Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

<Король> и учитель

30.03.2012
Многие ли из ныне  удостоятся такой памяти, как Игорь Табашников?

Игорь Табашников - хорошо известное имя в челябинской журналистике. Когда-то он был редактором пединститутской многотиражки , потом работал ответственным секретарем у нас в , затем уехал в Москву, став одним из создателей популярнейшей в свое время газеты .

Уже после трагической гибели Игоря Табашникова (автокатастрофа) журналист Александр Чуносов написал о нем большую статью, озаглавленную .

То же название носит и книга, которая мне попалась совершенно случайно. Ее составитель - дочь Игоря Николаевича Екатерина.

Многие ли из ныне удостоятся такой памяти, как Игорь Табашников?

Игорь Табашников - хорошо известное имя в челябинской журналистике. Когда-то он был редактором пединститутской многотиражки , потом работал ответственным секретарем у нас в , затем уехал в Москву, став одним из создателей популярнейшей в свое время газеты .

Уже после трагической гибели Игоря Табашникова (автокатастрофа) журналист Александр Чуносов написал о нем большую статью, озаглавленную .

То же название носит и книга, которая мне попалась совершенно случайно. Ее составитель - дочь Игоря Николаевича Екатерина. А авторы - ученики и друзья, те, кто в разное время работал с Табашниковым, большей частью в том самом . Теперь это известные журналисты, ученые, педагоги: Павел Ерисов, Николай Михайлов, Владимир Катаев, Аида Злотникова, Владимир Швеммер, Галина Абакумова, Валентина Тейдер и еще многие друзья и соратники. Кто-то остался в Челябинске, кто-то в Москве, других жизнь разбросала буквально по всему миру.

Табашников действительно был новатором в деле газетного оформления, причем в масштабах страны. Уже после перестройки Игорь Николаевич защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по газетному дизайну, говорят, чуть ли не первую в истории.

До середины 80-х годов на этот аспект мало обращали внимания. Не было никакой рыночной необходимости делать газету более привлекательной и удобной для чтения. Более того, партийные органы, контролировавшие СМИ, могли даже наказать за излишнюю вольность. Дизайнерские инициативы Табашникова были чистой воды проявлением творчества. И это, пожалуй, самое ценное.

Игорь Табашников - яркий представитель шестидесятников. Хотя в строгом смысле он несколько моложе, но по духу, по исповедуемым ценностям он оттуда, из эпохи надежд, творческого азарта, романтизма и удивительного феномена дружбы и коллективизма. Уже поэтому записки соратников Табашникова и его собственные житейские наблюдения о работе и людях вузовской многотиражки сегодня читаются как исторический документ.

Челябинск - интересный город. Здесь живое и творческое пробивалось как бы случайно, исподволь. Всем известен театр , выросший из студенческой студии, легендой стал Челябинский фотоклуб, породивший не только мастеров, но и давший традицию. в пору работы там Игоря Табашникова тоже был таким очагом молодой творческой энергии. Не все студкоры стали журналистами, но все - людьми, личностями.

Чтобы осознать значение таких феноменов для Челябинска, стоит прочитать в этой же книге воспоминания самого Игоря Николаевича о послевоенном детстве на , районе недалеко от ЧТЗ. Нравы там царили диковатые, полууголовные:

Ну и главное, наверное. Очень редко все-таки об ушедших пишут книги, тем более с таким уважением и искренним чувством. Не знаю, многие ли из тех , имена которых сегодня на слуху, удостоятся в итоге такого капитала, как добрая память:

, Москва, 2008.

Комментарии
Комментариев пока нет