Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Рассадный месяц

23.02.2012
Календарь садово-огородных работ на март.

Пришло время для посева большинства рассадных культур. Уже хватает тепла и света без дополнительного досвечивания. С 15 марта сеют среднеспелые томаты, перцы, баклажаны для дальнейшего выращивания в весенних теплицах, лук-порей и репчатый, выращиваемые через рассаду, сельдерей, раннюю капусту, брокколи. В третьей декаде марта сеют остальные виды капусты: пекинскую, савойскую, цветную, кольраби.

Календарь садово-огородных работ на март.

Пришло время для посева большинства рассадных культур. Уже хватает тепла и света без дополнительного досвечивания. С 15 марта сеют среднеспелые томаты, перцы, баклажаны для дальнейшего выращивания в весенних теплицах, лук-порей и репчатый, выращиваемые через рассаду, сельдерей, раннюю капусту, брокколи. В третьей декаде марта сеют остальные виды капусты: пекинскую, савойскую, цветную, кольраби.

С середины марта высевают на рассаду однолетние цветы (гацания, колеус, лобелия, гравилат, колокольчик, вербена, петуния, цинерария, агератум, астра, рудбекия, портулак, бархатцы, львиный зев, сальвия, цинния) и многолетники (дельфиниум, аквилегия).

Вырастить рассаду в домашних условиях?- дело непростое. Основные проблемы?- жара и сухость воздуха при одностороннем недостаточном освещении на подоконниках. При этом для разных культур необходима разная температура выращивания. Так, для капустных растений оптимальная дневная температура +10-14о, для перцев и баклажанов?- 20-25о, томатов?- 19-22о. Рассада цветов хорошо растет при температуре 18-20о, а астру, левкой, лобелию, львиный зев устраивают более низкие температуры?- около +12-15о. Но при температуре почвы +8о неизбежно развивается черная ножка у большинства культур, которая может загубить всю рассаду.

Жара, сухость воздуха в квартирах с центральным отоплением приводят к интенсивному испарению воды листьями растений и с поверхности грунтов. В них накапливаются излишки солей. Сеянцы не переносят высокую концентрацию солей, начинают болеть, корешки чернеют, они ложатся и гибнут. С увлажнителями воздуха в квартирах комфортно и растениям, и людям. Если нет прибора, то окно отгораживают от комнаты шторой или делают заслон из пленки высотой 40 см. Расставляют емкости с водой. Растения поливают розовым раствором марганцовки. Калий укрепляет подсемядольное колено сеянцев, повышается устойчивость к полеганию.

Растения, высеянные в феврале, при необходимости подкармливают раствором удобрений (кемира люкс), 2 г на 1 л воды с нормой расхода 1 стакан на 5-8 растений.

В конце месяца сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют. Перец пересаживают в отдельные емкости, так как он плохо переносит пересадку в старшем возрасте. Очень мелкие всходы цветов, таких как лобелия, высаживают по несколько сеянцев в каждую лунку.

На верандах и балконах условия освещенности и влажности более благоприятные для выращивания рассады. Но надо строго следить за температурным режимом.

Прошлой осенью сады ушли в зиму с недостаточным увлажнением. Зима малоснежная. Весенний запас влаги будет в дефиците. Есть необходимость задержать в садах талую воду. Для этого во второй декаде марта поперек уклонов на участке прокапывают в снегу бороздки до земли. Менее эффективно, но можно насыпать полоски золы на снег с промежутками 2 м. В этих местах снег быстрее начнет таять, земля пропитается влагой. Вода не будет сбегать с участка и размывать почву.

В теплые дни все емкости в саду забивают снегом для запаса воды до включения центрального водоснабжения.

В конце марта по черепку, т.е. пока почва еще подмерзшая, проводят обрезку деревьев и кустарников. Но можно эту работу отложить на начало апреля. Если наблюдается подмерзание однолетних побегов (древесина темная), то торопиться с обрезкой не следует. Эту работу проводят после распускания листьев и позднее, когда будут заметнее границы повреждения ветвей.

Обливание ягодников кипятком?- малоэффективное занятие. Нет достоверных данных о гибели почкового клеща и других зимующих стадий вредителей. Рыхлые вздутые почки у черной смородины лучше выщипывать, но не путать с цветочными почками, они плотные. Сильно поврежденные ветви вырезают полностью. Есть резон заменить такие кусты на новые сорта, устойчивые к клещу.

Екатерина Шевелева,агроном

Комментарии
Комментариев пока нет