Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

МаГУ - в первой десятке

30.03.2012
В 2012 году Магнитогорский государственный университет (МаГУ) отмечает 80-летие.

Конкурент

МаГУ - университет классического типа. Более 17 тысяч студентов на дневном и заочном отделениях учатся на 13 факультетах по 96 специальностям и направлениям. По результатам недавней государственной аккредитации университет по одному из главнейших критериев вошел в первую десятку российских вузов, в которых преподавателей с ученой степенью наиболее высокий процент - примерно 80.

--  Мы гордимся, что наши студенты получают тот набор социальных, коммуникативных навыков, которые позволяют им адаптироваться в жизни, в профессиональной среде, - говорит ректор МаГУ Владимир Семенов.

В 2012 году Магнитогорский государственный университет (МаГУ) отмечает 80-летие.

Конкурент

МаГУ - университет классического типа. Более 17 тысяч студентов на дневном и заочном отделениях учатся на 13 факультетах по 96 специальностям и направлениям. По результатам недавней государственной аккредитации университет по одному из главнейших критериев вошел в первую десятку российских вузов, в которых преподавателей с ученой степенью наиболее высокий процент - примерно 80.

-- Мы гордимся, что наши студенты получают тот набор социальных, коммуникативных навыков, которые позволяют им адаптироваться в жизни, в профессиональной среде, - говорит ректор МаГУ Владимир Семенов. - В современной ситуации нельзя подготовить выпускника к работе по одной специальности. В условиях профессиональной мобильности необходимо непрерывное образование в течение всей жизни, и это концепция университета. Поэтому при МаГУ открыт институт дополнительного профессионального образования, где можно получить вторую, а порой и третью профессию.

Вуз ориентирован как на региональный, так и на международный рынки труда. Один из значимых проектов - участие МаГУ в международном проекте Tempus IV совместно с университетами Лилля (Франция), Эдинбурга (Шотландия), Лимерика (Ирландия) и двумя вузами Челябинска. Речь идет о создании рамки квалификации для системы высшего образования Уральского региона. Это означает, что университет может перейти на новый образовательный стандарт, согласованный с Болонским процессом, а значит, в недалеком будущем студенты смогут получать приложение к диплому международного образца.

Студгородок МаГУ - это четыре общежития, где живут ребята с разных факультетов.

Межнациональных конфликтов в университете не существует. Обошла вуз стороной и волна суицидов среди молодежи. И дело не только в том, что в МаГУ создана служба психологической помощи, которая ведет активную профилактическую работу.

Культурная гармония

Трудно сказать, каким был бы промышленный Магнитогорск без МаГУ. Культура пронизывает абсолютно все сферы деятельности вуза. Выпускники нынешнего университета в буквальном смысле составляют культурную элиту города и соседних районов.

Студенты могут самовыразиться в любом виде искусства. Организацией культурно-массовых акций занимается студенческий Дворец культуры. Самое яркое его достижение - прогремевшая 10 лет назад на всю страну команда КВН . Тогда ребята, в числе которых были студенты, аспиранты, а теперь - сотрудники и преподаватели вуза, стали чемпионами высшей лиги.

-- МаГУ - очаг кавээновского движения, в том числе общероссийского, - говорит директор студенческого Дворца культуры Любовь Величко. - Мы стартовали, когда КВН в стране только начал развиваться, и в следующем году отметим 25-летний юбилей. Сегодня создана новая сборная, которая успешно играет уже три года. Каждый наш фестиваль становится событием и для города.

При Дворце работают семь крупных хореографических и вокальных коллективов. Большая сцена - это очень серьезная школа, считают в МаГУ. Она дает ребятам не только положительные эмоции, но и массу разнообразных умений и навыков, которые пригодятся во взрослой жизни.

Постоянно проходят концерты, фестивали, конкурсы. Например, на Южном Урале только в МаГУ празднуют Международный день музыки. Уникальны фестивали национальных культур: русской, башкирской, славянской, татарской, японской, китайской. В культурную атмосферу университета включены преподаватели всех факультетов.

Повод для гордости

В университете активно развивается как массовый спорт, так и спорт высоких достижений. Выпускники вуза - олимпийский чемпион по академической гребле Игорь Кравцов, чемпион мира по боксу Дмитрий Дягилев, чемпион Европы по спортивной ходьбе Валерий Спицын, хоккеист Алексей Кайгородов. Три года назад был открыт факультет физической культуры и спортивного мастерства. Здесь обучаются профессиональные спорт-смены и те, кто не мыслит себя вне физической культуры. Почти все игроки молодежной хоккейной команды - студенты этого факультета.

Восемь лет назад на базе вуза появился студенческий туристический клуб. Он представляет МаГУ на всероссийских турслетах. При клубе действует секция спортивного туризма. Ежегодно до 300 человек сплавляются по рекам по льготной цене.

Начальники - для людей

Не совсем удачный опыт многих российских вузов в последнее время ставит под сомнение институт президентства в высшей школе. В этом смысле уникален опыт Магнитогорского госуниверситета, где ректор Владимир Семенов и президент Валентин Романов находят полное взаимопонимание.

-- Романова всегда называли студенческим ректором, и Владимиру Семенову пришлось держать эту марку, - рассказывает председатель профкома Иван Скуридин. - Они оба самодостаточны, прекрасные организаторы, управленцы. Политическая мысль и общекультурный уровень позволили им сообща продолжать общее дело.

-- Наши отношения с Валентином Федоровичем складывались в течение почти 30 лет, - поясняет Владимир Семенов. - Более 25 лет я был его заместителем. Это главная традиция нашего вуза - преемственность во всем. Я прошел управленческую и жизненную школу Романова и считаю его своим учителем. Мы с ним совершенно разные люди с точки зрения подхода ко многим вопросам, но едины в одном: не люди для начальника, а начальник для людей. Бывает что у нас расходятся взгляды на некоторые проблемы, но мы находим консенсус. Президент вуза обеспечивает стабильность коллектива в условиях кризиса, переживаемого высшей школой. Кроме того, Валентин Федорович - это особый президент, потому что он является председателем Общественной палаты Магнитогорска, участвует в жизни города и комбината. Именно Романов поддержал мою идею и всю дальнейшую работу по преобразованию пединститута, без промежуточных ступенек, сразу в статус классического университета.

Комментарии
Комментариев пока нет