Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый страшный зверь

30.03.2012
Челябинский музей леса и примыкающий к нему дендросад более четверти века борются за выживание планеты и собственное существование.

Ольга Маркелчева

Челябинск

Впервые о музее, посвященном лесным жителям, городские и сельские жители Южного Урала узнали в 1986 году. Именно тогда была предпринята первая попытка по созданию просветительского учреждения, однако за крахом советской власти последовал развал не только Советского Союза, но и многих культурных организаций. Сия участь постигла и музей леса, когда его сотрудникам стало нечем платить за тепло, свет и прочие блага цивилизации. Обрушившийся потолок и лопнувшая батарея также не способствовали труду просвещения.

Челябинский музей леса и примыкающий к нему дендросад более четверти века борются за выживание планеты и собственное существование.

Ольга Маркелчева

Челябинск

Впервые о музее, посвященном лесным жителям, городские и сельские жители Южного Урала узнали в 1986 году. Именно тогда была предпринята первая попытка по созданию просветительского учреждения, однако за крахом советской власти последовал развал не только Советского Союза, но и многих культурных организаций. Сия участь постигла и музей леса, когда его сотрудникам стало нечем платить за тепло, свет и прочие блага цивилизации. Обрушившийся потолок и лопнувшая батарея также не способствовали труду просвещения. И на четыре года музей .

От сна, грозившего стать вечным, музей пробудил Николай Георгиевич Аратов, в 2002 году взяв оный в ежовые рукавицы лесника с 50-летним стажем. Прежде чем занять должность руководителя музея, он проделал колоссальный путь, и уж кому-кому, а ему было что рассказать любопытствующим. Примечательно, что в МЛ Николай Георгиевич - . Как ему удается играть роли экскурсовода, директора, смотрителя, экономиста и реставратора чучел - тайна, покрытая мраком. Впрочем, мраком покрыта не только тайна, но и сам музей грозится вот-вот погрузиться в бездну: чучела, закупленные более 10 лет назад, день за днем приказывают долго жить, а помещение жаждет ремонта. Смотритель музея с улыбкой рассказывает историю, как дородный лось облысел в одно мгновение благодаря усердию местной моли. Учреждение бюджетное, а значит, не финансируется, и вот уже второй десяток лет музей леса живет тем, что : то неизвестная добрая душа общипанного орла принесет, то охотники смилуются. Самофинансирование невозможно, ведь посещение учреждения бесплатное. . .

Немаловажно, что музей являет собой не только зал с экспонатами, но единственный дендросад на Южном Урале. На площадке перед зданием Николай Георгиевич высадил 65 из 85 древесных коренных пород, то есть на небольшом клочке земли можно лицезреть все основные лесообразующие породы Челябинской области.

Несмотря на все жизненные трудности, в музее есть на что посмотреть: великолепные диорамы, к которым приложил кисть заслуженный художник Лаптев, обилие чучел зверей и птиц, которых можно не только рассмотреть вблизи, но и ... Смотритель музея рассказывает с улыбкой, как одни дети пугаются величественного кабана, другие запрыгивают ему на спину, а третьи обнимают его за могучую шею. Нескончаемая вереница гнезд, яиц, насекомых также поражает своим множеством и многообразием.

Примечательно, что про каждую букашку-таракашку Николай Георгиевич может рассказывать часами. Очевидно, именно это обеспечивает музею такую популярность и среди садоводов, и среди профессоров, и среди охотников. К слову, о последних. .

Комментарии
Комментариев пока нет