Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Планируемая катастрофа

19.08.2003
Юмагузинское водохранилище лишит южноуральцев одного из самых красивых туристических маршрутов

Олеся ГОРЮК
Челябинск-Башкирия

Красота уйдет  под воду
Река Белая и ее окрестности - излюбленные места отдыха южноуральцев. Каждое лето сотни туристов из Магнитогорска, Южноуральска, Златоуста, Троицка и других городов Челябинской области отправляются по знаменитому 59-му туристическому маршруту "Кага-Сыртланово". Из Белорецка можно доехать автобусом до речки Каги, впадающей в Белую, и за десять дней пройти маршрут в 240 километров. Нынешний год станет последним, когда еще можно насладиться красотой Агидели (так звучит название Белой по-башкирски). В мае 2004 года половина здешних красот уйдет под воду гигантского болота протяженностью 57 километров - Юмагузинского водохранилища.

Юмагузинское водохранилище лишит южноуральцев одного из самых красивых туристических маршрутов

Олеся ГОРЮК

Челябинск-Башкирия

Красота уйдет под воду

Река Белая и ее окрестности - излюбленные места отдыха южноуральцев. Каждое лето сотни туристов из Магнитогорска, Южноуральска, Златоуста, Троицка и других городов Челябинской области отправляются по знаменитому 59-му туристическому маршруту "Кага-Сыртланово". Из Белорецка можно доехать автобусом до речки Каги, впадающей в Белую, и за десять дней пройти маршрут в 240 километров. Нынешний год станет последним, когда еще можно насладиться красотой Агидели (так звучит название Белой по-башкирски). В мае 2004 года половина здешних красот уйдет под воду гигантского болота протяженностью 57 километров - Юмагузинского водохранилища.

То, что творится сейчас на Белой, вызывает целый букет чувств. Две трети пути можно плыть и любоваться изумительными пейзажами, а их здесь множество. Скалы причудливой формы, изобилующие пещерами, которые видны прямо с берега, сосновые и липовые леса, чистые родники. Но затем наступает горькое разочарование: все это можно легко уничтожить. У гор покрыты лесом только верхушки. Пересыхают ручьи, оставшись без зеленого прикрытия. Основания скал засыпаны щебнем. Там, где проходят промышленные дороги, скалы взрывают. В конце маршрута сплавщиков ждет предупреждающая надпись: "Опасность!". В этом месте Агидель уходит под землю. О том, что будет здесь через год, лучше не думать. Многие уникальные объекты, к которым вереницей тянутся паломники со всей страны, просто-напросто исчезнут, их скроет вода. Среди них - водопад "Невидимка", равного которому по высоте нет на Урале, Голубое озеро, образованное подземными источниками с постоянной температурой воды 4-5 градусов, и многое другое.

Но все это, так сказать, из области "птичку жалко". Дело, конечно, не в том, что знаменитый туристический маршрут перестанет существовать. Вряд ли в современной истории можно найти лучший пример полного и безоговорочного поражения демократии. Невероятно, но факт: в застойные годы одобренный ЦК КПСС поворот северных рек был остановлен статьями нескольких академиков и писателей. Сегодня строительство Юмагузинского водохранилища на реке Белой ведется вопреки всем писаным законам. Например, строительство такого крупного объекта должно пройти обязательную экологическую экспертизу на федеральном уровне. Этого сделано не было. Другое грубейшее нарушение - строительство ведется на территории национального парка "Башкирия", а на землях заповедников любая хозяйственная деятельность запрещена законодательством как России, так и Республики Башкортостан. Казалось бы: противникам строительства Юмагузинского водохранилища все карты в руки. Но строительство идет, причем ударными темпами, круглосуточно.

Последняя стройка коммунизма

Побывав на строящейся плотине, послушав, как взрываются скалы, понимаешь, что вокруг тебя делается нечто грандиозное. Ощущение, будто стоишь на обломках, казалось бы, давно ушедшей эпохи. На ум приходит строчки: "Человек сказал Днепру: "Я стеной тебя запру!". Недаром журналисты ОРТ окрестили Юмагузинское водохранилище последней стройкой коммунизма. На самом деле его строительство началось уже в наше время, в 1999 году, но корни действительно тянутся в прошлое.

Из длинной вереницы "строек века", отбитых в начале 80-х у Минводхоза СССР, остался один законсервированный: Иштугановское водохранилище на реке Белой в Башкирии. Тогда проект был опротестован, причем к этому приложили руку и челябинцы.

-- Мы все выступали как специалисты в какой-либо области, - вспоминает Наталья Миронова, председатель челябинского движения "За ядерную безопасность". - Поддерживали петиции, обращения к правительству, которые писали башкирские коллеги.

После крайне отрицательной государственной экологической экспертизы в 1989 году стройку заморозили. Народ облегченно вздохнул. Вдруг как гром среди ясного неба правительство Башкортостана в конце 1998 года приняло решение о возобновлении отвергнутого девять лет назад проекта - с незначительными коррективами и с переносом створа плотины чуть выше по течению. Без проведения соответствующих федеральных экспертиз было решено приступить к подготовительным работам.

Нельзя сказать, чтобы стройку совсем не заметили. Последовали проверки из российского Госкомитета по охране окружающей среды, предписания строителям прекратить все работы и обращения в прокуратуры. Забили тревогу журналисты, природоохранные организации. В апреле 2000 года у представительства Республики Башкортостан в Москве сторонники "Гринпис" провели акцию протеста. На земле было расстелено синее полотно, изображающее реку, оканчивающееся щитом с изображением плотины. Вдоль "реки" выстроились украшенные траурной каймой "поминальные" изображения внесенных в "Красную книгу" РФ животных, чьи места обитания уничтожит водохранилище. Перед "плотиной" прохаживался "Президент Рахимов" (по иронии судьбы удостоенный Всемирным фондом охраны дикой природы звания "хранитель земли") и с помощью сигары ловко расправлялся с воздушными шарами, имеющими надписи "Конституция РФ", Закон РФ "Об экологической экспертизе" и т.д.

Сейчас все стихло.

-- На начальной стадии экологическое движение было взаимодействующим, - рассказывает Наталья Миронова, - мы были в курсе того, что творится в любом регионе России, и поддерживали друг друга. Сейчас оказалось, что экологических проблем столько, что дай Бог расхлебать свои собственные.

-- Нас все бросили, - продолжает тему должностное лицо в Башкирии, не пожелавшее, чтобы его имя светилось в газете. - "Гринпис", ЮНЕСКО - где они сейчас? Протест, равно как и поддержка водохранилища, замешан на больших деньгах. И, скажем, в Башкирском университете значительно возрос объем исследований. Не думаю, что вам сейчас удастся найти человека, который согласился бы открыто высказать свою точку зрения.

"Когда смотрят с умом, его прибавляется"

В словах должностного лица есть большая доля правды. Нужно знать политическую обстановку в Башкирии, чтобы понять, что значит для общественных организаций этой республики остаться наедине со своей проблемой.

В прессе на обсуждение темы водохранилища наложено строжайшее табу, все показано лишь с одного ракурса. Однако же и здесь можно найти любопытные вещи. В статье "Когда смотрят с умом, его прибавляется" ("Республика Башкортостан", 02.10.2002) говорится: "Подобных по размаху, по масштабу строек в России не ведется. Возникает вопрос: ради чего все затевалось? Да опять же ради интересов всех жителей республики". Об этих интересах простодушный автор рассказывает в другой статье (там же от 10.05.2002):"Дело в том, что в свое время многие работники этой стройки сорвались с насиженных мест на возведение Иштугановского водохранилища и оказались не у дел, когда оно было прекращено. Уезжать особенно было некуда, да и бросать заработанное здесь благоустроенное жилье было жалко. Вот и перебивались, кто как мог. И вот теперь для всех снова появилась рядом хорошая работа и надежда на то, что их руки понадобятся и после окончания стройки". Весьма оригинальное решение проблемы безработицы.

Природа все решит?

Человека, согласившегося открыто высказать свою точку зрения, мы все-таки нашли - спасибо челябинским экологам, оказавшим помощь в этом поиске. Борис Николаевич Павлов - заместитель председателя башкирского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), член центрального совета ВООП, журналист.

-- Борис Николаевич, насколько необходимо республике это водохранилище?

-- В технико-экономическом обосновании, подготовленном проектной группой из Ростова-на-Дону, называются две главные причины: обеспечение водой южного промузла и регулирование паводков. Но потребление воды с каждым годом снижается, а что касается паводков и наводнений - все они происходят выше по течению от водохранилища. В заключении нашей общественной экспертизы написано, что ни одну из поставленных задач водохранилище не сможет решить. А вот то, что произойдет катастрофа, вполне возможно, как утверждает большинство гидрогеологов и карстоведов. На Белой очень много пещер. Вода может уходить в них, как сквозь пальцы. Часть полостей заливают цементом, но все зацементировать невозможно. 64-метровую плотину может прорвать, и тогда пострадают крупные населенные пункты - Мелеуз, Салават, Стерлитамак. (Подобная трагедия случилась в Башкортостане в августе 1994 года, когда при прорыве плотины Тирлянского водохранилища произошел сброс 8,5 миллиона кубометров воды. Погибло 29 человек, почти тысяча осталась без крова, ущерб составил более 52 миллиардов рублей. В Юмагузинском водохранилище воды будет в 100 раз больше - О.Г.)

-- Как случилось, что водохранилище вопреки всем законам все-таки строится?

-- Генеральная прокуратура Республики Башкортостан возбудила уголовное дело, но до конца его не довела. Видимо, какие-то подводные силы повлияли и на правительство Российской Федерации, и на генеральную прокуратуру Республики Башкортостан.

-- Много ли вас, протестующих?

-- Шестеро ученых, которые провели общественную экспертизу.

-- Есть ли надежда остановить строительство?

-- Срок действия экологической экспертизы местного уровня истек. И мы продолжаем требовать проведения федеральной экспертизы. А вообще у меня большая надежда на природу, которая сама может все расставить на свои места. n

Наша справка

Перечень законов, нарушенных при строительстве Юмагузинского водохранилища:

Конституция Российской Федерации

Водный кодекс РФ

Лесной кодекс РФ

Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях"

Федеральный закон "Об экологической экспертизе"

Экологический кодекс Республики Башкортостан

Земельный кодекс Республики Башкортостан

Комментарии
Комментариев пока нет