Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Янкина жизнь

13.03.2012
- эти слова врачей стали первыми, что услышала Зоя Якупова после рождения долгожданного первенца. Сегодня Зоя Григорьевна не представляет своей жизни без сына, а смешливый первоклассник Ян и не подозревает о том, что многое в его коротенькой жизни происходило и происходит только благодаря маме.

Семь минут, чтобы выжить

Ян родился семимесячным. Несформированные легкие буквально взорвались. Ради спасения младенца врачи тут же, в роддоме, вынуждены были сделать операцию.

- эти слова врачей стали первыми, что услышала Зоя Якупова после рождения долгожданного первенца. Сегодня Зоя Григорьевна не представляет своей жизни без сына, а смешливый первоклассник Ян и не подозревает о том, что многое в его коротенькой жизни происходило и происходит только благодаря маме.

Семь минут, чтобы выжить

Ян родился семимесячным. Несформированные легкие буквально взорвались. Ради спасения младенца врачи тут же, в роддоме, вынуждены были сделать операцию. Но тоненькие легочные стенки рвались, как бумага. На то, чтобы перевезти ребенка в специализированное отделение третьей детской больницы, было отведено всего семь минут. , - предупредили мать медики.

Потом было еще две операции, два месяца реанимации и больничной палаты, а затем диагноз: детский церебральный паралич с элементом аутизма, задержка психического и речевого развития. Сказать определенно, почему случилась такая большая беда, сейчас невозможно: преждевременные роды, поздняя беременность или слишком большой объем кислорода, поданный в легкие недоношенного младенца. Одному, как говорится, Богу известно.

Да Зоя Якупова и не ищет виновных. Женщина простила бывшего мужа, хотя каждую минуту помнит: если бы он не ударил ее, все могло быть по-другому. Ибо ни по весу, ни по внутриутробному развитию у ребенка никаких отклонений не было. Зоя Григорьевна не осуждает врачей, постоянно твердивших: готовьтесь, если не сегодня, так завтра сын умрет. Возможно, именно это и нужно было говорить женщине в состоянии эмоционального шока, а не слова поддержки и утешения? Зачем, в самом деле, обнадеживать, брать на себя ненужную ответственность:

В больнице 37-летняя женщина поседела и изменилась так, что пришедшая навестить ее коллега не узнала человека, с которым была знакома 12 лет. После выписки врачи сказали: никакого закаливания вам не нужно, потому что до года не доживете. Такой ребенок говорить не будет, есть самостоятельно не будет, понимать ничего не сможет, интеллект останется на очень низком уровне. В общем, лучше откажитесь.

Но этот вариант женщина даже не стала обдумывать. Ян - долгожданный ребенок, две предыдущие беременности были неудачными. И Зоя начала бороться за родного человечка в одиночку. Закаливала, обливая холодной водой. Первые два года ежедневно за тридевять земель, с 12-го участка, на трамвае возила Янку в бассейн. Пользовалась любой возможностью получить хоть какое-то лечение и развивать малыша. Постоянно обращалась за помощью к специалистам реабилитационного центра для детей и подростков, где с ребенком занимались врачи, психологи, логопеды, педагоги творческих студий.

Сегодня мальчик не только говорит, ест и понимает. Он умеет читать, с трудом, , но пишет, знает на память более 500 стихотворений, которые рассказывает пусть и не совсем чисто, но зато с каким выражением! Он учится на дому в первом классе специальной коррекционной школы. Это очень веселый, активный, совсем не агрессивный мальчишка с редким музыкальным слухом, который обожает возиться с конструктором и смотреть мульт-фильмы. Однако до сих пор Ян панически боится звука сирены, который слышал в реанимобиле те самые семь минут своего первого путешествия.

Особо опасен?

Крохотная 11-метровая комната, в которой живут Зоя и Ян Якуповы, находится в блоке на четырех хозяев с общей рекреацией, кухней и санузлом. В каморке бывшего железнодорожного общежития негде не то что повернуться - присесть. Везде игрушки, солидная библиотека детских книжек, хороший игрушечный синтезатор, компьютер, магнитофон, телевизор с мультиками, реабилитационные тренажеры, огромный мяч-прыгун: Комнатка досталась Якуповым чудом: перед высоким начальством похлопотала заведующая детским садом, где до рождения Яна работала его мама.

К мужу Зоя не вернулась. Говорит: он неплохой человек, но чего-то я в нем не разглядела, хоть и прожили вместе восемь лет. Ни помощи, ни чувства вины: Папа приходит к Яну раз в месяц-два, платит небольшие алименты, и на том спасибо. Любимый мультфильм мальчика, который он готов смотреть весь день, - . Хоть объявление пиши: необходим папа для игр, невесело улыбается Зоя Григорьевна.

На лечение и реабилитацию постоянно нужны были деньги. Зоя укладывала малыша спать и бежала на подработку. Ночью мыла пол на производстве, днем занималась репетиторством по программе дошкольной подготовки. Воспитатель детского сада, в свое время она получила первую квалификационную категорию. Поэтому услугами Якуповой с удовольствием пользовались родители малышей, которые по состоянию здоровья не могли посещать детский сад.

Затея вернуться на работу и отдать Яна в детский сад, в котором Зоя Григорьевна трудилась до рождения сына, провалилась. Воспитатели отказались работать с , недовольство высказывали и мамы воспитанников. Очень уж активен был ребенок.

Отказались принять Яна и детсады № 102 и 105, специализирующиеся на коррекции опорно-двигательного аппарата и умственного развития. Педагоги не хотели заниматься с ребенком, который требовал слишком много внимания. Растерянной маме сообщили: лучше бы Ян ничего не понимал, но сидел тихо и никому не мешал.

Впрочем, Зое Григорьевне предложили приводить ребенка на час-полтора для занятий. Но зачем? Педагог с высшим образованием, она сама проводит прекрасные уроки. Ее ребенку нужно было общение с другими детьми. Увы, оно оказалось невозможным.

-- Я пыталась донести до педагогов простую мысль: на примере таких детей, как мой Ян, можно решить огромную задачу - развить в детях гуманное отношение друг к другу, - рассказывает Зоя Якупова. - Мне постоянно приходится сталкиваться с непониманием со стороны людей. Был случай, когда меня с годовалым Яном просто выгнали из трамвая. Это очень тяжело. Наше общество не совсем здорово. Мне кажется, что каждому по силам адекватно, без злобы и насмешки принять ребенка.

Шанс на будущее

В прошлом году Зоя Григорьевна узнала о реабилитационном центре в Оренбурге, где с помощью микротоков врачи лечат детей с ДЦП. Сразу поняла: это шанс. После диагностики ей рекомендовали пройти четыре курса. Само лечение не так дорого - около 27 тысяч рублей. Но кроме этого нужны деньги на дорогу, еду, транспорт, а главное - на проживание (съемное жилье обходится в 12-13 тысяч рублей).

На первые две поездки маленькой семье кое-как удалось собрать деньги. Но когда подошел срок для третьей, у Зои Якуповой скопилась только половина нужной суммы. Бросать начатое дело не хотелось, ведь лечение дало заметные результаты: Ян стал более спокойным, общительным, менее тревожным, охотнее и быстрее начал реагировать на обращение. Деньги удалось собрать благодаря благотворительной акции , объявленной осенью 2011 года магнитогорской организацией инвалидов. Помощь неравнодушных людей позволила Яну в декабре прошлого года пройти третий курс лечения. Мама мальчика надеется, что ей удастся финансово подготовиться к маю, когда придет время для последней поездки в Оренбург.

:У Зои Якуповой есть мечта: пусть маленький, но собственный дом. Ян мог бы гулять во дворе без страха, что его засмеют, обидят, обругают. А со временем научился бы какой-нибудь мужской работе - плотничать, работать на земле. Женщина признается, что в последнее время живет на автопилоте. Страшно устает физически: на отдых остается четыре часа в сутки. Долго ли протянешь в таком режиме? Но главное - это угнетенное внутреннее состояние.

-- Я постоянно чувствую отторжение общества, - Зоя Григорьевна пытается улыбаться, но в глазах ее застыла печаль. - Недавно поняла: обижаться глупо, потому что для кого-то вот этот день - последний! Может быть, для меня. Поэтому я должна прожить его достойно, а значит, никто ничем не виноват.

Комментарии
Комментариев пока нет