Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пенсионеры" против Зюганова

20.08.2003
Политические партии пошли в суд за голосами избирателей

Партии делят голоса пенсионеров. Объект интереса политиков понятен - представители старшего поколения в нашей стране традиционно считаются самым дисциплинированным электоратом. В определенном смысле можно даже сказать, что тот, кто владеет голосами пенсионеров, владеет и депутатским мандатом.
Вчера в Калининском суде Челябинска начался процесс по иску Партии пенсионеров России к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Не вдаваясь в подробности, можно предположить, что главной темой судебного разбирательства наверняка станет: какая из двух партий наиболее безупречна в глазах родного электората.

Политические партии пошли в суд за голосами избирателей

Партии делят голоса пенсионеров. Объект интереса политиков понятен - представители старшего поколения в нашей стране традиционно считаются самым дисциплинированным электоратом. В определенном смысле можно даже сказать, что тот, кто владеет голосами пенсионеров, владеет и депутатским мандатом.

Вчера в Калининском суде Челябинска начался процесс по иску Партии пенсионеров России к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Не вдаваясь в подробности, можно предположить, что главной темой судебного разбирательства наверняка станет: какая из двух партий наиболее безупречна в глазах родного электората. Ввиду начала кампании по выборам в Государственную Думу можно ожидать, что участники процесса постараются извлечь из него максимум политических дивидендов. Вот только вспомнит ли кто-то из них об интересах своих избирателей?

Дело "Партия пенсионеров против Зюганова" - первое из череды ожидающих Челябинск предвыборных процессов. И, возможно, одно из самых примечательных. Ведь в судебном заседании сойдутся через своих представителей или даже лично (что теоретически возможно) лидеры двух федеральных партий - Геннадий Зюганов и Сергей Атрошенко.

Содержание иска касается высказываний лидера КПРФ Г. Зюганова на прошедшей 10 июня в Челябинске пресс-конференции. В числе прочих тем лидер коммунистов не мог не упомянуть и о своих ближайших конкурентах, то есть Партии пенсионеров: "Ее придумали кремлевские политтехнологи, - заметил Геннадий Андреевич. - Они тогда изобрели Партию пенсионеров, собрали команду почти два десятка и три недели дрессировали в Америке. После этого выпустили на арену обманывать пенсионеров". Эти высказывания были в тот же день распространены электронными СМИ, в частности программой "Телефакт". Большей обиды для себя "пенсионеры" представить не могли: мало того, что их обозвали марионеточной партией, так еще и уподобили зверюшкам, которых дрессируют, а потом выпускают на арену. Словом, в отношениях "красных" и "пенсионеров", и ранее не отличавшихся особой теплотой, случился полный разлад. Исковое заявление о защите деловой репутации политической партии подписал ее федеральный лидер Сергей Атрошенко. Истец потребовал от суда обязать коммуниста N 1 публично взять свои слова обратно, то есть опровергнуть порочащую деловую репутацию Партии пенсионеров информацию. Причем сделать это ему надлежит лично: "пенсионеры" ждут, что лидер коммунистов явится в Челябинск, созовет пресс-конференцию и перед телекамерами скажет покаянные слова.

Представители Зюганова вчера в суд не явились. Ближайшее заседание назначено на 18 сентября. Итоговое решение может быть вынесено вне зависимости от того, найдет ли ответчик время посетить суд или предпочтет уклониться от участия в открытом судебном разбирательстве.

Несложно предположить, почему именно Челябинск, а не Москва, где расположен федеральный офис РПП и проживает ответчик Геннадий Зюганов, избран местом подобного судебного разбирательства. Дело в том, что возглавляемое депутатом Государственной Думы Валерием Гартунгом региональное отделение Партии пенсионеров считается одним из самых сильных в стране. Успех партии в целом в декабре 2003 года будет в значительной степени зависеть от исхода челябинских выборов. А потому предвыборная реклама в виде политического процесса, ответчиком в котором выступит основной оппонент сторонников Атрошенко и Гартунга, оказался для последних более чем кстати. Бороться и "пенсионерам", и коммунистам и в самом деле есть за что. Обе партии работают на одном электоральном поле. Партия пенсионеров отбирает голоса у КПРФ, коммунисты воюют за своего избирателя и пытаются переманить избирателя-"пенсионера". По данным социологов, в Челябинской области традиционно левого избирателя в пропорции 50 на 50 поделили между собой КПРФ и Партия пенсионеров.

Наша справка

По данным завершившегося в начале августа социологического опроса Челябинского института Уральской академии госслужбы (УрАГС), лидерами предвыборной гонки среди федеральных партий на территории области являются "Единая Россия" (21,5 проц. опрошенных), КПРФ (12,3 проц.) и российская Партия пенсионеров (10,6 проц.). Более 5 проц. голосов среди южноуральских избирателей набирают также ЛДПР (6,3 проц.) и СПС (5,6 проц.). Опрос проводился по заказу компании "Советник".

А вам кто ближе: коммунисты или Партия пенсионеров?

Председатель областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петр Кузнецов:

-- Сам я член компартии более шестидесяти лет. Партия пенсионеров - надуманная и ненужная организация, рассчитанная на раскол левопатриотических сил.

Заместитель председателя регионального отделения Союза садоводов России по Челябинской области Вячеслав Елизаров:

-- Ни Партия пенсионеров, ни компартия не обсуждают и не знают наших проблем, хотя 700 тысяч садоводов, находящихся в нашем ведении, - это внушительная аудитория. Если бы кто-то из этих партий обратился к нам с предложением о реальной помощи, мы бы были обеими руками за нее.

Заместитель начальника управления Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ по Челябинской области Зинаида Хомутова:

-- Ни та, ни другая. По возрасту я, конечно, ближе к Партии пенсионеров, но ее программа мне неизвестна, а в коммунистической партии я давно разочаровалась.

Председатель правления Союза общества охотников и рыболовов Челябинской области Анатолий Матвеев:

-- Мне ближе КПРФ, только без Зюганова. Коммунистическое воззрение сформировалось на исторической тяге русских к соборности, общинности и коллективизму, а Зюганов эти идеи извратил, как и деятели КПСС. Партия пенсионеров не может претендовать на стратегическую роль в нашей политике.

"Зюганов должен извиниться"

Депутат Государственной Думы, член Центрального совета российской Партии пенсионеров Валерий Гартунг:

-- У меня однозначное отношение к этому процессу: Геннадий Андреевич солгал, и он должен отвечать за свои слова. В какой форме - другой вопрос. Возможно, ему представили неверную информацию, на основе которой он сделал такое заявление. В любом случае Зюганов должен извиниться. Я предполагаю, что этот процесс затянется. Лидер крупной партии, которая будет бороться за места в Государственной Думе РФ, вряд ли захочет, чтобы накануне выборов о его поражении узнала вся страна.

Материал подготовили: Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей КРАПИВИН, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет