Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мобильная связь: 20 лет спустя

06.03.2012


Александр Чирков

Челябинск

По версии , о сотовой связи в России можно говорить начиная с 1992 года, когда в Ленинградской области петербургская компания  установила первую базовую станцию за пределами города и начала работать по американской аналоговой технологии AMPS.

--  На начальном этапе сотовый телефон был даже не средством общения, а средством подтверждения платежеспособности, - вспоминает генеральный директор компании  Сергей Солдатенков (работал в ). - Люди приходили на бизнес-переговоры и ставили перед собой трубку. Это означало, что они обладают нормальной кредитной историей и хорошим финансовым балансом. В  были случаи, когда пять телефонов меняли на один автомобиль .

Александр Чирков

Челябинск

По версии , о сотовой связи в России можно говорить начиная с 1992 года, когда в Ленинградской области петербургская компания установила первую базовую станцию за пределами города и начала работать по американской аналоговой технологии AMPS.

-- На начальном этапе сотовый телефон был даже не средством общения, а средством подтверждения платежеспособности, - вспоминает генеральный директор компании Сергей Солдатенков (работал в ). - Люди приходили на бизнес-переговоры и ставили перед собой трубку. Это означало, что они обладают нормальной кредитной историей и хорошим финансовым балансом. В были случаи, когда пять телефонов меняли на один автомобиль . Тогда развитых финансово-денежных отношений не существовало, предпочитали именно бартер.

В Челябинскую область сотовая связь пришла на несколько лет позже. В этом огромная заслуга двух компаний. Первая - (ныне челябинский филиал ) - с 1996 года развивала сети неимоверно продвинутых по тем временам стандартов GSM (который в мире появился только в 1994 году) и CDMA-800 (с которым связывали будущее индустрии на многие годы вперед). Причем первый в стране звонок по технологии CDMA-800 был сделан из Миасса в Москву. Вторая компания - (ныне филиал TELE2) - внедряла питерский опыт: аналоговый AMPS и цифровой DAMPS.

К концу 90-х подтвердить свою платежеспособность могли уже более 70 тысяч жителей региона.

-- А представляете, какие в то время у людей были проблемы? - говорит Сергей Солдатенков. - Приезжая в Россию, человек должен был иметь при себе разрешение на мобильный телефон. Иначе его отбирали. Такая практика существовала до 2000 года.

Связь была крайне неустойчивой, где-то телефоны и вовсе не работали.

-- Еще десять лет назад средний клиент извинялся перед оператором, когда звонил в контакт-центр и оказывался в зоне неуверенного приема, - комментирует заместитель генерального директора по операционной деятельности компании Валерий Ермаков. - Сегодня клиент не извиняется, а требует хорошее качество связи везде, где бы ни оказался, хоть пять-десять метров под землей.

В подвели итоги 20-летнего развития сотовой связи в России. За это время на рынке произошли колоссальные изменения. В течение ближайших пяти лет состоятся еще более глобальные метаморфозы.

Комментарии
Комментариев пока нет