Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дыши, рыбка!

28.02.2012
В минувшее воскресенье экологи и волонтеры насытили озеро Инышко кислородом.

Новита Закатова

Миасс

Для предотвращения замора рыбы экологи из благотворительного фонда  в партнерстве с областным министерством радиационной и экологической безопасности населения и главным управлением молодежной политики провели аэрацию озера. С этой целью были пробурены несколько десятков лунок, через которые воду с помощью компрессора обогатили кислородом.

За несколько часов ледяной панцирь водоема покрылся , некоторые из них фонтанировали: под давлением льда вода спешила выйти наружу. Вместе с ней выходил и скопившийся на глубине углекислый газ, из-за которого гибнет рыба.

В минувшее воскресенье экологи и волонтеры насытили озеро Инышко кислородом.

Новита Закатова

Миасс

Для предотвращения замора рыбы экологи из благотворительного фонда в партнерстве с областным министерством радиационной и экологической безопасности населения и главным управлением молодежной политики провели аэрацию озера. С этой целью были пробурены несколько десятков лунок, через которые воду с помощью компрессора обогатили кислородом.

За несколько часов ледяной панцирь водоема покрылся , некоторые из них фонтанировали: под давлением льда вода спешила выйти наружу. Вместе с ней выходил и скопившийся на глубине углекислый газ, из-за которого гибнет рыба.

Один из массовых заморов случился на Инышке в феврале 2010 года. О беде узнали случайно и с опозданием: в апреле школьники проводили на берегу субботник и у линии воды обнаружили многочисленные останки рыб - щук, карпов, сига, погибших зимой.

Начальник управления министерства радиационной и экологической безопасности населения Дмитрий Брейгин обратил внимание на признаки предзаморного состояния.

-- При небольшом верхнем слое воды толщина льда составляет около метра, - отметил он. - Водоем непроточный, водоросли при гниении выделяют углекислый газ, который поглощает кислород. Рыбе, оставшейся подо льдом, нечем дышать. Мы подали кислород. Образно говоря, вода взбаламутится и газ через лунки выйдет наружу.

Подобная работа в области проводится регулярно. В этом году решили начать с Инышки. По словам руководителя областной дирекции особо охраняемых природных территорий Виталия Вороного, повышенное внимание к не самому крупному озеру объясняется просто: оно располагается в охранной зоне памятника природы озера Тургояк и отделено от него лишь узким перешейком.

Инышко пользуется популярностью у туристов. Многих влечет сюда желание найти клад. Согласно легенде, бочки с награбленным добром утопил в озере Емельян Пугачев. Дно в водоеме слоистое: самый нижний слой - илистый, основа остальных образована переплетенными корнями деревьев, покрытыми торфяным слоем. Рыбаки давно облюбовали уютное озеро. Однако, обмениваясь впечатлениями на форумах, все чаще отмечают: клев уже не тот, что прежде, лишь изредка на крючок попадаются чебак и ротан. Одна из причин - гибель рыбы от кислородного голодания. Нынешних мер, по словам специалистов, вполне достаточно, чтобы массового замора рыбы не произошло.

Забил гейзер - значит озеро задышало.

Комментарии
Комментариев пока нет