Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В окно повеяло весною

30.03.2012


Календарь садово-огород-ных работ на апрель

Солнце сгоняет последний снег. Природа оживает. Начинается сокодвижение у деревьев и кустарников. В саду прекращают всякую обрезку плодово-ягодных культур. Истекание сока (плач) вредно для растений.

Календарь садово-огород-ных работ на апрель

Солнце сгоняет последний снег. Природа оживает. Начинается сокодвижение у деревьев и кустарников. В саду прекращают всякую обрезку плодово-ягодных культур. Истекание сока (плач) вредно для растений. Но еще возможно лечение ран, морозобоин, трещин с камедетечением, погрызов коры. Прививку черенков продолжают до распускания почек.

С наступлением теплых дней окученные декоративные многолетники разгребают, рыхлят, пригнутые кусты освобождают от укрытия, в конце месяца?- подкармливают.

После оттаивания почвы, до того как почки тронутся в рост, наступает короткий весенний период деления пионов, ирисов и корневищных многолетников. Более продолжительный период размножения у хосты, астильбы, флоксов, хризантем. Их делят до начала активного роста, развертывания листьев. Позднее деление многолетников резко снижает приживаемость деленок, тогда эту работу переносят на август. Деленки высаживают в подготовленную заранее почву, регулярно поливают и подкармливают.

В начале месяца, при ночных температурах не ниже минус 5о, начинают раскрывать розы. Снимают коробки, каркасы, а с повышением температуры до среднесуточных плюсовых отгребают утепляющий корни материал (опил, торф, листья), чтобы почва быстрее оттаяла и корни начали работать. Если светит яркое солнце, а земля еще мерзлая, то ее полезно полить горячей водой 60о, а растения слегка притенить, чтобы не сгорели от солнца, иначе почернеют за 2-3 дня. До начала распускания почек кусты осматривают, удаляют слабые и больные побеги, заканчивают обрезку, при необходимости опрыскивают медными или серосодержащими фунгицидами. В конце месяца подкармливают комплексными удобрениями для роз.

В этом году наблюдается значительное подмерзание плодово-ягодных культур, понадобится дополнительная обрезка после распускания листьев. Садоводы, пригнувшие осенью малину к земле, будут с урожаем. Ее нужно будет освободить, а через 7-10 дней опрыскать медьсодержащими фунгицидами от пурпуровой пятнистости (абига-пик, хорус, бордоская смесь), в конце месяца подкормить, при необходимости полить.

В апреле сажают плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, хвойники. Для облепихи это самый оптимальный срок. Период весенней посадки заканчивается с началом распускания почек (5-10 мая). Главная задача?- не подсушить корни при перевозке саженцев к месту посадки и во время посадки. Подсушенный материал не реанимировать.

У овощеводов тоже ответственная пора. Подсохшие гряды и подзимние посевы боронят, разрушают почвенную корку, закрывают влагу, чтобы не испарялась.

Весь месяц ухаживают за подрастающей рассадой. Основная ошибка начинающих овощеводов?- нарушение температурного режима в период всхода семян. Необходимо в самом начале, в период петельки, ящики на 2-3 дня выставить на светлый холодный подоконник, снизить температуру до 10-12о, при этом увеличить освещенность по максимуму. Можно досвечивать до 24 часов в сутки. Затем температуру поднимают до оптимума. В таких условиях подсемядольное колено не вытягивается, сеянцы короткие, плотные, не ложатся. Слабым сеянцам вредно яркое прямое солнце.

Длинные сеянцы подсыпают грунтом, вносят золу и поливают слабым розовым раствором марганцовки. При отрастании 1-2 настоящих листьев пересаживают. Большинство культур можно заглублять до семядольных листочков.

В открытый грунт холодостойкие культуры высевают в последней пятидневке апреля. С посевом можно не торопиться. Чем теплее земля, тем быстрее появляются всходы. Главное?- не пересушивать почву. Рыхление и посев проводить в одно время. Полезно посевы до всходов прикрывать подручным материалом. Быстрее прогревается земля, не сохнет, исключается необходимость полива, корка не образуется, быстро появляются дружные всходы.

За 20-25 дней до посадки закладывают на яровизацию клубни картофеля.

Екатерина Шевелева,агроном

Комментарии
Комментариев пока нет