Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж кабелю, быстро и недорого.
Ванны комнаты ремонт - подробности здесь.
Ремонт под ключ, подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Итог "дела Галкина"

16.08.2003
Челябинский журналист проведет год в колонии-поселении

Вчера мировой судья 7-го участка Калининского района Челябинска Светлана Рябкова огласила приговор заместителю главного редактора газеты "Вечерний Челябинск" Герману Галкину. Журналист обвинялся по статье 129 ч.2. и ч.3 УК РФ "Клевета" и статье 130 ч.

Челябинский журналист проведет год в колонии-поселении

Вчера мировой судья 7-го участка Калининского района Челябинска Светлана Рябкова огласила приговор заместителю главного редактора газеты "Вечерний Челябинск" Герману Галкину. Журналист обвинялся по статье 129 ч.2. и ч.3 УК РФ "Клевета" и статье 130 ч. 2 УК РФ "Оскорбление". В качестве потерпевших выступали первый вице-губернатор Андрей Косилов и вице-губернатор Константин Бочкарев, чьи интересы были затронуты в серии публикаций "Рабочей газеты", которую редактировал журналист "Вечерки".

Процесс проходил за закрытыми дверями ввиду конфиденциальности некоторых сведений, фигурировавших в деле, поэтому журналисты услышали лишь резолютивную часть приговора. Главной неожиданностью стало отсутствие в зале суда обвиняемого, который находился под подпиской о невыезде. Как выяснилось чуть позже, Г. Галкин, не дожидаясь решения суда, нарушил закон и покинул пределы Челябинска. Его задержали в Екатеринбурге и препроводили в суд, когда приговор уже был оглашен. Журналист был осужден по статье 129 ч. 2 и 3. Суд приговорил его к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Правда, неизвестно, будет ли этот приговор ужесточен в связи с неожиданным бегством фигуранта.

До сих пор в этом деле многое неясно. Например, обстоятельства задержания Галкина. Он вышел из машины возле здания суда в сопровождении человека, которого журналисты идентифицировали как охранника губернатора области. Какое отношение к поиску опального журналиста имели люди, призванные охранять главу Южного Урала, остается только гадать. Сам Галкин утверждает, что за ним постоянно велось наблюдение и его задержали люди в штатском, которых он не знает.

Напомним, журналист обвинялся в том, что в "Рабочей газете" были опубликованы материалы, в которых А. Косилов и К. Бочкарев усмотрели клевету. В частности, А. Косилов обиделся на обвинения в свой адрес в коррупции и даже поддержке наркомафии. "Мне жаль Галкина, но за свои слова тот должен отвечать", - сказал первый вице-губернатор. По словам Косилова, в ближайшее время им будет инициирован гражданский иск к депутату Государственной Думы РФ Михаилу Юревичу, который, по сведениям первого вице-губернатора, также являлся автором материалов в "Рабочей газете".

Адвокат Галкина Анатолий Арастович заявил, что в этом деле было допущено много нарушений УПК и защита постарается этим воспользоваться. "Для нас это шок. Мы будем помогать Герману всем, чем можем", - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" главный редактор "Вечерки" Олег Грачев.

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет