Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перестаньте жаловаться

21.04.2012
Рассказать о наболевшем любят все. Но есть люди, для которых жалобы превращаются в смысл жизни и составляют большую часть сказанного за день. Как избавиться от этой дурной привычки?

Вы встречаетесь с подругами, чтобы поговорить по душам. Одна рассказывает, как свекровь своими капризами испортила семейное торжество. Другая жалуется на детей, которые отбились от рук, третья - на мужа, который не помогает по хозяйству.

Рассказать о наболевшем любят все. Но есть люди, для которых жалобы превращаются в смысл жизни и составляют большую часть сказанного за день. Как избавиться от этой дурной привычки?

Вы встречаетесь с подругами, чтобы поговорить по душам. Одна рассказывает, как свекровь своими капризами испортила семейное торжество. Другая жалуется на детей, которые отбились от рук, третья - на мужа, который не помогает по хозяйству. И дружеская встреча превращается в нескончаемый обмен жалобами.

Жалобы бывают конструктивными и эмоциональными. В первом случае человек пытается изменить ситуацию. Вы жалуетесь мужу, что устали от домашних забот, надеясь, что он возьмет часть дел на себя. Или говорите соседям, что не могли заснуть, рассчитывая, что впредь их затяжные праздники будут менее шумными. У эмоциональных жалоб совершенно другая направленность: мы изливаем наболевшее и снимаем напряжение. Прекрасно, если человек умеет выпустить пар и взять себя в руки. Но чаще, начав говорить о наболевшем, некоторые уже не в силах остановиться.

В нашем обществе считается неудобным говорить об успехах, чтобы не сглазить, не вызвать зависти, не задеть собеседника, у которого все складывается не так удачно. Все это приводит к тому, что жалоб становится все больше. Проблемы начинаются тогда, когда жалобы входят в привычку и человек рассказывает о своих бедах каждому встречному, прочно приклеивая к себе ярлык постоянной жертвы обстоятельств. Такой жалобщик может часами изливать душу, но не шевельнет и пальцем, чтобы исправить ситуацию, не последует ни одному из полученных советов. Вряд ли с таким собеседником захочется поговорить еще раз.

Начинайте избавляться от жалоб. Вам нужно следить не только за тем, что вы говорите, но и за тем, что вы только собираетесь сказать. Избавляйтесь от досадной привычки на все смотреть в дурном свете. Негативное замечание постарайтесь заменить на позитивное. Вместо жалоб на то, что вы промокли и замерзли, скажите: Даже если в какой-то ситуации вам не удается обнаружить ничего хорошего, постарайтесь извлечь из нее опыт, сделать выводы, понять, чему она вас может научить.

Если вам пожаловались, не отвечайте встречной жалобой. Иначе вы настраиваетесь на то, что все вокруг не так, как хотелось бы. Ведь мысль и слова материальны, так не позволяйте им портить себе настроение.

Попытайтесь определить, что кроется за вашим желанием жаловаться. Возможно, так срабатывает инстинкт самосохранения на причиненную вам кем-то обиду. Постарайтесь докопаться до глубинной причины, которая портит вам настроение. Вместо того чтобы высказывать жалобы и претензии, попытайтесь взглянуть на ситуацию с юмором: так ли она безнадежна, как кажется на первый взгляд?

Мужчины так же, как и женщины, способны на жалобы. Но мужчины, как правило, хотят изменить конкретно то, что им не нравится. И если женщина, возвращаясь с работы, ежедневно жалуется, как она сильно устала, мужчина, скорее всего, посоветует ей поменять работу, чем спровоцирует новый шквал эмоций. Ведь очень может быть, что женщину устраивает ее работа, а жалобы - это только способ привлечь к себе внимание, чтобы мужчина проявил к ней нежность, пожалел. А здравое предложение сменить работу только вызовет раздражение: .

У каждого есть дела и обязанности, которые не доставляют ему ни малейшего удовольствия. Именно они заставляют нас жаловаться чаще всего. Попробуйте сделать эти не вполне приятные вещи без негативных комментариев. Вам нужно встать раньше обычного - просто встаньте. Ребенок вернулся с прогулки перепачканный с ног до головы - выстирайте его одежду без упреков. А если у вас получилось, прикиньте, сколько примерно времени вы бы потратили на выяснение отношений. И вознаградите себя за терпение - посвятите сэкономленное время себе, любимому.

Александра Шигарова,психолог

Комментарии
Комментариев пока нет