Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В детском доме снимается кино

13.03.2012
Воспитанники карабашского дома детства  все свободное время посвящают новому увлечению - созданию мультфильмов. К столь необычному занятию ребят подтолкнуло знакомство со студенческой студией анимации Челябинского института экономики и права.

Татьяна Муштатова

Карабаш

В гостях у студентов детдомовцы побывали в рамках областного фестиваля анимационных фильмов. Будущие экономисты и юристы познакомили карабашских тинейджеров с азами компьютерной графики и даже смонтировали вместе с ребятами простенький мультик.

Ребята пришли в восторг, загоревшись желанием самостоятельно создавать мультфильмы.

Воспитанники карабашского дома детства все свободное время посвящают новому увлечению - созданию мультфильмов. К столь необычному занятию ребят подтолкнуло знакомство со студенческой студией анимации Челябинского института экономики и права.

Татьяна Муштатова

Карабаш

В гостях у студентов детдомовцы побывали в рамках областного фестиваля анимационных фильмов. Будущие экономисты и юристы познакомили карабашских тинейджеров с азами компьютерной графики и даже смонтировали вместе с ребятами простенький мультик.

Ребята пришли в восторг, загоревшись желанием самостоятельно создавать мультфильмы. Идею поддержали педагоги и руководство детского дома. По словам директора Галины Алябьевой, интерес детей к новым развивающим занятиям только приветствуется.

Хорошее техническое оснащение учреждения позволило создать детскую студию анимации без особых проблем. Ранее спонсоры подарили детскому дому профессиональную фото- и видеоаппаратуру, а каждому воспитаннику - персональный ноутбук.

Ребята на не только с компьютерами. Почти все занимаются в художественной веб-студии , где в режиме онлайн учатся рисованию и живописи у профессиональных московских художников. Лучшие детские работы выставлялись в художественной студии Ильи Глазунова в Москве. Поэтому все рисунки для будущих фильмов подростки делают самостоятельно. В студии анимации под руководством педагога дополнительного образования Оксаны Сорокиной занимаются восемь старших воспитанников Дома детства.

Во время моего визита на самом светлом месте располагалась съемочная группа из трех человек. Наташа Горшенина и Артем Мурдасов прикладывали к нарисованной на листе ватмана картинке городской улицы вырезанные из бумаги детали фигуры мальчика и кота. А Светлана Голощапова снимала каждое движение персонажей на цифровую камеру. Отснятые кадры Ирина Мухамадеева монтирует на компьютере в ролик. После этого фильм озвучат.

По словам ребят, они снимают мультфильм . В нем повествуется о добром мальчике, который нашел в парке замерзающего котенка, принес его домой, обогрел и накормил. Сюжет фильма очень знаком детдомовцам. Они тоже подбирают на улице бездомных кошек и собак.

Рядом с киногруппой работает еще один юный аниматор - Саша Богатыренко. Он живет в детдоме недавно, но уже не только освоился, но и стал главным действующим лицом мульт-фильма , который снимается в жанре оригами. Точнее, в мультике главным будет не лицо, а руки Александра. Крупным планом камера покажет, как из обычного листа бумаги он мастерит фигурки главных персонажей и все, что их окружает: столы, рубашки, сапоги, хлеб, лодку, корабль и даже землю. Несколько ловких движений - и брюки превращаются в корону, а затем в рубаху. О злоключениях жадного богача и умного бедняка расскажет за кадром одна из участниц студии.

Рядом с Александром постоянно крутится второклассник Антон Бервертов. Малышу очень хочется снимать мультики, но его в студию пока не берут. Говорят, что сначала надо подрасти. Но Антошка упорный: он все равно на занятия.

Еще четверо участников студии делают свой проект. Монтируют на ноутбуках романтическую сказку . По сюжету в черно-белом мире из серого кокона появляется прекрасная разноцветная бабочка. Все, к чему она прикасается, окрашивается всеми цветами радуги. Вскоре весь мир становится цветным и радостным. Таким его хотят видеть воспитанники детского дома.

Руководитель студии Оксана Сорокина рассказала, что ребята готовятся к участию во всероссийском фестивале детского анимационного творчества , который пройдет в Москве в конце марта - начале апреля. Это первый в России фестиваль мультфильмов, сделанных самими детьми. На него съедутся лучшие авторы мультов из России и зарубежных стран, представители детских и молодежных студий. Работы, прошедшие отборочный тур, покажут на финальном этапе фестиваля. Работы на конкурс принимаются до 15 марта в четырех жанрах - рисованная, компьютерная, кукольная и альтернативная анимация. Трех ребят и руководителя из карабашского Дома детства пригласили на фестиваль в качестве гостей и участников. Все расходы на поездку оплатят спонсоры.

Детдомовцы хотят представить на суд жюри три мульт-фильма в разных жанрах. Съемку, монтаж и озвучивание дети проведут самостоятельно. Огромную методическую помощь, по словам Оксаны Александровны, начинающим аниматорам оказывают столичные мультипликаторы. Они дают практические советы и консультации по Интернету.

Работа карабашцев над мульт-фильмами близится к завершению. Сейчас ребята заняты монтажом и озвучкой. Они очень надеются, что их дебют на всероссийском фестивале окажется успешным.

Комментарии
Комментариев пока нет