Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Научат жить полной жизнью

06.03.2012
1 марта в Магнитогорске при районных комплексных центрах социального обслуживания населения открылись отделения школы реабилитации и ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Юлия Улиткина

Магнитогорск

Основная задача организации - научить пожилых магнитогорцев и людей с ограниченными возможностями тому, как самостоятельно улучшить качество своей жизни. А также помочь им в социальной, психологической и бытовой адаптации.

В обучающие программы включены практические и лекционные занятия, трудотерапия, тренировки на тренажерах, обучение приемам самообслуживания, уходу за лежачим больным, пользованию техническими средствами реабилитации с привлечением врачей-специалистов из городских поликлиник. При необходимости посетителям школы окажут юридическую помощь, ведь зачастую они не знают, куда и к кому обращаться, какие выплаты и льготы гарантирует им государство.

1 марта в Магнитогорске при районных комплексных центрах социального обслуживания населения открылись отделения школы реабилитации и ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Юлия Улиткина

Магнитогорск

Основная задача организации - научить пожилых магнитогорцев и людей с ограниченными возможностями тому, как самостоятельно улучшить качество своей жизни. А также помочь им в социальной, психологической и бытовой адаптации.

В обучающие программы включены практические и лекционные занятия, трудотерапия, тренировки на тренажерах, обучение приемам самообслуживания, уходу за лежачим больным, пользованию техническими средствами реабилитации с привлечением врачей-специалистов из городских поликлиник. При необходимости посетителям школы окажут юридическую помощь, ведь зачастую они не знают, куда и к кому обращаться, какие выплаты и льготы гарантирует им государство. В перспективе возможно проведение клубных занятий. Люди, оказавшиеся в такой сложной жизненной ситуации, как инвалидность, могли бы делиться там собственным опытом, морально поддерживать друг друга, учиться жить полной жизнью.

-- Решение об открытии школ реабилитации на территории Челябинской области было принято областным министерством социальных отношений в конце прошлого года, - рассказала начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения городской администрации Галина Амелина. - Сейчас мы делаем пробные шаги в этом направлении. Отделения дневного пребывания, на базе которых открыты школы, прекрасно оборудованы. В них есть специалисты, которые готовы оказывать реальную помощь людям. В конце года мы начали работать по индивидуальным программам реабилитации, которые нам передали филиалы медико-социальной экспертизы. Сейчас заведующие отделениями дневного пребывания занимаются формированием групп с учетом профиля заболевания, чтобы курс лекций и практическая работа были направлены на борьбу с конкретной болезнью.

Записаться в группу можно и по телефону, обратившись в центр соцобслуживания своего района. Однако, по словам Галины Михайловны, специалисты столкнулись с большой проблемой: многие инвалиды не готовы к работе с психологами, замыкаются в себе, никому не верят. Чтобы изменить ситуацию, в управлении социальной защиты планируют организовать инициативные группы из числа людей с ограниченными возможностями, наладить совместную работу с магнитогорскими организациями инвалидов, согласовывать и корректировать обучающие программы с учетом их рекомендаций.

Школы реабилитации будут работать во второй половине дня по адресам: пр. Металлургов, 3/1 (Ленинский район), ул. Суворова, 123 (Правобережный район), пр. Ленина, 138 (Орджоникидзевский район). В среду, 7 марта, пройдет первое ознакомительное занятие в школе реабилитации при комплексном центре социального обслуживания населения Орджоникидзевского района. В течение марта запланированы четыре встречи. Они будут посвящены таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт. В управлении социальной защиты населения подчеркивают: главное - начать. Потом уже можно будет проанализировать, что из этого получилось, а что нужно изменить. Дан старт большой и важной работе.

Комментарии
Комментариев пока нет