Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Без них <Мартен> стихов не выплавит

06.03.2012
На недавнем праздновании 85-летия литературного объединения  наряду с поэтами и писателями чествовали двух меценатов - Алевтину Сыч и Надежду Вырупаеву.

Валерий Еремин

Златоуст

Глоток воздуха в душном угаре

Алевтина Сыч, директор столовой в центре Златоуста, давно неравнодушна к художественному слову. Она начинала поваром в рабочей столовой, заведовала базой, наслушалась и навидалась столько грубой реальности, что изящная словесность стала для нее чистым воздухом в душном угаре будней. С юности мечтала об общении с творческими людьми.

Благотворительность у нее в крови.

На недавнем праздновании 85-летия литературного объединения наряду с поэтами и писателями чествовали двух меценатов - Алевтину Сыч и Надежду Вырупаеву.

Валерий Еремин

Златоуст

Глоток воздуха в душном угаре

Алевтина Сыч, директор столовой в центре Златоуста, давно неравнодушна к художественному слову. Она начинала поваром в рабочей столовой, заведовала базой, наслушалась и навидалась столько грубой реальности, что изящная словесность стала для нее чистым воздухом в душном угаре будней. С юности мечтала об общении с творческими людьми.

Благотворительность у нее в крови. Сколько себя помнит, всегда хотела вкусно и сытно кормить людей, помогать нуждающимся и словом, и делом. Ее и сегодня останавливают на улицах и благодарят бывшие знакомые, которых она когда-то, еще не будучи предпринимателем, выручила из беды.

Одну из таких женщин Алевтина Николаевна на днях встретила на мини-рынке. Сразу ее не узнала, но та напомнила: когда у нее не было денег на похороны, Сыч, не задумываясь, выложила требуемую сумму. Недавно к Алевтине Николаевне нагрянули местные телевизионщики. Они сняли сюжет про лучшую в городе столовую и ее неординарного руководителя. Вспомнили и про ее благие дела, начиная с лихих и голодных 90-х годов. Например, у Сыч столовались тогда ватаги безнадзорных ребятишек. Некоторые из них, уже повзрослев, до сих пор приходят пообедать без денег.

Алевтина Сыч уже не помнит все учреждения и всех людей, которым помогала. Центральной библиотеке когда-то подарила пианино. А филиалу № 5 библиотечной системы недавно дала денег на краску. Особенно неравнодушна она к детям из трудных и бедных семей. Воспитанники интерната уже давно для нее как родные внуки. Все просьбы, с какими обращаются педагоги этого учреждения, она выполняет. Участвовала в ремонте, организации разных мероприятий, оборудовании медкабинета. Подарила выпускникам музыкальный центр. Конечно, она не одна опекает интернат, но из полутора десятка благотворителей, появляющихся здесь, дети обнимают только ее, маму Алю.

Уже немало лет поддерживает Алевтина Николаевна клуб фронтовых подруг, накрывает для них праздничные столы. Благодарны ей за помощь и другие общественные организации. Но более всех, пожалуй, литературное объединение . Сколько интересных встреч, презентаций она помогла провести! Самое удивительное: не только даст денег на выпуск книги, но еще и посодействует в представлении издания, проведении творческого вечера. Во многом благодаря ее финансовой помощи слепой поэт Юрий Тоскалев выпустил несколько книг и стал членом Союза писателей России. Алевтина Сыч вкладывала средства в издание книг других членов , в том числе Сергея Бухарина, Надежды Аншуковой, также пополнивших местное отделение творческого союза. Большую поддержку от предпринимательницы получил писатель, краевед и художник Владимир Толкач. И список адресатов ее помощи можно продолжить.

-- Как не помочь Юре Тоскалеву, - говорит Алевтина Николаевна, - если возможность издать книгу для него - стимул не только писать, но и жить. Он каждо-дневно преодолевает массу тягот, надеясь, что в полной мере реализует свой талант. А как не поддержать творческую пару Толкачей, у которых трое детей? Как не протянуть руку помощи Надюше Аншуковой, инвалиду детства?

Кто-то скажет: ныне благотворительностью никого не удивишь, для богатого человека она не обременительна. Может быть, но не для Алевтины Сыч. Доходы столовой мизерны. Чтобы кого-то облагодетельствовать, она зачастую тратит свою пенсию. Случалось, сама брала в долг, чтобы не отказать просящим.

Родственны духом

Директора ООО , хозяйку салона Надежду Вырупаеву также связывает давняя дружба с и его руководителем Надеждой Глыбовской. Предпринимательница не жалеет для литераторов ни времени, ни денег. Приходит практически на все их посиделки.

К пишущей братии бывший инженер-конструктор машзавода испытывает особую любовь. Интересующаяся многим, Надежда Вырупаева охотно участвует в обсуждении новых произведений, беседах на окололитературные темы. Сегодня профессиональные и самодеятельные писатели Златоуста уже не мыслят существования своего сообщества без этих двух добрых фей.

Комментарии
Комментариев пока нет