Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарь фараонов

06.03.2012
Загадочный сфинкс с египетских пирамид на деле оказался котом. Правда, необычным. И не только по внешнему виду.

Виктор Рискин

Кыштым

Оказывается, постоянная температура тела этой грациозной бесшерстной кошки на три-четыре градуса выше, чем у обычных мурзиков. У сфинксов она доходит до 40-41.

Загадочный сфинкс с египетских пирамид на деле оказался котом. Правда, необычным. И не только по внешнему виду.

Виктор Рискин

Кыштым

Оказывается, постоянная температура тела этой грациозной бесшерстной кошки на три-четыре градуса выше, чем у обычных мурзиков. У сфинксов она доходит до 40-41.

-- В этой кошке просматриваются еще и характерные собачьи черты, - уверяет хозяйка четырехлетнего Матвея Алена Сумина. - Он, например, понимает команды и . А также говорит .

В ходе нашего недолгого общения Матвей ничем себе не проявил. За брошенной игрушечной мышкой погнался, но обратно не принес, а стал, как всякая кошка, с ней играть, цепляя ее сточенными коготками. Затем он забрался на подоконник и стал наблюдать за движением жалюзи. Тут и перехватил его муж Алены Александр. Взял за передние лапы и приподнял. Матвею упражнение явно понравилось, и он повис, вытянув задние лапы, как гимнаст на турнике.

-- Полметра будет в длину, - констатировал Саша. - Если надо дверной косяк померить, то я использую Матвея вместо рулетки. Кто-то попугаями меряет, а я вот котами.

Из всех домашних сфинкс больше всего льнет к Алене. Еще бы, корм в основном получает от нее. Любит куриную грудку. Обожает сгущенку. За нее готов отдать всю свою кошачью душу. Следующий, кого безоговорочно признает Матвей, это, конечно, 15-летняя Кристина. С девочкой он готов играть постоянно. С хозяином дома отношения сложились не сразу. По словам Александра, кошек он с детства терпеть не мог.

-- Я занимался голубями, а у кошек, сами знаете, какое отношение к птицам. Да и купили сфинкса втайне от меня.

Трехмесячного Матвея приобрели в челябинском зоомагазине четыре года назад. Ничего не подозревавшего Александра оставили в машине, а мама с дочкой пошли на . Спрятанная за пазуху покупка ни разу не пискнула. И только по приезде в Кыштым было заявлено, что реализация мечты о новой машине на некоторое время откладывается: кот редкой породы обошелся в серьезную по тем временам сумму - 15 тысяч рублей.

-- Сфинкса я захотела лет семь назад, - признается Алена. - С тех пор, как однажды побывала на кошачьей выставке и взяла одного такого на руки. У него кожа, как у дельфина, которого мы гладили, когда были на юге.

-- Еще они лечить умеют, - дополняет Алена характеристику Матвея. - Не зря изображение котов этой породы встречается в гробницах фараонов. Не для красоты же их держали.

То, что кошки забирают человечески хвори, известно давно. Но Матвей делает это куда продуктивнее благодаря все той же повышенной температуре и: мурлыканью. Издаваемые им звуки заставляют вибрировать его тельце, которым он прижимается к больному месту. Так он своим мурлыкающим и недюжинной энергетикой Алене бок.

Есть и четвертый член семьи, с которым у Матвея свои отношения. Это кот самой обычной породы - Веня. В отличие от Матвея, домашнему уюту Веня предпочитает затяжные прогулки. Когда возвращается, Матвей спрашивает: где шлялся? И Веня послушно докладывает о своих похождениях. Затем прижимается к собрату по кошачьему сословию (нравится, видать, горяченькое!) и засыпает.

Между тем Матвей тоже любит прогуляться, но только в сопровождении Алены или Кристины. Причем идет всегда прямо, независимо о того, кто на его пути - кошачий пикет или собачий блокпост. Представители тех и других шипят, рычат, наблюдая такую диковинку, но атаковать или заигрывать не решаются: бесшерстое существо для них - загадка. И сфинкс ведет себя независимо, будто понимает, что за его тонким хвостом от фараоновских саркофагов тянутся века и тысячелетия, а то и вся тайна земного мироздания.

P.S. С Матвеем мы встречались 28 февраля. На прощание поздравили его с днем рождения, который у него 29 февраля, а заодно и с 1 марта - Днем кошек в России. В ответ он лишь блеснул своими постоянно меняющими цвет загадочными глазами.

Комментарии
Комментариев пока нет