Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Яблоко" или "Апельсин"?

19.08.2003
Соратников Григория Явлинского в Челябинске атакуют со всех сторон

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Вчера в Челябинске возле штаб-квартиры регионального отделения партии "Яблоко" (ул. Воровского, 2) прошел пикет сторонников движения "Яблоко" без Явлинского". Немногочисленные участники акции выразили протест против действий лидера партии и предложили ему добровольно покинуть свой пост. Пикет едва не сорвали сотрудники милиции, которые поначалу посчитали его несанкционированным, но затем изменили свою точку зрения. Собравшиеся собирали подписи в поддержку требования об отставке Явлинского, которые затем будут отправлены в Москву.

Соратников Григория Явлинского в Челябинске атакуют со всех сторон

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Вчера в Челябинске возле штаб-квартиры регионального отделения партии "Яблоко" (ул. Воровского, 2) прошел пикет сторонников движения "Яблоко" без Явлинского". Немногочисленные участники акции выразили протест против действий лидера партии и предложили ему добровольно покинуть свой пост. Пикет едва не сорвали сотрудники милиции, которые поначалу посчитали его несанкционированным, но затем изменили свою точку зрения. Собравшиеся собирали подписи в поддержку требования об отставке Явлинского, которые затем будут отправлены в Москву. Как ни странно, среди адресатов, которые получат эти послания, значится и сам Григорий Алексеевич. Подобная акция стала еще одним камнем в огород "яблочников". Ту же тенденцию обозначила и прошедшая в минувшее воскресенье в Челябинске конференция регионального отделения партии "Яблоко", на которой "яблочники" должны были выработать стратегию и тактику предвыборной борьбы, определить делегатов на съезд партии, который пройдет в сентябре в Москве, составить региональный партийный список и список кандидатов-одномандатников. С этими задачами конференция успешно справилась, однако далось ей это большой кровью. Накануне конференции, которую руководство регионального отделения решило сделать закрытой, в бизнес-доме "Спиридонов" прошел семинар, организованный стратегической консалтинговой группой "Игла" и лидером Челябинской городской первички "Яблока" Анной Мочалиной. Тема семинара была заявлена громко: "От "Яблока для себя - к "Яблоку" для Челябинской области и Урала в целом". Участники семинара, среди которых выделялись недавно вступивший в партию челябинский предприниматель Виктор Лебедев, руководитель челябинской городской организации "Яблока" Анна Мочалина и представитель молодежного "яблочного" крыла Алексей Севостьянов, требовали перемен в региональном отделении партии, заявляя, что его нынешнее руководство не в состоянии обеспечить достойное участие "Яблока" в ближайших парламентских выборах. Кроме того, Виктор Лебедев заявил о том, что партийную конференцию необходимо сделать открытой, чтобы каждый "яблочник" мог если не проголосовать, то хотя бы послушать, о чем накануне выборов будет говорить руководство регионального отделения. Реакция регионального совета была мгновенной. В. Лебедева исключили из "Яблока", А. Мочалину и А. Севостьянова вывели из координационного совета регионального отделения.

"Яблочники" заговорили о конфликте внутри партии, о том, что новые члены пытаются способствовать не столько ее движению вперед, сколько расколу. У Лебедева, который ожидал итогов конференции в летнем кафе возле здания НИИОГР, где она проходила, другой взгляд на события.

-- Региональное отделение сейчас в явном кризисе, - заметил он. - Недавно мы провели социологическое исследование, согласно которому за "Яблоко" и СПС выступает по семь процентов опрошенных жителей области, 20 процентов еще думают, какой из двух партий отдать голоса. Сейчас "Яблоку" нужно активизироваться, нужны новые лидеры, новые идеи, иначе мы проиграем СПС.

По словам Лебедева, японский иероглиф кризис означает либо смерть, либо преображение. В чем-чем, а в восточной культуре челябинский предприниматель знает толк. Он два года прожил в Китае.

Между тем сама конференция несколько поубавила страсти, которые бушевали вокруг "Яблока". По словам лидера регионального отделения Сергея Колесника, никакого раскола в нем нет. Есть амбиции отдельных членов партии и заказные материалы в прессе, которые необходимо воспринимать как заказные. "У нас грамотный избиратель, он разберется, что к чему", - добавил С. Колесник. Присутствовавшие на конференции видные "яблочники" из Москвы - член ЦИК Елена Дубровина и член федерального совета партии, заместитель председателя горно-металлургического профсоюза РФ Александр Кузнецов - в разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" также призвали своих сторонников не делать из случившегося трагедии. Правда, куда резче Дубровина высказалась по поводу движения "Яблоко" без Явлинского", назвав его сторонников прохиндеями. По ее словам, материал об этом движении, опубликованный на прошлой неделе в газете "Южноуральская панорама", должен стать объектом пристального внимания ЦИК как пример некорректной политической агитации. Свое недоумение по поводу появления этого материала в официальной газете областного правительства и Законодательного собрания области выразил и Александр Кузнецов. Его удивление можно понять: на прошлых губернаторских выборах "яблочники" поддержали Петра Сумина, а теперь "губернаторская" газета делает им такой подарок. Более острая по темам газета Виктора Лебедева и Алексея Севостьянова "Апельсин" вызвала у него менее жесткую реакцию. n

Кто пойдет от "Яблока"

Конференция регионального отделения "Яблока" определила тройку "яблочников", которые, если их кандидатуры утвердит съезд, пойдут на выборы по партийному списку. Это член федерального совета партии Александр Кузнецов, заместитель председателя Златоустовской городской Думы Людмила Тяптина и заместитель председателя Челябинского регионального отделения Алексей Табалов. Кроме того, Кузнецов и Табалов будут баллотироваться по Златоустовскому и Советскому избирательным округам. По Калининскому "яблочники" выставят Илью Субботина, по Магнитогорскому - Сергея Ларичева, по Кыштымскому - Фатиму Кобжагорову. В сентябре на съезд "Яблока" в Москву отправятся Виталий Дьяченко, Виктор Струц, возглавляющие "яблочные" первички в Магнитогорске и Миассе, и Алексей Табалов. Александр Кузнецов и Сергей Колесник станут участниками съезда как члены федерального совета партии.

Комментарии
Комментариев пока нет