Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновников обязали помогать

11.04.2012
Всероссийский фонд  отсудил у чиновников минсоцзащиты Челябинской области льготы, которые они неохотно дают нуждающимся.

В Копейском городском суде завершилось разбирательство по иску, поданному фондом от имени родителей погибшего военнослужащего, Светланы Станиславовны и Василия Геннадьевича Семеновых. Их сын Дмитрий Семенов, 1988 года рождения, ушел в армию 29 июня 2010 года, проходил военную службу в военной части № 3478. Через месяц после призыва родителям позвонили из Томского военного госпиталя:

--  Приезжайте, ваш сын без сознания, в тяжелом состоянии.

Оказалось, что Дима лежит в госпитале с диагнозом .

Всероссийский фонд отсудил у чиновников минсоцзащиты Челябинской области льготы, которые они неохотно дают нуждающимся.

В Копейском городском суде завершилось разбирательство по иску, поданному фондом от имени родителей погибшего военнослужащего, Светланы Станиславовны и Василия Геннадьевича Семеновых. Их сын Дмитрий Семенов, 1988 года рождения, ушел в армию 29 июня 2010 года, проходил военную службу в военной части № 3478. Через месяц после призыва родителям позвонили из Томского военного госпиталя:

-- Приезжайте, ваш сын без сознания, в тяжелом состоянии.

Оказалось, что Дима лежит в госпитале с диагнозом . Мама военнослужащего два с половиной месяца находилась рядом с сыном, надеясь на чудо, но 24 сентября 2010 года он умер в результате отека головного мозга, так и не придя в сознание. Врачи госпиталя сказали матери, что сделали для ее сына все возможное, но спасти Диму было невозможно. Первые дни солдат находился в лазарете при войсковой части и не получал соответствующего лечения, в госпиталь поступил слишком поздно. Смерть Димы была связана с исполнением воинского долга, но управление социальной защиты населения Копейского городского округа отказало родителям погибшего в назначении мер социальной поддержки, на которые они имеют право по закону. Фонд от их имени обратился в суд.

Интересы родителей погибшего представляла юрист Анна Мукасеева. Она изложила позицию фонда: сын истцов умер при исполнении воинских обязанностей, в связи с чем истцы получили право пользования мерами социальной поддержки, предусмотренными определенными статьями Федерального закона . В соответствии с этим актом меры социальной поддержки предоставляются на основании удостоверения установленного образца. Отказ ответчика выдать родителям умершего документ, мотивированный тем, что Семеновы трудоспособны, является незаконным. Пункт 1 статьи 21 Федерального закона гласит:

. Но в соответствии с пунктом 2 этой статьи .

Юрист фонда потребовала признать отказ ответчика Семеновым незаконным, обязать ответчика выдать родителям погибшего удостоверения о праве на меры социальной поддержки и назначить их, а также взыскать суммы, уплаченные родителями погибшего в ходе оформления льготы.

Из управления социальной защиты населения Копейского городского округа в суд в качестве представителя пришел Валентин Торгашев. Этот человек еще на стадии досудебной подготовки по делу, узнав, что Семеновы обратились за помощью в фонд , сказал родителям погибшего:

-- Как же, из Москвы к вам кто-то на суд приедет! Да кому вы нужны!

Но увидев прибывшую в судебное заседание юриста фонда Анну Мукасееву, господин Торгашев смутился. В судебном заседании он сначала заявил, что их учреждение - ненадлежащий ответчик. По его мнению, Семеновы за удостоверениями должны были обратиться напрямую к министру социальных отношений области.

-- Каковы же тогда ваши функции? - попыталась уточнить юрист фонда .

Тогда Торгашев подумал и сказал:

-- Семенов не являлся ветераном боевых действий. Выплаты и меры социальной поддержки - это федеральные выплаты. А мы - местный орган социальной защиты населения. Если суд решит дело в пользу Семеновых, то это будет нарушением бюджетного кодекса.

Юрист фонда дополнила позицию своей организации:

-- Законодатель, учитывая высокие риски службы в армии, предусмотрел для родителей погибших солдат исключительные меры социальной поддержки, для которых не нужны никакие условия, только связь смерти солдата с исполнением им обязанностей военной службы. Условно говоря, умер на службе, получи льготы.

В прениях представитель ответчика по-прежнему настаивал на том, чтобы суд отказал в удовлетворении иска Семеновым. Медленно, как будто находясь в состоянии транса, он выдавливал из себя слова. Каждое слово было отделено от соседних слов длинной паузой, секунд в десять. Юрист фонда, мать погибшего, присутствующая в суде, и судья, слушающая дело, терпеливо ждали окончания речи Торгашева:

-- Законодатель предусмотрел льготы только для ограниченной категории людей, а именно для ветеранов боевых действий. Нет доказательств, что Семенов погиб в боевых действиях.

Юрист фонда , дождавшись окончания речи представителя ответчика, возразила:

-- Мы это уже обсудили в судебном заседании и выяснили, что к рассматриваемому иску сказанное отношения не имеет.

Судья Майя Гончарова, изучив материалы дела, вынесла решение, которым удовлетворила иск фонда , то есть признала право Семеновых на меры социальной поддержки, обязав ответчика выдать Семеновым соответствующие удостоверения. Отказ в выдаче удостоверений признан незаконным, ответчика обязали назначить родителям погибшего меры соцподдержки, а также взыскать с него все суммы понесенных родителями расходов.

Комментарии
Комментариев пока нет