Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На газе - как на пороховой бочке

21.04.2012
В России участились случаи взрывов бытового газа. Эта проблема актуальна и для Челябинской области. С 2009 года число пострадавших от природного источника тепла и уюта в регионе выросло с 15 до 37 человек. 99 процентов трагедий связаны с нарушением правил пользования газовыми плитами, ответственность за которые несет собственник.

Генеральный директор  Олег Волчков выделил несколько причин ухудшения ситуации.

В России участились случаи взрывов бытового газа. Эта проблема актуальна и для Челябинской области. С 2009 года число пострадавших от природного источника тепла и уюта в регионе выросло с 15 до 37 человек. 99 процентов трагедий связаны с нарушением правил пользования газовыми плитами, ответственность за которые несет собственник.

Генеральный директор Олег Волчков выделил несколько причин ухудшения ситуации. Главная - отсутствие федеральной законодательной базы в сфере внутридомового газового обслуживания (ВДГО). До сих пор нет технического регламента допуска к этому взрывоопасному рынку.

Раньше к потребителю регулярно приходил представитель газораспределительной компании и проводил плановое техническое обслуживание газового оборудования в квартире и во всем доме. Эти работы были включены в ежемесячную плату за услуги ЖКХ. Теперь затраты на техническое обслуживание ВДГО переведены в категорию договорных услуг. Собственник жилья должен передать свои полномочия управляющей компании либо самостоятельно заключить договор с газораспределительной организацией. Это делают далеко не все жители области, и техническое обслуживание газовых плит внутри частных владений не производится годами.

Как показывает статистика, изношенность газовых плит в Челябинске составляет 58 процентов (срок эксплуатации не должен превышать 15 лет). Новые тоже не всегда гарантируют безопасность владельцу жилья и его соседям. Некоторые умельцы умудряются монтировать газовые плиты, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов, подсоединяя их к источнику газа при помощи резиновых шлангов для стиральных машин.

Срок эксплуатации газовой трубы - 30 лет, а на ЧМЗ до сих пор в ходу газопроводы, выпущенные в 1954 году, они изначально производились для транспортировки коксового газа. Износ газовой системы Челябинска составляет 80 процентов. Если принять мнение специалистов о том, что ответственность людей по отношению к газу с социалистических времен заметно ухудшилась, сам собой напрашивается вывод: мы сидим на пороховой бочке. Южноуральцам остается с удвоенной ответственностью следить за состоянием личного газового оборудования: соблюдать правила его эксплуатации и незамедлительно заключить договор на техническое обслуживание. Кстати, стоимость договора - (200 рублей за три года) по сравнению с возможным материальным ущербом в случае газового взрыва.

Комментарии
Комментариев пока нет