Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вырастили титановый нос

11.04.2012
Группа челябинских онкологов и специалистов ЮУрГУ разработала уникальную для России технологию, позволяющую реконструировать утраченные ткани.

Нина Чистосердова

Челябинск

Почему возникла потребность в такой технологии? Ежегодно отделение опухолей головы и шеи Челябинского онкодиспансера выполняет более 500 операций. Спасая жизнь пациенту, онкологи удаляют не только опухоль, но и части лица, пораженные злокачественным процессом. их утрата кажется нам невозможной. Спросите себя, часто мы видим на улице, в магазине или в ином публичном месте людей без носа, уха или других частей лица? Конечно, нет.

Группа челябинских онкологов и специалистов ЮУрГУ разработала уникальную для России технологию, позволяющую реконструировать утраченные ткани.

Нина Чистосердова

Челябинск

Почему возникла потребность в такой технологии? Ежегодно отделение опухолей головы и шеи Челябинского онкодиспансера выполняет более 500 операций. Спасая жизнь пациенту, онкологи удаляют не только опухоль, но и части лица, пораженные злокачественным процессом. их утрата кажется нам невозможной. Спросите себя, часто мы видим на улице, в магазине или в ином публичном месте людей без носа, уха или других частей лица? Конечно, нет. Это происходит из-за того, что человек, лишившись важных в функциональном и социальном отношении частей тела, не может реабилитироваться и вернуться в привычное общество. Вместо носа на лице может остаться страшная рана размером с кулак, в таком случае можно дышать только ртом.

Реабилитацией таких больных никто в России не занимается. Вот почему полтора года назад группа онкологов, инженеров и программистов Челябинска поставила перед собой задачу - разработать протезы для коррекции этих дефектов лица. Начинали с нуля, на голом энтузиазме, занимались всем этим в нерабочее время.

-- По данным множества изображений, полученных при компьютерной томографии, мы создаем виртуальную модель будущего протеза, который один в один соответствует всем анатомическим параметрам конкретного больного, - рассказывает заведующий четвертым отделением онкодиспансера Александр Аладин. - А потом изготавливаем эндопротез уже из титана, очень легкого, прочного и главное - безопасного металла, из которого, кстати, делаются операционные инструменты.

-- То есть эти челюсти, носы вы отливаете?

-- Нет, мы их выращиваем! - невозмутимо поправляет меня Аладин. - Вы смотрели фильм ? Помните, как там девушку выращивали? Вот и у нас абсолютно такая же технология. Если объяснять грубо, в аппарате создается облако титановой пыли, по нему бегает лазерный луч, приваривая каждую крупинку друг к другу. За несколько часов мы выращиваем имплант, параметры которого заранее запрограммировали.

Врачам и пациентам повезло, что в ЮУрГУ появилась такая современная установка. Инициаторами работы стали сотрудники кафедры автоматизации механосборочного производства ЮУрГУ: старший преподаватель Лина Петрова; инженер, кандидат технических наук Елена Сулацкая; доцент, кандидат биологических наук Виталий Смирнов; доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта ЮУрГУ Виталий Епишев и заведующий онкологическим отделением Александр Аладин.

Фантастика, волшебство? Нет, это нанотехнологии. Александр Сергеевич рассказывает о первой пациентке.

Три года назад молодой женщине поставили диагноз: злокачественная опухоль полости носа. Это был плоскоклеточный рак третьей стадии. Лучевая терапия не помогла, через год у больной возник рецидив в том же месте.

Женщину пришлось оперировать. Ей полностью удалили нос и часть верхней челюсти. Как жить дальше с таким лицом в 39 лет? Онкологи взяли несколько лоскутов кожи со лба и щек, из этих кусочков и собрали новый нос. Но внутри ничего (ни костей, ни хряща) не было, и нос завалился. Дышать им женщина тоже не могла. Она была в отчаянии.

К тому времени группа уже полгода бились над эндопротезом. Чтобы помочь пациентке, попытались создать первый эндопротез носа. Сначала лепили его руками из пластилина. Потом сделали компьютерную томографию и с помощью трехмерной модели изготовили череп, полностью соответствующий черепу пациентки. Затем соорудили этому черепу каркас носа.

По заданным точным параметрам аппарат для прототипирования вырастил нужный протез на подложке.

Из печи достали тонюсенький, всего 0,6 миллиметра, имплант сложной формы с отверстиями для фиксации. Долго рассуждали и спорили, как поставить его пациентке. Но все оказалось гораздо проще, чем ожидали. Операция заняла всего 30 минут. Она была сделана год назад.

А потом начались потрясающие вещи: полностью восстановились контур носа, носовое дыхание. Через три месяца пористый протез покрылся слизистой оболочкой. Женщина чувствует себя хорошо, вышла на работу, по-прежнему занимается бизнесом.

Группа специалистов под руководством Александра Аладина вернула еще один нос - 52-летнему мужчине. К этому времени программисты научились послойно выращивать мягкие ткани. Так что этот эндопротез сделали еще более сложным и установили сразу при удалении носа. Тяжелая операция длилась около восьми часов.

Сейчас группа занимается лицензированием и получением сертификатов, у нас в стране, к сожалению, это самое сложное.

Комментарии
Комментариев пока нет