Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученица "кремлевского" доктора

20.08.2003
Исполнилось 80 лет старейшему челябинскому кардиологу Любови Фоминой

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Почетный кардиолог Российской Федерации Любовь Григорьевна Фомина - долгожитель в челябинской медицине и одновременно ее легенда. Несмотря на свои восемьдесят, она продолжает работать в горбольнице N 8 профессором-консультантом. Долгие годы возглавляла кафедру терапии педиатрического факультета Челябинского мединститута, опубликовала свыше ста научных трудов, спасла тысячи человеческих жизней. Это она подняла на ноги лауреата Ленинской и трех Государственных премий, генерального конструктора ракет морского базирования В. Макеева, вернула в строй, несмотря на семь инфарктов, известного челябинского строителя Н.

Исполнилось 80 лет старейшему челябинскому кардиологу Любови Фоминой

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Почетный кардиолог Российской Федерации Любовь Григорьевна Фомина - долгожитель в челябинской медицине и одновременно ее легенда. Несмотря на свои восемьдесят, она продолжает работать в горбольнице N 8 профессором-консультантом. Долгие годы возглавляла кафедру терапии педиатрического факультета Челябинского мединститута, опубликовала свыше ста научных трудов, спасла тысячи человеческих жизней. Это она подняла на ноги лауреата Ленинской и трех Государственных премий, генерального конструктора ракет морского базирования В. Макеева, вернула в строй, несмотря на семь инфарктов, известного челябинского строителя Н. Карпа. У нее лечились первые руководители города и области и, конечно, бессчетное количество рядовых челябинцев. Она возвращала здоровье всем, потому что болезнь не выбирает правых и виноватых. "Все мои друзья однажды становились моими пациентами, а пациенты - друзьями", - любит повторять Любовь Григорьевна.

Врач от Бога, она никогда не мечтала об этой профессии. Собиралась в ИФЛИ, думала о карьере журналиста, закончила школу с золотой медалью. Но на дворе был 1941 год, конец июня. Мальчик, с которым она танцевала на выпускном вечере, наутро прибежал к ней домой: "Что ты спишь, война началась!"

Из Сталинграда семья приехала в Челябинск, и Люба, закончившая к тому времени первый курс Сталинградского медицинского, перевелась на второй курс Киевского мединститута, эвакуировавшегося на Южный Урал. Училась с интересом, но специальность выбирать не спешила, прислушивалась, к чему лежит душа. К началу третьего курса осознала: пожалуй, больше всего ее интересует терапия. А когда впервые попала на лекцию профессора П. Лукомского, на всю жизнь ставшего ее учителем, другом, кумиром, поняла: только терапия и есть ее настоящее призвание.

Имя П. Лукомского, впоследствии академика, главного терапевта Минздрава СССР, Героя Социалистического Труда и консультанта "кремлевки", стоит в истории челябинской медицины на особом месте. Любовь Григорьевна стала его любимой ученицей. Она занималась в научном кружке у Лукомского, закончила клиническую ординатуру под его руководством, стала его первым кандидатом наук и всегда помнила его выражение о том, что научить знанию нельзя, а вот научиться можно. И она училась. За годы, проведенные рядом с учителем, не пропустила ни одного его занятия, ни одного обхода. Для нее это было немыслимо. Однажды она пришла на его лекцию после жесточайшего приступа холецистита с температурой 38 и отсидела ее, как всегда, от начала до конца:

-- Это был редкостный клиницист, - вспоминает Любовь Григорьевна. - Он мог поставить точный диагноз, руководствуясь клиническим описанием болезни и простейшими анализами - мочи, крови и рентгеном желудка. Никакой другой аппаратуры у нас тогда не было. Первый электрокардиограф Павел Евгеньевич купил в Москве на свои деньги и привез в Челябинск. Он потрясающе владел искусством так расспросить больного, что, кажется, начинал реально испытывать его ощущения. Сегодня врачи, не осматривая больного, отправляют его на ЭКГ, ЭХО-кардиоскопию, велоэргометрию, а потом, также не осматривая, а руководствуясь только результатами обследований, пишут диагноз.

-- Что поделать, на смену личностям приходят технологии, и медицина, наверное, не исключение:

-- Есть ряд заболеваний, симптомы которых не выявляются аппаратурой. Например, стенокардия. Этот диагноз можно поставить только в результате клиники, то есть расспроса больного, осмотра, общения с ним. А наши врачи и для определения стенокардии гоняют человека на ЭКГ. Что совершенно безрезультатно. Самое же печальное, что при этом, мягко говоря, условном диагнозе абсолютно всем выписывается одно и то же лекарство. А сердечные недуги имеют такую специфику, что при одной и той же патологии, поле и даже возрасте больного лечение должно назначаться индивидуально. "Помилуйте,- говорю я свои молодым коллегам, - что же вы всем один и тот же препарат назначаете?" А они мне отвечают, что чем больше выпишут рецептов на это лекарство, тем больший процент им заплатит фармацевтическая фирма, продвигающая препарат на рынке!

О том, как работает сама профессор Фомина, написали в редакцию ее ученики В. Иванов, Т. Инсарская, Ж. Куцай, Л. Мерензон: "Наша первая встреча с учителем произошла в 1970 году, когда мы, студенты четвертого курса мединститута, пришли на лекцию по госпитальной терапии, которую читала Л. Фомина. Красивая, энергичная, в белоснежном халате, она совершенно неожиданно для нас начала с представления истории болезни пациента, сидящего перед нами в зале. Все было необычно - скрупулезный анализ истории заболевания, образ жизни, особенности течения болезни, результаты обследования. Учитель показывал, как он мыслит, проводя дифференцированную диагностику по основному клиническому синдрому. Это было очень красиво, логично, изящно: Лекции Фоминой собирали не только студентов, но и врачей. Зал был полон, и все мы видели, как рождается диагноз. Она учила нас клинически мыслить, быть независимым и ответственным за свое мнение. Это была школа профессора Л. Фоминой - самой яркой и неординарной из всех наших преподавателей".

30 сентября коллективы Челябинского областного научного общества кардиологов, медакадемии и 8-й клинической больницы проведут межрегиональную научно-практическую конференцию "Актуальные вопросы внутренних болезней", посвященную 80-летию профессора Фоминой. Помимо челябинских специалистов участие в конференции примут ученые и врачи-практики из Москвы, Оренбурга, Перми, Твери и других городов РФ.

...На вопрос о том, как ей удается сохранить бодрость и творческое долголетие, Л. Фомина отвечает, что ей нельзя умирать. Внуки еще не устроены, дела недоделаны, а самое главное - она нужна своим больным. Дома она все делает сама, не прибегая ни к чьей помощи: готовит обед, следит за чистотой и варит прекрасный кофе, предпочитая натуральные зерна, а не растворимый суррогат.

-- А как же сердце, Любовь Григорьевна?

-- Чашка хорошего кофе не принесет ему вреда. Нас разрушают стрессы, неправильное питание, табак. У меня муж работал строителем, он вставал в шесть утра, а уже в семь кричал кому-то по телефону, чтобы немедленно везли цемент, много курил и ел копченую колбасу на ночь. Я не раз говорила ему, что с таким образом жизни он доведет себя до инфаркта. Как в воду глядела! Он умер в 58 лет. Так что, если не поздно, пересмотрите свои привычки: меньше нервничайте, побольше отдыхайте, не объедайтесь на ночь и по возможности заменяйте жареные продукты вареными. Очень важен полноценный сон, поэтому я считаю, что лучше заснуть с валерьянкой, чем не спать без нее. А кофе - это просто маленькая радость, от которой наша короткая жизнь становится светлее: n

Комментарии
Комментариев пока нет