Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счетчик вне закона

13.03.2012
В Златоусте владелец магазина запчастей  Александр Кузнецов  с управляющей компанией за право платить за тепло по счетчику.

70 метров под домом

О проблемах с теплом и холодом в магазине Александра Кузнецова , расположенном на первом этаже жилого дома по ул. Калинина в Златоусте, наша газета писала уже не раз. Был период, когда теплоснабжающая организация требовала от предпринимателя погашения долгов по тарифу, а батареи в это время были холодными. Потом выяснилось: магазин подключен к  - трубе с теплоносителем, обогревшим весь дом и потому остывшем (материал от 5 июля 2010 года ).

В Златоусте владелец магазина запчастей Александр Кузнецов с управляющей компанией за право платить за тепло по счетчику.

70 метров под домом

О проблемах с теплом и холодом в магазине Александра Кузнецова , расположенном на первом этаже жилого дома по ул. Калинина в Златоусте, наша газета писала уже не раз. Был период, когда теплоснабжающая организация требовала от предпринимателя погашения долгов по тарифу, а батареи в это время были холодными. Потом выяснилось: магазин подключен к - трубе с теплоносителем, обогревшим весь дом и потому остывшем (материал от 5 июля 2010 года ).

Поставщик тепла посоветовал Кузнецову пробить технологическое отверстие в полу (материал , опубликованный 8 августа 2010 года). Таким образом предполагалось через подвал жилого дома врезаться в прямую трубу, согласно выданным техническим условиям, как это сделали соседи-предприниматели. Кузнецов последовал инструкции. Однако до нужного стояка с горячей водой оказалось довольно далеко. Пришлось протянуть целых 70 метров трубы, поскольку стояк располагается на другом конце дома, построенного буквой . Кузнецов вынужден был спрашивать разрешение у соседей, собственников помещения, долбить стены и зигзагами протягивать две магистрали.

На все про все ушел примерно год. Наконец, к началу нынешнего отопительного сезона (к сентябрю 2011 года) подрядчик, индивидуальный предприниматель, выполнил работу, заодно установил счетчики на воду и тепло.

Но за это время много горячей воды утекло. Уже больше года теплом владеет другой хозяин, а он кузнецовский теплосчетчик видеть не желает. Это обстоятельство вынудило предпринимателя вновь обратиться в корпункт нашей газеты.

-- Чиновники ни на одно мое обращение ответа не дали, ограничиваются устными советами, футболят меня друг к другу, - возмущен Александр Кузнецов.

Не вправе отказать

В январе прошлого года теплосистема, принадлежавшая Златоустовскому часовому заводу (котельная, бойлерные и прочее) перешла в собственность МУП . Владелец магазина в это время тянул свою теплосеть: ездил на предприятия и оптовые базы, закупал трубы, батареи, вентили и прочее. В январе новые хозяева наведались к нему и предложили заключить договор на поставку тепла. Заодно была обещана помощь во всем, в том числе в опломбировке.

В марте того же года из теплоснабжающей организации Кузнецову прислали предложение, в котором разъяснялась статья закона, обязывающая его установить счетчик до 1 января 2012 года. А также было сказано, что предприятие оказывает услуги по установке счетчиков и своему потребителю, если он к ним за этим обратится. На деле дипломатичная формулировка походила на ультиматум: видимо, потребитель был не вправе отказаться от услуг МУП.

Хотя договор был подписан сторонами в начале прошлого года и деньги поступали на счета поставщика услуг, однако на стояке в магазине стояли заглушки (есть фотографии), а помещение отапливалось трамвайными печками. Правда, следующего шага, указанного в мартовском предложении, предприниматель не сделал. Позвонив по телефону, он узнал, что МУПа обойдется ему в 200-300 тысяч рублей, тогда как нанятый им подрядчик дал гарантию уложиться в 118 тысяч. Причем в эту сумму вошла стоимость работ, комплектующих деталей и материалов - весь теплопровод вместе со счетчиком.

По всему выходило, что муниципальное предприятие за свои услуги рассчитывало получить довольно-таки значительную накрутку. Но для предпринимателя средней руки полторы-две сотни тысяч рублей - значительная сумма. Кузнецов предпочел продолжить сотрудничество со старым, испытанным подрядчиком. Это-то, как он позже догадался, и вышло ему боком.

Коммунальный футбол

Теперь, когда и труба протянута, и дорогие счетчики установлены, поставщик тепла не желает принимать объект в эксплуатацию. Хотя в магазине наступило, наконец, долгожданное , хозяин не вполне доволен результатом. Он считает, что переплачивает за услугу. Практика свидетельствует: по тарифу платить накладнее, чем по факту. К тому же площадь, за которую идут счета, завышена, не соответствует той, что указана в . Как же теперь узаконить счетчик?

Как пояснил Кузнецову заместитель главного инженера ООО (это предприятие транспортирует тепло), выданные часовым заводом технические условия на счетчик морально устарели, поскольку срок их действия, равный двум годам, истек (кстати, на документе это никак не обозначено). Параметры, задаваемые в условиях, стандартны (температура, перепад давления в трубах, нагрузка помещения). Но согласно закону об энергосбережении от 23 ноября 2009 года установка счетчика должна быть согласована с управляющей компанией. УК должна была выдать также те самые техусловия и указать точку подключения.

Кузнецов пригласил к себе мастера управляющей компании ООО Владимира Чеканникова. Тот пришел вместе со своим подрядчиком - инженером ПТО Игорем Коротковым. Присутствовал во время беседы и заместитель главного инженера ООО Владимир Крашенинников.

Кузнецов рассчитывал, что специалисты оценят выполненную им работу. Возможно, укажут на недочеты, дадут возможность их исправить и поставят пломбу на счетчик. Но предпринимателю просто отказали, пояснив, что УК не может принять работу без визы директора Дмитрия Иванова.

Кузнецов отправил письмо директору УК с просьбой о согласовании опломбировки счетчика. Ему велели переписать заявление и попросить о согласовании врезки к бойлеру. На последнюю депешу предприниматель получил ответ, в котором предлагалось согласовать врезку системы в тепловом пункте жилого дома.

Кузнецов пошел собирать подписи жильцов дома. А те ему и говорят: к нам врезка никакого отношения не имеет, она сделана до домовых стояков. В поисках справедливости и с целью экономии своих кровных владелец магазина отправился по инстанциям с прошениями. Был у бывшего главы города Александра Караваева. Обратился в структурное подразделение местной администрации МУП (не путать с названием-близнецом управляющей компании), к ее бывшему руководителю Дамиру Галекбарову. Чиновники обещали посодействовать. Но в связи с отставкой мэра во властных структурах произошли перестановки. Теперь надо с новыми силами обивать старые пороги:

Специалисты МУП порекомендовали Александру Кузнецову обратиться в любую на выбор лицензированную организацию, пригласить эксперта по сетям и заказать проект уже выполненных работ. Кузнецов догадывается, о какой организации идет речь:

В городском союзе предпринимателей Александр возглавляет комиссию по работе с органами власти. Недавно до него дошел такой слух: мол, волокита со счетчиком вызвана тем, что он слишком рьяно борется за права своих коллег. Вот и достукался.

Комментарии
Комментариев пока нет