Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А сосны все падают и падают

28.02.2012
Чем громче разговоры о хищническом уничтожении леса, тем чаще его рубят.

Если в 2010 году в Челябинской области из-за браконьеров потеряно 7000 кубометров древесины с ущербом в 79,8 млн. рублей, то в минувшем году суммы утрат и потерь составили соответственно 10 тысяч кубометров и 115,3 млн. рублей. Таким образом, за 12 месяцев эти печальные показатели выросли в полтора раза! Но я привел только официальные данные.

Чем громче разговоры о хищническом уничтожении леса, тем чаще его рубят.

Если в 2010 году в Челябинской области из-за браконьеров потеряно 7000 кубометров древесины с ущербом в 79,8 млн. рублей, то в минувшем году суммы утрат и потерь составили соответственно 10 тысяч кубометров и 115,3 млн. рублей. Таким образом, за 12 месяцев эти печальные показатели выросли в полтора раза! Но я привел только официальные данные. Реальные больше в пять-десять раз!

К сожалению, аналогичную картину можно наблюдать и в Кыштымском лесничестве. Количество незаконных рубок в 2010-2011 годах выросло с 29 до 65, объем срубленной древесины - с 521 и до 998 кубометров, ущерб - с 6 млн. 976 тысяч до 14 млн. 549 тысяч рублей.

Но есть и подвижки: в 2010 году было возбуждено 27 уголовных дел, а в 2011-м уже 62. В позапрошлом году не выявлено ни одного случая незаконной порубки, а вот в прошлом - 30, и ущерб от них превысил 8 млн. рублей.

В 2011 году нам была возвращена лесная охрана. Правда, в урезанном варианте. Если пять лет назад это была служба в 60 человек, то теперь - лишь 20. Тем не менее мы смогли провести 38 рейдов, устраивая засады на наиболее уязвимых участках леса. Заработали телефоны доверия. От населения поступило около 20 звонков, за что всем неравнодушным большое спасибо. По всем сигналам выезжала наша опергруппа и в пяти случаях - удачно.

И все же факт остается фактом: количество незаконных порубок возросло. Первую и основную причину я вижу в неадекватном наказании. Вторая - это малоснежная зима. В результате по застывшим дорогам можно проехать куда угодно без проблем, чем и пользуются браконьеры.

Но на природу глупо списывать так называемый человеческий фактор, не ограниченный, считай, никакими нравственными и юридическими препонами. О нравственности применительно к лесным ворам говорить бессмысленно. Они понимают только суровый язык закона. Однако он как раз чересчур терпимо относится к лесным татям. В самом деле, лес рубят одни те же известные нам и полиции 10 . Только вот производительность их хищнического труда значительно выросла: рубят в два-три раза больше, чем прежде. А все потому, повторюсь, что уверены: ничего им не будет. Увы, но они не ошибаются.

15 преступлений на счету браконьера Дайбова. Этот нарубил леса почти на 5 млн. рублей. Всю древесину он вывез на пилораму, расположенную на территории бывшей воинской части в поселке Дальняя Дача. Браконьер наказан лишением свободы сроком на 1,2 года, с него постановлено взыскать в счет возмещения ущерба 5 млн. рублей. Однако мы сильно сомневаемся, что он сможет вернуть хотя бы копейку: Дайбов нигде официально не работает, не владеет ни жильем, ни иной собственностью.

А браконьеры Норкин, Обухов, Глухов вообще осуждены условно. Вряд ли такое наказание остановит их от продолжения своей . Тем более что пилорама на Дальней Даче как работала, так и работает. И снабжают ее те же лесорубы. Кстати, наступивший год они ознаменовали очередными вылазками в лес. В результате нами выявлено пять незаконных рубок. Украдено 115 кубометров древесины на сумму 2 млн. 797 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела. Браконьеры пока не найдены.

Александр Батин, руководитель челябинского областного бюджетного учреждения

Комментарии
Комментариев пока нет