" и одна кухня). Именно последнее обстоятельство и мешает перевести общежития в категорию жилых домов с последующим переходом комнат в собственность жильцов - туалет и кухню должна иметь каждая квартира.

О населении общаг вспоминают только перед выборами

Для проведения вторых общественных слушаний челябинская правозащитная организация "Гражданская позиция" предусмотрительно сняла в кинотеатре "Заречье" зал побольше. И не ошиблась: поговорить о долгожданном изменении статуса общежитий и переводе их в категорию жилых домов собралось около четырех сотен людей. А всего в Челябинске в общагах, ранее принадлежавших заводам, а теперь ставших муниципальной собственностью, проживает не менее 50 тысяч человек. Им не позавидуешь - комнаты в общежитиях не подлежат приватизации, условия проживания зачастую граничат с барачными, особенно в общагах коридорного типа (это где "на 38 комнаток всего одна уборная" и одна кухня). Именно последнее обстоятельство и мешает перевести общежития в категорию жилых домов с последующим переходом комнат в собственность жильцов - туалет и кухню должна иметь каждая квартира. 50 тысяч человек в прямом смысле слова оказались заложниками ситуации - ни продать жилплощадь, ни обменять с доплатой на более приемлемую. Денег на покупку нового жилья у большинства также нет.

Отдельная тема - ремонт. Во многих общагах в неисправном состоянии находится все - от крыши до пола. А квартплату за свои комнатенки жильцы вынуждены вносить в полном размере. Естественно, большинство предпочитает "платить так, как живет". Долги по квартплате иной раз доходят до 40-60 тысяч рублей, и, по данным "Гражданской позиции", задолженность имеет не менее 30 процентов жильцов. Соответственно весь груз содержания зданий падает на плечи добросовестных квартиросъемщиков.

В таком положении проживающие в челябинских общагах находятся около семи лет.

-- О нас вспоминают только к выборам, - горячилась Елена Фахрутдинова из бывшего общежития завода ЧТЗ. - В 1996 и 2000 годах к нам приходили кандидаты в депутаты, и все как один обещали решить наш вопрос. А сейчас мы даже их фамилий не помним:

Список обид можно продолжать до бесконечности. В общежитии на Молодогвардейцев, 41а, жильцов заставили платить за электроэнергию по среднему тарифу, так как электросчетчик - один на все здание. В результате в доход энергетикам ушло 38 тысяч рублей, хотя реально было использовано энергии только на 19. В Ленинском районе, на Шота Руставели, 2, жильцов "кинули" еще хлеще - пообещали им приватизацию, если реконструкцию общаги они проведут на свои деньги. Воодушевленные люди сбросились, но воз и ныне там. Хотя в реконструированном на их средства холле обустроены квартиры, и в них кто-то уже въехал. Выступавшие жаловались на непомерные цены за затхлые комнатки, на соседей-дебоширов, на которых нет управы, на странных граждан различных национальностей, въезжающих в комнаты "по согласованию с комендантом" : Но если твоя квартира тебе не принадлежит - как жаловаться? Кому?

-- "Гражданская позиция" подготовила вторую петицию в городскую Думу в порядке народной законотворческой инициативы, - рассказал "Челябинскому рабочему" председатель совета организации Сергей Давыдов. - К ней приложен проект о порядке изменения статуса общежитий. Вкратце: мы предлагаем в первую очередь провести инвентаризацию, чтобы точно узнать, какое количество людей проживает на законных основаниях и может претендовать на приватизацию. Необходимо разработать конкретную программу расселения людей из общежитий, требующих реконструкции, провести коммерческий конкурс на право вести реконструкцию. Главное - чтобы власти начали, наконец, работу:

Жители общаг из "Заречья" не расходились долго. Курили около входа, обменивались телефонами, бурно обсуждали схожие обиды. И, кажется, надеялись на лучшее. Несмотря на то, что судьба первой петиции "Гражданской позиции" по проблемам внутриквартальной застройки пока "висит в воздухе". Напомним: правозащитники ратовали за то, чтобы без вердикта независимой комиссии, состоящей из жильцов, юристов и экологов, внутриквартальную застройку не разрешали. Гордума все не может определиться, что делать с их посланием. Ее неторопливость кажется странной, если учесть, что не менее тысячи людей обращаются к депутатам, за которых голосовали.

Комментарий заместителя руководителя УЖКХ Челябинска Юрия Спицына:

-- Согласно закону о приватизации жилого фонда в РФ от 4.07.91 года общежития приватизации не подлежат. Для перевода их из специального жилого фонда в обычный муниципальный требуется реконструкция помещений. Нужно сделать вентиляцию, переоборудовать электропроводку, санузлы. И только после того, как общежитие приведут в соответствие с нормами, готовится постановление о переводе здания в жилой фонд.

Из 189 городских общежитий 105 принадлежат муниципалитету. У нас в Челябинске создано специальное предприятие, которое занимается их обслуживанием. В данный момент в разных районах города проводится реконструкция нескольких зданий. В частности, общежитие по адресу: улица Молодежная, 3, уже получило новый статус, позволяющий перевести здание в жилой фонд. Поэтому нельзя говорить, что коммунальные службы "плохо работают". Мы реконструируем по 2-3 здания в год.

Корреспондент "Челябинского рабочего" попросил Юрия Спицына прокомментировать действия "Гражданской позиции", возглавляемой экс-прокурором Челябинска Сергеем Давыдовым. Юрий Иванович ответил, что о деятельности его организации ему ничего не известно.

Материал подготовили: Екатерина МИНЕЕВА, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет