Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон ограниченного поражения

21.04.2012
1 июля 2011 года вступили в действие поправки к Федеральному закону . Их много, из самых заметных - сокращение владения с пяти до двух единиц оружия самообороны в одних руках, запрет импорта травматического оружия, ограничение в выдаче лицензии осужденным ранее за незаконный оборот наркотиков, необходимость новой сертификации оружия. Но самое серьезное последствие поправок в том, что вот уже 10 месяцев в России не выдаются лицензии на оружие тем, кто решил впервые приобрести травматический пистолет или гладкоствольное ружье.



Причина тому - очень интересная и, похоже, сугубо российская. До 1 июля прошлого года, чтобы получить лицензию на , нужно было собрать медицинские справки, купить и закрепить дома ящик или сейф для оружия, получить рапорт от участкового и сдать зачет в полиции на знание законодательства.

1 июля 2011 года вступили в действие поправки к Федеральному закону . Их много, из самых заметных - сокращение владения с пяти до двух единиц оружия самообороны в одних руках, запрет импорта травматического оружия, ограничение в выдаче лицензии осужденным ранее за незаконный оборот наркотиков, необходимость новой сертификации оружия. Но самое серьезное последствие поправок в том, что вот уже 10 месяцев в России не выдаются лицензии на оружие тем, кто решил впервые приобрести травматический пистолет или гладкоствольное ружье.

Причина тому - очень интересная и, похоже, сугубо российская. До 1 июля прошлого года, чтобы получить лицензию на , нужно было собрать медицинские справки, купить и закрепить дома ящик или сейф для оружия, получить рапорт от участкового и сдать зачет в полиции на знание законодательства.

Согласно новому порядку, гражданин РФ, впервые приобретающий гражданское оружие, обязан . Исключение составляют граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины, либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию.Обучение необходимо проходить в специальных учебных центрах, де-факто они уже есть на базе тиров и полигонов. Но пока нет типовой учебной программы, утвержденной правительством РФ.

На практике это выглядит так: вы собрали все необходимые документы, пришли в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО), а вам говорят: надо еще пройти курсы, но курсов таких пока нет, потому что нет утвержденной программы. Почти как в известном мультфильме о Простоквашино: .

По словам заместителя начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Челябинской области Александра Лоскутова, постановлением правительства РФ от 5 сентября утвержден перечень организаций, имеющих право на обучение граждан правилам безопасного обращения с оружием. Однако такие организации () должны получить лицензию региональных министерств образования. А те в свою очередь ждут от федерального Министерства образования и науки так называемую типовую программу курсов.

По некоторым данным, такая программа обучения уже составлена и сейчас находится на этапе согласования с Минздравом, МВД и Министерством спорта и туризма.

Почему упомянутую программу никак не могут согласовать и утвердить в течение вот уже без малого года, большая загадка. Странно, что вообще ею занялись не до, а после подписания президентом нового варианта закона. Что это - бюрократическая глупость или политический умысел?

Разрешить нельзя запретить

Некоторые наблюдатели склонны связывать эту странную историю с особенностями политического цикла. В эти 10 месяцев попали сначала выборы в Госдуму, потом - президентские, в некоторых территориях совпавшие с местными выборами. Как мы помним, они сопровождались массовыми гражданскими акциями, каких не было с начала 90-х годов. Возможно, этот факт сыграл свою роль.

Вообще, в эпопее с оружием самообороны все время наблюдается соперничество двух противоположных точек зрения. Борьба ведется где-то во властных верхах с переменным успехом. О ней мы узнаем, когда в законодательство вносится очередная поправка, и их уже так много, что начинают путаться даже сотрудники ЛРО.

В 2010 году после ряда драматических эпизодов с применением президент Дмитрий Медведев дал указание . До сей поры доминирующим был разрешительный дискурс. В 1993 году были легализованы газовые пистолеты. В 1999-м появилось понятие , то есть огнестрельное оружие, способное стрелять резиновой пулей. Его мощность (так называемая ) была ограничена сначала 27 Дж, а позже планомерно возрастала (сегодня верхняя планка - 91 Дж). В принципе, для специалистов никогда не было секретом, что количество происшествий с , в том числе связанных с неправомерным ее применением, будет только расти. А это - головная боль для МВД.

Кстати, наши челябинские милиционеры-полицейские оказались более суровы, чем их коллеги в других регионах. До поправок соискатель лицензии на право приобретения гражданского оружия должен был сдавать зачет на знание законодательства в лицензионно-разрешительных отделах органов МВД. Так вот, если в Москве это было тестирование, как ЕГЭ, то в Челябинской области - исключительно личная беседа с сотрудником милиции-полиции. Такой вариант избрало руководство УВД области в 2009 году. Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Челябинской области Александр Лоскутов считает это разумным: :

К слову, зачет - дело весьма непростое. Некоторые сдают его по семь раз и не могут сдать. Кто-то даже обвиняет офицеров ЛРО в предвзятом к себе отношении. С другой стороны, людей тоже можно понять: многие прошли службу в армии, ежедневно тянули лямку , а иные даже снайперской винтовки, и таких суровых зачетов им Родина не устраивала:

Страшная ?

Злые языки утверждают, именно стоят за информационными вбросами в виде жутких историй хулиганского применения оружия самообороны. Впрочем, все представляют уровень общей культуры и правосознания населения России:

Однако статистике чужды эмоции.

По данным МВД России, в руках граждан находится более 680 тысяч единиц травматического оружия. По данным комитета по безопасности Госдумы, за период с 2004 года (массовое поступление огнестрельного оружия ограниченного поражения в продажу) по настоящее время совершено более 2 200 преступлений с его использованием, ранено свыше 600 человек, 80 (по другим источникам - 60) погибло. По словам Александра Лоскутова, на территории Челябинской области 30 процентов всех преступлений с применением оружия составляют случаи с . Но в общей массе преступлений это меньше 0,01 процента.

Считать, что травматическое оружие стало бичом нашего общества, было бы преувеличением. Сторонники гражданского оружия предлагают сравнить с потерями на дорогах. Только в одном Челябинске в прошлом году в ДТП погибли 100 человек. И никто ведь не говорит, что следует запретить машины!

На стороне поклонников и оружейники. У них свой интерес. На складах Минобороны скопилось огромное количество пистолетов, произведенных еще в середине прошлого века. Их со временем нужно списывать, а лучше бы - продать. Вопрос: кому? В кругах коллекционеров ценится, например, газово-травматический вариант знаменитого автоматического пистолета Стечкина. Считается, что он переделан из настоящего:

Ложное представление о защищенности

Крайне противоречивое отношение общества в целом к гражданскому оружию демонстрирует такой пример. 20 марта 2011 года Госдума вновь вернулась к Закону . При этом инициаторов обсуждения было несколько. ЛДПР призывала легализовать короткоствольное нарезное (по сути, боевое) оружие, а законодательные собрания ряда областей средней полосы России, напротив, предлагали меры ограничительные. Например, не давать лицензии злостным нарушителям правил дорожного движения. В итоге депутаты решили оставить все как есть. Надолго ли это?

К слову, не только предлагают разрешить . В Москве в последнее время одна за другой проходят акции за легализацию такого оружия. На фоне недоверия граждан к полиции это, наверное, естественно. Ну и не забудем об оружейном лобби:

Эффективность как средства защиты некоторыми экспертами подвергается сомнению. Любопытный факт: подполковник Александр Лоскутов, давно работающий в органах МВД и знающий многое о гражданском оружии, говорит, что из всех сотрудников лицензионно-разрешительной службы лишь приобрели травматическое оружие.

И правда, хлопот в случае даже правомерного его применения (а при этом на владельце лежит обязанность сообщать в полицию безотносительно последствий) не оберешься. Интернет-форумы владельцев оружия самообороны пестрят рассказами, которые способны отбить охоту иметь пистолет. Следствие и суды, как показывает практика, склонны скорее наказать человека за применение оружия самообороны, чем войти в его положение. А доказать право на необходимую самооборону бывает очень сложно.

По словам А. Лоскутова, часто создает у ее владельца ложное представление о защищенности.

Так что если кто-то еще считает, что пистолет за пазухой избавляет от лишних мыслей, должен знать: в реальности как раз наоборот - это повод думать в десять раз интенсивнее.

Новые очаги недовольства

Впрочем, вернемся к последствиям принятия поправок к Закону . Есть и еще одна заинтересованная сторона - торговля. И она терпит немалый убыток от неурегулированности ситуации. Директор челябинского магазина свидетельствует, что продажа оружия самообороны упала на 30 процентов. Ту же цифру называют сотрудники и владельцы других магазинов. Один из крупнейших российских интернет-магазинов , специализирующийся, как можно понять, на продукции иностранных фирм, полностью прекратил торговлю пистолетами. А для производителей оружия необходимость пересертификации продукции вылилась в очередную бессмысленную кампанию.

Но настоящий вал недовольства начнется, когда у владельцев травматического и гладкоствольного оружия закончится срок действия выданных ранее лицензий (она выдается сроком на пять лет). Потому что этим людям, коих немалое количество, нужно будет сдавать экзамены, иначе их оружие станет нелегальным. Сдать их теперь можно только в учебных центрах, а не в органах МВД, как раньше.

Недовольны теперь уже и сами учебные центры. Им вроде бы посулили возможность заработать, а никак не дают:

Наверное, сегодня уже нет смысла обсуждать, нужно или не нужно , как его называет новая редакция закона. Будем исходить из того, что закон РФ дает право гражданину иметь оружие самообороны. А нынешняя коллизия - то ли юридическая, то ли бюрократическая - это право нарушает. Очевидно, что неработающий наполовину закон вредит государству даже больше, чем гражданам.

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет