Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Геннадий Бурбулис: <Человек, власть, свобода - вот моя святая троица>

30.03.2012
Трудно найти более противоречивую фигуру, чем Геннадий Бурбулис. Преподаватель научного коммунизма из Екатеринбурга, ставший в конце 80-х яростным противником коммунистической идеи и на этой волне взлетевший на Олимп политической власти новой демократической России.

Одно время он считался человеком № 2 в государстве, при президенте Ельцине занимал посты госсекретаря и заместителя председателя правительства Российской Федерации.

И вот 66-летний Бурбулис приезжает в Челябинск, чтобы прочитать курс лекций студентам челябинского отделения Российской академии госслужбы. И перед нами предстает уже новый Бурбулис.

Трудно найти более противоречивую фигуру, чем Геннадий Бурбулис. Преподаватель научного коммунизма из Екатеринбурга, ставший в конце 80-х яростным противником коммунистической идеи и на этой волне взлетевший на Олимп политической власти новой демократической России.

Одно время он считался человеком № 2 в государстве, при президенте Ельцине занимал посты госсекретаря и заместителя председателя правительства Российской Федерации.

И вот 66-летний Бурбулис приезжает в Челябинск, чтобы прочитать курс лекций студентам челябинского отделения Российской академии госслужбы. И перед нами предстает уже новый Бурбулис. Не ортодоксальный оппонент всего, что связано со словом , а вдумчивый ученый, пытающийся проанализировать наше , разобраться в дне сегодняшнем и дать политический прогноз на завтра. Сдержанными жестами, негромким голосом, какой-то особенной манерой общения со слушателями он больше напоминает пастора.

Геннадий Эдуардович, для начала: как правильно произносится ваша фамилия? С ударением на первом или на втором слоге? А то в эфире каких только вариантов не услышишь:

Если быть точным, если придерживаться литовских правил произношения моей литовской фамилии, то нужно делать упор на букве . Но для русского уха все же привычнее ударение на первом слоге. А вообще-то Россия решает проблему произношения фамилии Бурбулис аж с 1915 года, когда сюда переехали мои дедушка и бабушка (улыбается).

Не так давно отмечалось 20-летие со дня подписания Беловежских соглашений. Читатель не простит, если я не задам вам вопрос: так кто же все-таки развалил СССР?

Мне как ученому, а в прошлом еще и политику-практику, представляется, что СССР как государство перестал существовать 22 августа 1991 года, сразу после ликвидации путча. Это произошло после того, как члены ГКЧП лишили нас возможности подписать подготовленный в сложных условиях договор о Союзе суверенных государств. Я считаю точным следующее определение: августовский путч стал политическим Чернобылем советской тоталитарной системы. И от этого взрыва до сих пор в той или иной степени воздействует на нас.

Выходит, процесс разрушения огромного государства был запрограммирован и оказался необратимым?

После 22 августа и перед Горбачевым, и перед Ельциным встала одна задача: найти схему, которая могла обеспечить хотя бы минимальную управляемость тем пространством, которое еще называлось Советским Союзом. Ситуация угрожала кровопролитной гражданской вой-ной.

Когда меня спрашивают, правильным ли было то, что мы сделали в декабре 1991 года, я напоминаю о таком термине, как . Речь идет не только о тексте соглашения, подписанного 8 декабря в Беловежской пуще. До сих пор не осознана вся уникальность свершившегося. Эта уникальность - в добровольном отказе Украины, Казахстана и Белоруссии от ядерного оружия. В то время, когда весь мир сегодня живет борьбой за обладание оружием массового уничтожения, мы 20 лет назад приняли и реализовали беспрецедентное решение о добровольном отказе сразу трех государств от такого оружия.

Сегодня многие говорят о том, что модель Советского Союза может быть воссоздана. Главный мотор процесса - Владимир Путин.

Я всегда приветствовал любые интеграционные процессы и сейчас считаю их необходимыми. Может ли это вылиться в создание новых крепких межгосударственных объединений на территории бывшего СССР? Буду этому только рад. Есть ли сегодня для этого предпосылки? Думаю, пока они не столь существенны, как хотелось бы.

А если в результате мы получим Советский Союз № 2?

Накопленная за годы существования СССР продолжает свое пагубное воздействие. И меня очень тревожит тот факт, что в последние годы мы являемся свидетелями возрождения имперских амбиций, имперского мышления, культивирования образа врага. Это тот случай, когда люди забыли историко-культурную катастрофу, которая произошла с народами СССР.

Возрождение советского гимна - из той же оперы про ?

Это решение было ориентировано на имперскую ностальгию. Напоминать о дорогих сердцу символах легче, чем обеспечивать программу развития, которая зачастую конкретным людям непонятна. Возвращение гимна затормозило процесс консолидации общества вокруг тех новых ценностей, которые закреплены в Конституции Российской Федерации.

Не думаете, что постепенный дрейф в сторону от постулатов Конституции-93 спровоцировал минувшей зимой массовые митинги?

Без умения отстаивать свободу у общества нет будущего. Я убежден: у этих митингов не столько политический, сколько этический аспект. Знаете такое выражение: ? Вот и многих из тех, кто был на Болотной, на Пушкинской, на проспекте Сахарова, достало систематическое унижение со стороны властей. Они вышли и заявили, что у них есть чувство собственного достоинства. Это, если хотите, было испытанием на совестливость.

Насколько соответствовало Ельцину прозвище Царь Борис?

Это определение очень навредило Ельцину. В оборот оно было запущено теми, кто не понимал, сколько беды нашей стране принесло самовластие. Не спорю, звучит красиво и даже где-то статусно. Но внутри заложена опаснейшая идея, которую сам Ельцин отвергал всем своим существом. Это идея монополии власти. Все, что делал Борис Николаевич начиная с 1989 года, было направлено на восстановление социальной справедливости, на утверждение прав каждой отдельной личности на собственные убеждения. Какой уж тут ?

А вам нравится памятник Ельцину в Екатеринбурге? Он сделан из белоснежного мрамора. Разве первый президент России при жизни был таким - ?

Лично для меня существует два Ельцина: Ельцин начала 90-х и второй, каким он стал позже. Я убежден, что в истории России останется все же первый - реформатор, созидатель, человек, переступавший через путы тоталитарного воспитания и открывший для России новые горизонты. Светлый образ, как и материал, из которого выполнен памятник. Ведь Борис Николаевич сам нес свет, идею освобождения, в нем всегда жили сострадание и милосердие.

Геннадий Эдуардович, а как быть с еще одним определением: ?

Не вижу в нем ничего плохого. Смотря что понимать под этим определением. Если это тот незаметный интриган, который что-то шепчет из-за чужой спины, то это не про меня. Бурбулис никогда ни за чью спину не прятался. Так что когда я в очередной раз слышу подобное выражение, то позволяю себе шутить: согласен. Согласен, если под понимать наличие серого вещества, а под - решительность, последовательность, убежденность.

В Челябинск вы приехали в качестве основателя новой дисциплины - политософии. Что это такое?

Новое научное направление. Оно отражает мой жизненный опыт, мою судьбу, если хотите. Политософия - это продукт переходной эпохи, синтез философии и политологии. Я ее определяю как совокупность диалоговых, социально-культурных, образовательных, гуманитарно-правовых и нравственно-религиозных практик. Политософия изучает те вызовы, которые стоят сегодня и перед страной, перед всем человечеством. Ключевой вопрос политософии: как человеку жить достойно среди людей? Это новый взгляд на человеческую жизнь. Человек, власть, свобода - вот, так сказать, святая троица политософии.

Признайтесь, Геннадий Эдуардович, мемуары пишете? Ведь вам есть что рассказать о малоизвестных страницах первых лет существования Российской Федерации:

Нет, за мемуары пока не садился. Кое-какие задумки, конечно, имеются и даже рабочий материал под условным названием . Но полностью переключиться на этот процесс все никак не удается. И потом мемуары предполагают некое подведение итогов, а мне хочется сделать еще очень и очень многое.

Комментарии
Комментариев пока нет