Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В лето - с умной сказкой

21.08.2003
В муниципальном загородном лагере Златоуста правят бал волшебники от педагогики

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Оценили в области
Здесь сочиняют сказки, легенды и помещают их наряду с новостями в газете, которую печатают на принтере. И даже издают книжки, собирая в них лучшие произведения доморощенных сказочников. А еще детский оздоровительный лагерь златоустовцев "Лесная сказка" известен в области интеллектуально-творческими играми, которые придумывает его "совет мудрецов" в лице одаренных сотрудников. Эти игры способны увлечь людей всех возрастов, не говоря уже о детях. Они настолько нравятся ребятам, что те долго помнят их и на следующее лето вновь просятся в "Лесную сказку".

В муниципальном загородном лагере Златоуста правят бал волшебники от педагогики

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Оценили в области

Здесь сочиняют сказки, легенды и помещают их наряду с новостями в газете, которую печатают на принтере. И даже издают книжки, собирая в них лучшие произведения доморощенных сказочников. А еще детский оздоровительный лагерь златоустовцев "Лесная сказка" известен в области интеллектуально-творческими играми, которые придумывает его "совет мудрецов" в лице одаренных сотрудников. Эти игры способны увлечь людей всех возрастов, не говоря уже о детях. Они настолько нравятся ребятам, что те долго помнят их и на следующее лето вновь просятся в "Лесную сказку". Методические разработки этого лагеря завоевали признание педагогов из других городов и отмечены дипломом победителя областного конкурса "Гражданское общество - детям".

Не окриком, а шуткой

Сама жизнь в лагере напоминает сказку: многое тут необычно. Приветливое "Доброе утро!" звучит не только в адрес воспитателей и вожатых. В столовой даже самый резвый мальчуган, пробегая мимо стола сотрудников лагеря, притормозит, чтобы сказать: "Приятного аппетита". А все потому, что окрик как метод поддержания дисциплины чужд духу "Лесной сказки". Зато шутка и улыбка - лучшие среди педагогических приемов. Ну, а бал правит в лагере творческая энергия руководителей и тех воспитателей, кто работает здесь не один год. Как правило, без отпусков, посвящая детям все летние месяцы. Неудивительно поэтому, что на общие лагерные мероприятия никого загонять не надо - ребята бегут сами.

-- Уже немало лет наши студенты с большой охотой проходят практику в "Лесной сказке" в качестве вожатых, - говорит заместитель директора Златоустовского педагогического колледжа Наталья Шипилина. - Для будущих воспитателей и организаторов досуга детей это - прекрасная школа. Ведь учатся у настоящих мастеров и энтузиастов.

Просто волшебники

Корреспонденту "Челябинского рабочего" посчастливилось увидеть спектакль про пиратов, сыгранный ребятами третьей смены. Посмотрев стенгазеты и фотографии, расспросив детей, отметил особую атмосферу этого лагеря: всегдашнее ожидание чего-то из ряда вон - яркого, зажигательного, красивого, восхитительного. Настрой на праздник - практически повседневный. Не взирая на погоду, не часто балующую Златоуст.

Программа "Волшебные очки", высоко оцененная в области, обязывает педагогов "Сказки" всечасно поддерживать сказочную атмосферу.

-- Мы не просто заводилы, - говорит старший воспитатель Людмила Пауэр. - Ребят не заставить делать что-то интересное по распрекрасным методичкам, если нам самим не показать в полном блеске свои наработки. Взять наши лагерные фестивали "Арбат", "Бал карнавалов", большие игры, всевозможные конкурсы: воспитатели и вожатые - в первых рядах участников.

-- Наша задача, - добавляет организатор Маргарита Алексеева, - не развлекать, а побуждать к творчеству. Учить думать и раскрывать сердце, чтобы быть способными на хорошие поступки. Этой цели в первую очередь и служат наши интеллектуально-творческие игры.

В новых творческих разработках "Лесная сказка" остается верной основной тематике. Вспоминая датского сказочника в канун его 200-летия, создали программу "В гостях у Андерсена". Более того, отправили на его родину, в город Оденсе, свои сказки и рисунки к ним, настольную игру собственного изобретения по произведениям Г.-Х. Андерсена. Ждут ответа. Кроме того, готовят к этой дате новую книгу сказок "Ларец судьбы".

СЛОН нужен лагерям

У загородных лагерей с каждым годом все больше проблем по их содержанию. Есть они и у "Лесной сказки", которой нынче исполнилось 49 лет. Как сохранить детские здравницы, если фонд социального страхования перестанет их финансировать? Этот вопрос волнует сейчас многих директоров лагерей. А вот руководитель "Лесной сказки" Татьяна Бабунова не только тревожится, но и взялась объединить детские оздоровительные лагеря области (ДОЛы) для защиты прав детей в плане их загородного отдыха. Так возник фонд "Содействие летнему оздоровлению несовершеннолетних" - "СЛОН". В него вошли шесть лагерей из Златоуста, Челябинска, Снежинска, Миасса.

-- Очень надеюсь, - говорит Татьяна Ивановна, - что к нашему "СЛОНУ" примкнут другие ДОЛы области, чтобы объединить не только свои стремления к выживанию, но и организационные и творческие поиски.

Нынче за четыре летние смены в "Лесной сказке" отдохнут и поправят здоровье более 2000 детей, в основном - бюджетников Златоуста. А вообще оздоровительно-образовательный центр "Лесная сказка" работает круглогодично. Он принимает ребят также в осенние и зимние каникулы.

Комментарии
Комментариев пока нет