Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чей ты, парк?

16.08.2003

Это письмо о судьбе одного из замечательных челябинских парков - сада Победы. То, что происходит с ним сейчас, беспокоит многих людей, живущих в Тракторозаводском районе. Расположенный среди рабочих кварталов, он создавался и обустраивался не один десяток лет усилиями сотен людей, выходивших на посадки и субботники, приходивших сюда в праздники, после работы, с любимой девушкой и просто дружеской компанией. Какое-то время и городские, и районные власти перестали им заниматься, но даже в таком виде он служил челябинцам, оставался одним из любимых мест отдыха людей разных поколений, помогая восстанавливать и физические (беговые дорожки, турники и т.д.

Это письмо о судьбе одного из замечательных челябинских парков - сада Победы. То, что происходит с ним сейчас, беспокоит многих людей, живущих в Тракторозаводском районе. Расположенный среди рабочих кварталов, он создавался и обустраивался не один десяток лет усилиями сотен людей, выходивших на посадки и субботники, приходивших сюда в праздники, после работы, с любимой девушкой и просто дружеской компанией. Какое-то время и городские, и районные власти перестали им заниматься, но даже в таком виде он служил челябинцам, оставался одним из любимых мест отдыха людей разных поколений, помогая восстанавливать и физические (беговые дорожки, турники и т.д.), и душевные силы. Наш парк... Чей он сейчас?

По всему парку идет рубка деревьев и кустарников - аллеи наголо "выбриты". По широким прорубленным дорогам разъезжают не только строительные КамАЗы, но и "легковушки" новых хозяев, и машины разнообразной "братвы" и любителей пивка, благо и на бывшей танцплощадке, и недалеко от памятника участникам войны, и в районе сцены разбиты шатры-забегаловки - приходи и радуйся. И "удобства", как говорится, под рукой. Совершенно неясно и неизвестно, что хотят сделать с садом Победы, да те, кто это все делает, и не считают нужным что-либо объяснять. Чиновник доволен, арендатор - или уже собственник? - тоже.

Можно много говорить о воспитании нового городского жителя. Писать плакаты - "очистим город от мусора". И давать настоящим челябинцам, руками которых создавался город (не приблудным сынам неизвестно каких краев и мастей), урок: "От вас ничего не зависит". Это и есть главная городская политика?

Хотелось бы, чтобы это письмо послужило началом разговора о районных челябинских парках, которые, конечно, не могут быть все "Диснейлэндами", сделанными по одному шаблону и под одну гребенку, и должны сохранить свое лицо, близкое и понятное живущим вокруг людям. Но прежде всего это - разговор о судьбе сада Победы, живой и воплощенной памяти о наших дедах, ушедших на ту далекую уже войну и работавших здесь, в Челябинске. О том, есть ли у этой памяти право на будущее?

П. НАЗЫРОВ, К. НАЗЫРОВА, А. ИЛЬИНСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет