Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поляна для военкомата

30.03.2012
Для людей, способных уехать за рубеж, неотвратимость армии станет дополнительным стимулом оставить страну.

Призывников, самостоятельно не явившихся за повестками в военкомат, могут объявить уклонистами и преследовать с опорой на Уголовный (!) кодекс. Такую законодательную норму предлагают ввести российские сенаторы. Об этом сообщила газета  со ссылкой на председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова.

Романтизм сенаторов от обороны впечатляет.

Для людей, способных уехать за рубеж, неотвратимость армии станет дополнительным стимулом оставить страну.

Призывников, самостоятельно не явившихся за повестками в военкомат, могут объявить уклонистами и преследовать с опорой на Уголовный (!) кодекс. Такую законодательную норму предлагают ввести российские сенаторы. Об этом сообщила газета со ссылкой на председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова.

Романтизм сенаторов от обороны впечатляет. Расчет на то, что новый регламент выдачи повесток снимет проблемы Вооруженных сил вообще и пополнения их уклонистами в частности, чрезвычайно смел. Определение гипотетически, конечно, может заставить родителей парня более тщательно соотносить риски, связанные с армией и возможной тюрьмой. Но то, что результатом этого соотнесения будет сдача в руки военных - совсем не факт. Следовательно, повысится интенсивность поиска альтернативных, законных и безопасных сфер приложения юных усилий. Впрочем, государство и здесь подсуетилось, утвердив минимальный порог платы за дневное обучение в вузе на уровне 60 тысяч рублей (обсуждение темы смотрите на странице 7 номера).

Последствий такого законотворчества может быть несколько. Во-первых, для людей, способных уехать за рубеж, неотвратимость армии станет дополнительным стимулом оставить страну. Во-вторых, поправка (если она будет принята) повысит коррупционную емкость индустрии военного призыва. Последнее не улучшит моральный климат в войсках и уж точно не поспособствует провозглашенной политике по борьбе с мздоимством.

В-третьих, если число уклонистов радикально не сократится (сейчас их около 200 тысяч), поправка окончательно дискредитирует уголовное преследование в качестве сдерживающего фактора. Потому что превращать в десятки тысяч молодых людей нормальное общество не будет. Зачем тогда стращать? Хотя, если настрой серьезен, это уже другая тенденция, которая приведет в еще более страшный тупик.

Возможен и фантастический сценарий. Угроза уголовной ответственности сделает службу массовой, а значит, открытой к общественному контролю. Но, во-первых, где общество, способное контролировать, а во-вторых, не так просто вспомнить примеры максимальной открытости армии при расследовании трагических смертей своих солдат. Фантастики не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет