Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Педикюр зюда на http://ekb.youdo.com/.
Проводка в доме цена: лучшие цены по ссылке.
Цены на монтаж раковины на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб наш бесценный

19.08.2003
Селяне ждут правительственных решений по закупке зерна нового урожая

- Посмотрите, какое поле стоит, какую пшеницу люди вырастили, - со смешанным чувством гордости и горечи говорит глава Кизильского района Александр Смирнов, - и это богатство нам предлагают отдать за бесценок.
Действительно, хлеба стоят на зависть - налитые зрелым колосом и практически везде абсолютно чистые, без сорняков. Их вид убеждает, что разговоры о хороших видах на новый урожай далеко не беспочвенны.
- В нашей работе больше всего важна предсказуемость, - считает фермер Сергей Пушкарский, - весной мы должны знать, какой будет цена на зерно. Нынче себестоимость вышла 2200 рублей за тонну, а сдавать зерно нам предлагают за 1900.

Селяне ждут правительственных решений по закупке зерна нового урожая

-- Посмотрите, какое поле стоит, какую пшеницу люди вырастили, - со смешанным чувством гордости и горечи говорит глава Кизильского района Александр Смирнов, - и это богатство нам предлагают отдать за бесценок.

Действительно, хлеба стоят на зависть - налитые зрелым колосом и практически везде абсолютно чистые, без сорняков. Их вид убеждает, что разговоры о хороших видах на новый урожай далеко не беспочвенны.

-- В нашей работе больше всего важна предсказуемость, - считает фермер Сергей Пушкарский, - весной мы должны знать, какой будет цена на зерно. Нынче себестоимость вышла 2200 рублей за тонну, а сдавать зерно нам предлагают за 1900. Вопрос напрашивается: стоит ли овчинка выделки? Фермерствую уже двенадцатый сезон, чего только не было за это время. Помощи ниоткуда не ждем. Хотели бы, чтобы с ценой как-то на государственном уровне разобрались. Не успел колос созреть, как уже наезжать стали доброхоты. Готовы купить зерно. Если в ближайшее время государство как-то не отрегулирует этот вопрос, то зерно за бесценок уйдет перекупщику. А мы отдадим, конечно, долги и зарплату, но на развитие уже ничего не останется, - рассуждает фермер.

В хозяйстве Пушкарского трудятся 17 человек, а обрабатывают они 1900 гектаров пашни. Эффективность использования рабочей силы высока. Соответственно и получить эти люди должны немалые деньги. Но прибыль будут подсчитывать те, кто предусмотрительно скупит за наличные хлебное золото у кромки поля. Основа такого бизнеса - сельская безнадега и безысходность.

-- Вопрос этот назрел не вдруг, и разговор мы этот затеяли не вчера, - подводит итог Александр Смирнов, - давайте вспомним, какими сложными были последние десять лет для села. Падение товарного производства, отток рабочей силы, рост цен на энергоносители - это только основные проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться. Но районное руководство не стало искать инвесторов, а сделало ставку на своих мужиков. Теперь можем гордиться лучшими фермерами Потаповыми, Владимиром Плюшкиным, Сергеем Пушкарским, братьями Акуловыми. От полутора до двух тысяч гектаров пашни обрабатывают они ежегодно. В результате мы собрали в бюджеты всех уровней налогов на 28 процентов больше, чем в прошлом году. Заметно увеличились расходы казны на содержание социальной сферы. В этом году за четыре месяца местные строители введут в строй новый жилой дом.

По мнению кизильчан, наступил момент истины - государство они просят не о льготах и дотациях, а об устранении перекосов в ценообразовании на продукцию полей и ферм. В прошлом году было много разговоров о том, что необходимо закупить зерно в госрезерв, поддержав тем самым отечественного производителя. Но все намерения оказались запоздалыми. А нынче подстегнуть чиновников должно хотя бы то обстоятельство, что завидным урожаем похвастаются немногие. Засуха в Европе, на Украине и в Краснодаре может привести к серьезному продовольственному кризису.

Пора вспомнить хорошо забытое старое, считает глава района.

-- Возродить для начала колхозные рынки, - говорит Александр Сергеевич. - Сколько брошенных продовольственных складов в городах и областном центре, затраты для организации такой торговли были бы минимальными, а выгода общая. Надо думать и о приобретении в собственность государства элеваторов и перерабатывающих производств. Дать возможность селянам самим установить цену на выращенную собственными руками продукцию - дело первостепенной важности.

Что касается цены на хлеб, то кизильчане готовы не только продать его государству, но и хранить у себя. Сила и мощь государства, по их мнению, в том, чтобы не просто поддержать землепашцев, но и установить на хлебном рынке жесткие правила игры для всех без исключения. А пока прибыль с продукции многомиллионной армии селян достается коммерсантам от сельского хозяйства.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет