Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добрый начальник

17.04.2012
Златоустовский краевед Владимир Толкач написал книгу . В ней в художественно-разговорной форме повествуется о реальных событиях и людях, прославивших город на реке Ай. Предлагаем вашему вниманию один из рассказов в газетном варианте.

Владимир Толкач

Златоуст

Таких начальников, как Павел Петрович Аносов, не было в Златоустовском заводе ни до, ни после него. Рядовым практикантом прибыл он на наш завод, а покидал его в чине генерал-лейтенанта, отдав заводу тридцать лет жизни.

Златоустовский краевед Владимир Толкач написал книгу . В ней в художественно-разговорной форме повествуется о реальных событиях и людях, прославивших город на реке Ай. Предлагаем вашему вниманию один из рассказов в газетном варианте.

Владимир Толкач

Златоуст

Таких начальников, как Павел Петрович Аносов, не было в Златоустовском заводе ни до, ни после него. Рядовым практикантом прибыл он на наш завод, а покидал его в чине генерал-лейтенанта, отдав заводу тридцать лет жизни.

К месту службы приехал в 1817 году после учебы в Петербурге. Молодой горный инженер привез с собой деревянный сундучок с книгами и двух младших сестер. После кончины родителей все они остались сиротами, и старший брат взял девочек на свое попечение.

А начинал он службу в заводе исполнителем разных поручений при главной конторе. Здесь особо не поразглагольствуешь, если у тебя нет чина. Пришлось Павлу Аносову поначалу даже в библиотеке потрудиться. Видя его старательность, начальство через два года назначило молодого служителя смотрителем по отделению украшенного оружия. Имелось при оружейной фабрике такое отделение, где клинки украшались вытравкой и позолотой.

В свой первый чин - шихт-мейстера 13-го класса - Павел Аносов был произведен в конце 1820 года. С этого-то времени и началось его восхождение по лестнице горных чинов. Вплоть до декабря 1840 года, когда за долговременную и отлично-усердную службу его пожаловали в генерал-майоры. Тогда Павел Петрович был уже горным начальником и директором оружейной фабрики, отцом большого семейства, хлебосольным хозяином. А на заводах своих порядок держал.

Башковитый был человек! Все время что-то придумывал. При полировке клинков белого оружия на фабрике пользовались иностранным наждаком. Аносов взял да заменил его местным. Наш наждак оказался не хуже. Тем и выгода родному государству: за иностранный-то платили золотом.

Уральские горы богаты разными каменьями. Вот и Павел Петрович собирал их по окрестным местам. Даже музей при арсенале открыл. А за заводским прудом отыскал графит и наладил при заводе производство карандашей. Их разные начальники заказывали. Даже в рисовальную школу в Петербурге просили прислать.

Везде проявлялся талант горного инженера Аносова. Для оружейной фабрики он изобрел машинку, которую стали применять для обивки черенков. Это приспособление заметно облегчило и ускорило труд тех, кто изготавливал эфесы. Для миасских золотых приисков придумал и построил машину, на которой промывали драгоценный металл уже не вручную. Желая облегчить условия работы позолотчиков на фабрике, ввел новый способ нанесения золота на металл. Ранее-то выпаривали ртуть, в которой предварительно растворяли золото. Нагреваясь, ртуть улетучивалась, а золото прилипало к клинку. При этом рабочий, производивший позолоту, дышал ядовитыми парами. Скольким мастерам они сократили жизнь! Новый вид золочения, предложенный Аносовым, был прочен и не вреден для здоровья. Что и говорить, заботился начальник о людях!

Главной же заслугой Павла Пет-ровича было открытие утерянного секрета булатной стали. Много лет бился он над тем, чтобы постичь тайну ее выплавки древнеиранскими мастерами. И своего добился! На оружейной фабрике стали изготавливать клинки из булата и литой стали, за что сам император Николай I объявил Аносову свою благодарность.

Стремясь принести больше пользы государству Российскому, горный начальник предложил властям организовать при Златоустовском заводе отливку артиллерийских орудий.

Годы службы Аносова выпали на тяжелое для простого народа время. По приказу чиновника-самодура бесправного работника могли наказать за малейшую провинность. Но Павел Петрович не был сторонником жестоких наказаний.

Казалось, при его-то чине, сиди себе да командуй. А он во все вникал, все ему было интересно. Бывало, вместе с мастеровыми сутками находился во время своих опытов то возле горна, то возле кричной печи. Делил с ними приносимую ему пищу, не брезговал обедать с простым рабочим людом. За это доброе обращение заводские работники любили и обожали его. , - говорили они про него. А он ценил и уважал способных мастеровых. Некоторых из них посылал на обучение в Москву и Петербург, по возвращении они становились настоящими мастерами своего дела. , - говаривал Аносов.

При нем многое было сделано на заводе: наряду с новой оружейной фабрикой и арсеналом был воздвигнут большой православный Свято-Троицкий собор. Но пришло время, и Павла Аносова назначили главным начальником Алтайских заводов, а заодно - томским гражданским губернатором.

Настал день отъезда Павла Петровича. Проводить любимого начальника пришло население почти всего Златоуста. Площадь перед его домом заполнилась народом. У многих на глазах были слезы. Когда Аносов вышел на крыльцо, из толпы послышались возгласы и рыдания:

Не ожидавший такого прощания, прослезился и Павел Петрович. Когда он собрался сесть в коляску, стоявшие впереди жители подхватили его и подняли вверх над головами. Как дорогую святыню, бережно передавая из рук в руки, люди пронесли Аносова через всю заводскую площадь. Такой почести народа не удостаивался ни один из златоустовских горных начальников.

Комментарии
Комментариев пока нет