Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ешьте чаще и худейте!

21.04.2012
Что такое здоровое питание и каковы его основные принципы - этой актуальной (особенно весной, когда организм просыпается к новой жизни) теме посвящена сегодняшняя беседа  с доктором химических наук, директором по корпоративным связям компании  Алексеем Петренко.

Анна Панферова

Челябинск

Алексей, что важно знать о правильном питании каждому человеку, неравнодушному к своему здоровью?

Нужно помнить о вредных и полезных свойствах продуктов, необходимой суточной дозе витаминов и микроэлементов, губительной силе алкоголя и табака. То есть стремиться к правильному образу жизни, придерживаясь верного рациона. Например, желательно принимать пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями. Второе, на что необходимо обратить внимание: в вашем меню всегда должны быть фрукты и овощи, зелень, вообще растительная пища - основной компонент здорового питания.

Что такое здоровое питание и каковы его основные принципы - этой актуальной (особенно весной, когда организм просыпается к новой жизни) теме посвящена сегодняшняя беседа с доктором химических наук, директором по корпоративным связям компании Алексеем Петренко.

Анна Панферова

Челябинск

Алексей, что важно знать о правильном питании каждому человеку, неравнодушному к своему здоровью?

Нужно помнить о вредных и полезных свойствах продуктов, необходимой суточной дозе витаминов и микроэлементов, губительной силе алкоголя и табака. То есть стремиться к правильному образу жизни, придерживаясь верного рациона. Например, желательно принимать пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями. Второе, на что необходимо обратить внимание: в вашем меню всегда должны быть фрукты и овощи, зелень, вообще растительная пища - основной компонент здорового питания. Важно также соблюдать баланс макронутриентов (нутриент - питательное вещество, питание): белков, жиров и углеводов. Информация об их количестве, как и о калорийности продукта, есть на всех этикетках. Русская кухня достаточно калорийна: наши предки занимались тяжелым физическим трудом, им требовалось много сил и энергии. Жизнь современного человека в мегаполисе максимально автоматизирована: мы уже забыли, что такое ручная стирка, перестали мыть посуду, рубить дрова, разжигать огонь. У нас есть послушные машины-помощники. Но наш рацион изменился незначительно: пища по-прежнему высококалорийная, что неизбежно ведет к проблеме ожирения.

Еще один принцип здорового питания - оптимизация состава еды по содержанию микронутриентов: витаминов, микроэлементов, фитонутриентов, флаваноидов, недостаток или разбалансировка которых может привести к возникновению различных заболеваний.

Как вы относитесь к концепции раздельного питания?

Считаю ее безосновательной. Наш желудок не знает, что лежит в тарелке - кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. При раздельном питании большинство тех или других веществ пропадает зря, из-за чего могут возникнуть неполадки в организме. Кстати, некоторые продукты лучше усваиваются именно в сочетании с другими: например, зерновые - с молоком или с бобовыми (белки в их составе обогащают друг друга).

Можно ли позволять себя хоть изредка маленькие радости в еде?

Конечно, праздничные угощения никто не отменял. Но чтобы компенсировать негативные последствия пиршеств, нужно активнее двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.

Существует мнение, что правильно питаться дорого.

Правильное питание доступно каждому, ведь оно включает в том числе недорогие овощи: капусту, лук, морковь, кабачки, сельдерей, баклажаны, перцы, витаминные, питательные, но не калорийные. Не-обязательно покупать экзотические фрукты, ведь яблоки, груши, сливы стоят не очень дорого, особенно осенью. Задумайтесь над своим рационом и просто замените продукты, которые вы сейчас употребляете, на овощи и фрукты (или сухофрукты).

Комментарии
Комментариев пока нет