Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Декабрьский шанс

16.08.2003
Российскую историю делает каждый из нас

В удивительное время живем. На наших глазах произошла смена тысячелетий, эпох, политических систем. На одной ветеранской груди можно увидеть награды за участие в Великой Отечественной войне, ударный труд при социализме и успехи в строительстве капитализма. Я привык к изобилию современных магазинов и в то же время хорошо помню время, когда человек мог погибнуть в очереди за бутылкой водки. Что колбаса с примесью картона продавалась по талонам.

Российскую историю делает каждый из нас

В удивительное время живем. На наших глазах произошла смена тысячелетий, эпох, политических систем. На одной ветеранской груди можно увидеть награды за участие в Великой Отечественной войне, ударный труд при социализме и успехи в строительстве капитализма. Я привык к изобилию современных магазинов и в то же время хорошо помню время, когда человек мог погибнуть в очереди за бутылкой водки. Что колбаса с примесью картона продавалась по талонам. Что мечты о загранице не простирались дальше Болгарии, а во время первомайской демонстрации главная площадь Челябинска расцвечивалась плакатами с надписью: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Хотя все, в общем, понимали, что никакие не ум, не честь и тем более не совесть. Просто были такие правила игры, и надо было им следовать:

Повспоминал я обо всем этом, а домашние мне: что ты все о вчерашнем дне, никому это сегодня уже неинтересно, забыли все о нем. А я сам не хочу забывать и другим не советую. Потому что без прошлого нет будущего, и "ноги" многих сегодняшних наших проблем растут оттуда - из нашего безалаберного, лицемерного, безденежного, далекого и такого близкого советского прошлого.

Близкого прежде всего потому, что сегодня у нас те же нравы, те же правила игры, и правят нами в большинстве случаев те же руководители, что и прежде. Это они провели в свою пользу приватизацию, которая шла через подставные фонды, подставных лиц и родственников и в итоге подорвала основы будущего благосостояния народа.

Не мудрено, что жизнь российского предпринимателя в этих условиях не становится легче. Взять ту же торговлю, являющуюся одним из главных двигателей экономики. Малейшее оживление в этой сфере ускоряет оборачиваемость рубля, возвращает в бюджет деньги, которые потом идут на зарплаты бюджетникам, пенсии, различные социальные выплаты. И тем не менее Челябинск сегодня прощается с торговлей в прежнем значении этого слова. Наши торговые комплексы - это лоскутные одеяла, где каждый метр сдается арендаторам, нет ни единого стиля, ни единой политики, ни былой ответственности работника прилавка за качество реализуемой продукции и сервиса. Увы, "Молодежная мода" сегодня тоже сдает часть своих торговых площадей. Причина? Налоговое бремя, рост тарифов на воду, тепло, электроэнергию, а главное - незаинтересованность власти в развитии бизнеса. Как среднего, так и малого.

У меня жена два года ходит по инстанциям за разрешением сделать пристрой к фитнес-клубу "Семья". Чиновники, причастные к решению проблемы, говорят: в принципе мы не против вашего бизнеса, но вы сначала перечислите такую-то сумму в наш внебюджетный фонд, благоустройте территорию около такого-то дома, купите нам (далее следует длинный перечень оргтехники) и т.д., и т.п. А ведь человек полезным делом занимается: оздоравливает челябинцев и их детей, отвлекает молодежь от улицы: А сколько таких, как она, по России!

Отсутствие перспективы развития бизнеса чревато в лучшем случае топтанием на месте, а в худшем - недополученными налогами, сокращением рабочих мест, инвестиционным "похолоданием".

Говорят, руководители некоторых коммерческих фирм Челябинской области для защиты своего бизнеса от всевластия чиновников начинают вводить журналы, в которых многочисленных проверяющих просят расписаться, сообщить о цели проверки и сослаться на нормативный документ, предписывающий эту проверку провести. Говорят, проверяющих сразу поубавилось. Может быть, стоит ввести такую практику повсеместно? А заодно завести во всех учреждениях, ведомствах и администрациях, начиная с сельских и кончая областной, книгу отзывов и предложений. Когда-то такие книги были на каждом предприятии, обслуживающем население. Их руководители в обязательном порядке просматривали книгу и сообщали о принятых мерах. Эта нехитрая форма обратной связи эффективно работала против недобросовестности, хамства, чиновничьего произвола. Власть - такая же услуга, как услуга прачечной, а чиновник - наемный рабочий, которого содержит и контролирует (в идеале) налогоплательщик.

Во всем мире занятие бизнесом вызывает уважение к человеку, является своего рода пропуском в большую политику. И только в России в предпринимателях видят дойных коров, которые должны давать молоко в любое время дня и ночи. В преддверии юбилея Челябинска власть обязала предпринимателей, работающих в районе местного Арбата, раскошелиться по максимуму. Мы не против того, чтобы помогать городу, содержать в порядке свои помещения и прилегающие к ним территории. Но во всем нужен разумный компромисс, баланс интересов. А у нас на бизнесменов взвалили все: они должны мостить улицу, ставить фонари, оплачивать дорогостоящие скульптуры:

Недавно я прочитал о том, что гражданин США, Японии, многих других стран, по сути дела, живет в кредит: он может получить в долг финансовые средства, товары, построить дом. У нас, наоборот, человек повсеместно кредитует государство: сначала отдает ему деньги, а потом получает искомые блага - квартиру, телефон, возможность учиться в вузе, заниматься бизнесом. Точно так же и в политике. Мы кредитуем наших депутатов, вручая им мандат доверия в виде своих голосов. Чаще всего вручаем без отдачи - так отдают деньги случайному приятелю, зная, что он их никогда не вернет.

Думаю, что сейчас этот кредит доверия исчерпан. Наш единственный реальный шанс сделать жизнь справедливее, заставить власть прислушаться к мнению народа - это приближающиеся выборы. Сумеем ли мы воспользоваться этим единственным цивилизованным инструментом влияния на власть, сделать правильный выбор, проголосовать не сердцем (был, помнится в ельцинские времена такой популистский лозунг), а головой?

В результате многолетней привычки ходить на избирательные участки и делать по этому поводу свои выводы у меня появились некоторые соображения, которыми я хочу поделиться с другими потенциальными избирателями.

Нельзя выбирать крикунов, экстремалов и разных экстравагантных личностей вроде А. Марычева (напомню, этот малый изображал из себя клоуна на заседаниях Госдумы). За необычными лозунгами таких кандидатов в депутаты, как правило, не стоит ничего реального. Что, например, кроется за фразой Жириновского "Мы за бедных, мы за русских"? Да ничего, кроме зловещей ассоциации с Гитлером и Лениным, которые пришли к власти на волне тех же настроений. Голосовать нужно не за тех, кто декларирует свою заботу о бедных, а за тех, кто смог уже что-то сделать для того, чтобы избавить нас от бедности, сделать нашу жизнь лучше, обустроеннее. Это может быть рабочий, учитель, врач - кто угодно, лишь бы имел опыт самореализации на благо общего дела.

Выборы - трудная и ответственная пора в жизни общества еще и потому, что традиционная коллективная ответственность здесь заменяется индивидуальной. Только ты в ответе за тех, кто придет к власти на следующие несколько лет. Именно поэтому всем нам так необходимы терпение, мужество, умение отличать политика от политикана, критически относиться к щедрым посулам, самостоятельно думать, анализировать, составлять о каждом из кандидатов в депутаты собственное мнение, в общем, учиться сложной науке быть гражданином своей страны, будущее которой формируется в зависимости от твоего голоса. И еще от того, налажен ли механизм отзыва тех, кто не оправдал ожиданий избирателей. Ведь власть еще и развращает. Не каждому дано пройти это испытание, не каждому, как В. Алейникову, несколько лет назад выбранному главой Бакала, хватит мужества, взвесив свои возможности, добровольно покинуть пост.

Конечно, можно вообще ни на какие выборы не ходить, а подождать, пока на смену нынешним политикам придет новое поколение политиков, закончивших Кембридж и Оксфорд и горящих желанием принести пользу России. Я верю, что они обязательно придут и поднимут страну, но вот когда это произойдет? Мне лично хочется, чтобы перемены к лучшему начались побыстрее.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ,

генеральный директор торговой фирмы "Молодежная мода"

Комментарии
Комментариев пока нет