Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лестница на колокольню

21.04.2012
На Светлой седмице православные христиане продолжают поздравлять друг друга с Пасхой, полны радости, жизнелюбия. А священники, случается, берутся за перо, чтобы излить светлый восторг, облечь его в доброе, ласковое слово:

Встреча

Ждали Благодатный огонь. А звонаря нет - нет возможности встречать огонь колокольным звоном. Обычно всегда так делали. Но нет звонаря: заболел.

На Светлой седмице православные христиане продолжают поздравлять друг друга с Пасхой, полны радости, жизнелюбия. А священники, случается, берутся за перо, чтобы излить светлый восторг, облечь его в доброе, ласковое слово:

Встреча

Ждали Благодатный огонь. А звонаря нет - нет возможности встречать огонь колокольным звоном. Обычно всегда так делали. Но нет звонаря: заболел. Сокрушались: Вдруг - звон. Тихонько, слабенько - ветер. Но перезвон - перебор: то один звякнет, то другой, а то и несколько вместе.

-- Колокола-то сами зво-нят, - зашептали, закрестились бабушки.

А на колоколах ленточки разноцветные привязаны для украшения - их далеко видать, ветерок их и перебирает. А тут и по телефону позвонили: машина уже подъезжает к городу. Колокола звонили, конечно, от ветра. А может, не только от него? День-то какой - Пасха, Светлое Христово Воскресение! А в этот день и не такие чудеса возможны.

Звон

После вечерней службы на Пасху:

-- Батюшка, а можно на колокольню, в колокола позвонить?

-- Да, можно, обычай такой.

В нашем храме не так-то просто забраться на колокольню: три крутые лестницы, люки, поручи-перила: Но почти все, кто был на службе, - наверх, к колоколам. Как же - Пасха же, когда еще можно-то будет! Вид с колокольни красивый, далеко видать. Но колокола - это интереснее. И началось!..

Кто с музыкальным образованием - пытался что-то , а кто-то - так! Да что нам слух музыкальный, там уши и ум работают, а здесь от души, от сердца, со всей православной радости - даешь звон на Пасху!

И давали! Долго еще после окончания службы звонили колокола Симеоновской церкви, нестройно, не в лад, но так весело и радостно - праздник же!

А когда это православные в праздник чинно по одной половице ходили? Нет, ты дай-ка нам всю ширь, мы только начнем от печки, а уж потом!..

Поэтому и звонят, звонят по всему православному миру сегодня колокола, кто-то по нотам, а кто-то по радости - а разве радость по нотам сыграешь?

Вот то-то и оно.

Крестный ход

На Светлой седмице, в день Иверской иконы Божией Матери, в храме 20 бабушек. Одни старушки. Больше никого. Алтарник Петр даже сомневался: как им давать нести хоругви-то, вдруг не унесут? Как оказалось, зря боялся! Наши бабушки старой закалки и не такое нашивали. Хотя точно - , а тут святое дело: хоругви-знамена, крест, иконы, - Христос Воскресе! И святая вода - щедро, с размаха - Господу помолимся! Праздник, православные!

Единственный мужчина среди прихожан-старушек, десятимесячный Михаил, мужественно прошагал вокруг храма (а что, ходить он уже умеет - позавчера научился!), но пока за ручку с мамой, серьезно и внимательно наблюдал за происходящим из-под козырька вязаной кепки. Как же, это его первый крестный ход!

И еще девочка Агния была. Ей 4,5 года, она с мамой Любой приехала из Волгограда в гости к родственникам. Они даже вчера на вечерней службе были. А сегодня Агния причащалась. Она хоть и маленькая, а все правила знает - совсем ничего не кушала утром, поэтому после крестного хода для подкрепления сил съела банан, который заботливая мама прихватила с собой.

Краткий крестный ход окончен. А так не хочется, чтобы он кончался! Так бы еще идти и идти под теплым солнышком, да с пасхальными песнопениями, да под радостный перезвон колоколов, да под солнечной радугой капель святой воды:

Дни-то какие - святые, пасхальные. Светлое Христово Воскресение!

Иерей Виктор Фролов,настоятель Свято-Симеоновского храма Златоуста

Комментарии
Комментариев пока нет