Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слово и дело

19.08.2003
Впервые в области журналист лишен свободы за профессиональную деятельность

"Челябинский рабочий" уже рассказал о вынесении обвинительного приговора издателю скандально известной "Рабочей газеты" и заместителю главного редактора "Вечернего Челябинска" Герману Галкину. Согласно решению мирового судьи он признан виновным по статье 129 ч. 2 и 3 "Клевета" и приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Напомним, дело в отношении Галкина было возбуждено по заявлению двух заместителей челябинского губернатора - Андрея Косилова и Константина Бочкарева. Клевету вице-губернаторы усмотрели в материалах "Рабочей газеты", авторство которых, по мнению суда, принадлежит Галкину.

Впервые в области журналист лишен свободы за профессиональную деятельность

"Челябинский рабочий" уже рассказал о вынесении обвинительного приговора издателю скандально известной "Рабочей газеты" и заместителю главного редактора "Вечернего Челябинска" Герману Галкину. Согласно решению мирового судьи он признан виновным по статье 129 ч. 2 и 3 "Клевета" и приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Напомним, дело в отношении Галкина было возбуждено по заявлению двух заместителей челябинского губернатора - Андрея Косилова и Константина Бочкарева. Клевету вице-губернаторы усмотрели в материалах "Рабочей газеты", авторство которых, по мнению суда, принадлежит Галкину.

Уже не вспомнить, кто первый произнес фразу про то, что в России понятия права и справедливости зачастую существуют порознь, лишь изредка пересекаясь в глазах общественного мнения. Сегодня приходится с сожалением признавать, что исход дела Германа Галкина подтверждает эту грустную истину. Конечно, дело юристов оценивать, прав ли человек пред лицом закона. Рискнем предположить, что журналист Галкин действительно оказался не в ладах с Уголовным кодексом. Вопрос однако в другом - в степени ответственности журналиста.

"Челябинский рабочий" писал о том, что присяжные заседатели на первом в истории Челябинской области процессе с их участием отпустили из зала суда, вынеся оправдательный приговор, убийцу нескольких человек, чья вина была очевидна (позднее это решение было опротестовано). И подобных примеров в истории современного российского правосудия множество. Примеров, когда журналиста лишают свободы за его профессиональную деятельность, к счастью, пока единицы. Челябинская область в этом смысле почти исключение из правила.

Нет сомнений, что процесс Галкина начинался и завершился как показательный. Представители областной власти в канун выборов продемонстрировали и прессе, и обществу, что она, власть, ныне и впредь будет действовать предельно жестко и принципиально в отстаивании своих интересов. Несмотря на весьма двусмысленные комментарии официальных лиц, в том числе проходивших по делу в статусе потерпевших, совершенно очевидно, что Галкина просто "пасли" - в отсутствие внятных юридических обоснований за ним до приговора фактически наблюдали. Действовавшим от лица обычно беспристрастной Фемиды показалось мало просто обвинительного приговора (с условной мерой наказания, например), - важно было видеть Галкина, выходящего из зала суда в наручниках в сопровождении конвоя.

Один из высокопоставленных чиновников областной администрации, пострадавший по делу Галкина, в интервью заявлял, что обращаться в правоохранительные органы с заявлением о защите своих гражданских прав гарантировано ему Конституцией. На это сложно что-то возразить. Но вспомнит ли кто-то, как часто чиновники несли уголовную ответственность - тем более связанную с лишением свободы - за воспрепятствование деятельности журналиста (есть такая статья в Уголовном кодексе!). А ведь свобода слова есть одно из основных гражданских прав, гарантированных нам той же Конституцией.

Справедливости ради стоит сказать и об ответственности прессы. Нужно признать, что журналисты, охотно говоря о своем праве, называя себя цепными псами общественных интересов, часто обходят вопрос о своей ответственности и этике профессии. Современная жизнь дает простой и жестокий урок: за нарушение закона приходится отвечать. Как выясняется, в Челябинске ошибок не прощают.

Сегодня многие высказывают предположения о том, что Галкин стал разменной монетой в конфликте предпринимателя и владельца газеты "Вечерний Челябинск" Михаила Юревича и властей. Похоже на то. Но важнее другое. Вне зависимости от исхода рассмотрения судами апелляций (они, надо полагать, будут) в отношениях областной власти и прессы дело Галкина надолго останется тем самым "скелетом в шкафу", который никто уже не забудет.

Комментарий юриста:

-- Задержание и доставка в суд Германа Галкина могли считаться законными только при наличии соответствующего постановления мирового судьи. Сложно сказать, было ли в действительности вынесено подобное постановление или люди, задерживавшие Галкина, действовали по собственной инициативе. Конечно, с учетом предусмотренной УК меры ответственности по статье 129 "Клевета" (от штрафа до лишения свободы до трех лет) журналист получил неоправданно суровое наказание. Потому как опасность такого преступника для общества невелика, ранее Галкин не судим, характеристики с места работы имел положительные. Обычно в таких случаях суд назначает условное наказание.

Что такое колонии-поселения?

Колонии-поселения представляют собой большую по площади, удаленную от крупных городов территорию, где осужденный может поселиться с семьей. Он не считается лишенным свободы, но в то же время не имеет права уехать отсюда.

Основная работа в колонии-поселении - валка леса. В Челябинской области таких колоний нет. Всех приговоренных к пребыванию в колонии-поселении везут либо в поселок Сосьва Свердловской области, если преступление совершено умышленно, либо в Пермскую область, если - по неосторожности.

До колючки не доходило

В Ульяновске 27 августа 2002 года мировой судья приговорил и.о. главного редактора газеты 22-летнюю Юлию Шеламыдову по ст. 129 ч. 2 (клевета) к году исправительных работ и штрафу в 32 тысячи рублей. С жалобой на нее обратились глава области Владимир Шаманов и два его заместителя. В статье, посвященной пожару на обкомовской даче, журналистка написала, что нетрезвые чиновники стали виновниками возгорания.

В Ставрополе суд признал главного редактора газеты "Новый гражданский мир" Василия Красулю виновным в клевете и приговорил к лишению свободы на один год условно. Уголовное дело было возбуждено по заявлению губернатора Ставропольского края, который посчитал клеветой фразу: " : наш шумный и амбициозный, но абсолютно недееспособный губернатор вот-вот приберет к рукам и краевой центр".

Косилов взялся за Юревича

В интервью корреспонденту "Челябинского рабочего" первый вице-губернатор Андрей Косилов озвучил свою версию задержания журналиста. По его словам, редактор "Рабочей газеты" был препровожден в машину его охранником, который является сотрудником милиции, и поэтому вправе задержать нарушителя подписки о невыезде. То, что охранник оказался в районе села Долгодеревенского одновременно с журналистом, А. Косилов назвал чистым совпадением. Первый вице-губернатор также заявил, что на этой неделе отправит заявление в Генеральную прокуратуру РФ на имя Владимира Устинова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы РФ Михаила Юревича, который, по мнению заявителя, наравне с Галкиным должен отвечать за клевету в "Рабочей газете". "Против меня были выдвинуты обвинения в пяти тяжких преступлениях, в том числе в убийстве, хищении бюджетных средств, коррупции, - сказал он. - Как гражданин я имею право на защиту".

Комментарии
Комментариев пока нет