Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победа вдохновляет

21.08.2003
Студенты объединяются в борьбе за бесплатное образование

Вчера группа студентов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и нашей области в режиме "прямого эфира" объявила о своем намерении создать движение "Студенты за бесплатное образование". Совместно с представителями местных СМИ они собрались в Челябинском видео-пресс-центре компании "Уралсвязьинформ".
Инициатором нового движения выступил Независимый профсоюз студентов, который был создан во время нашумевшего конфликта в Московском государственном лингвистическом университете (бывший Институт иностранных языков имени Мориса Тореза) в июне этого года. Поводом для конфликта стал приказ ректора о введении платы для студентов бюджетных групп за углубленное изучение двух иностранных языков. Речь шла о 600 долларах за каждый семестр.

Студенты объединяются в борьбе за бесплатное образование

Вчера группа студентов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и нашей области в режиме "прямого эфира" объявила о своем намерении создать движение "Студенты за бесплатное образование". Совместно с представителями местных СМИ они собрались в Челябинском видео-пресс-центре компании "Уралсвязьинформ".

Инициатором нового движения выступил Независимый профсоюз студентов, который был создан во время нашумевшего конфликта в Московском государственном лингвистическом университете (бывший Институт иностранных языков имени Мориса Тореза) в июне этого года. Поводом для конфликта стал приказ ректора о введении платы для студентов бюджетных групп за углубленное изучение двух иностранных языков. Речь шла о 600 долларах за каждый семестр. Студенты взбунтовались, отказываясь платить за то, что им полагается бесплатно. Провели митинг. И обратились к главе комитета по науке и образованию Госдумы Александру Шишлову. Тот направил официальный запрос министру образования Владимиру Филиппову с просьбой разобраться в ситуации. В результате ректор университета Ирина Халеева приказ отменила. Студенты одержали победу в защите своих прав на бесплатное образование. Победа вдохновила. Поэтому они решили объединиться, чтобы защищать свои интересы и дальше. Является ли новое движение массовым? Московская инициативная группа говорит о тысяче молодых людей. В Челябинске их всего десять человек. Есть небольшая группа еще и в Миассе. Такая же ситуация и в ряде других регионов. Но малочисленность еще ничего не говорит о качестве. Удивляет то, с каким чувством протеста восприняли в общем-то скромную победу студентов некоторые преподаватели российских вузов. В средства массовой информации полетели открытые письма. Одно из них подписали преподаватели ЧелГУ, ЮУрГУ и агроинженерного университета. С их точки зрения, скандал вокруг МГЛУ спровоцировали "яблочники", в частности Александр Шишлов, ради своих политических амбиций.

Вчера студенты категорически опровергли такое утверждение.

По их словам, они готовы сотрудничать с любыми общественными и политическими силами России, но это не значит, что студенты будут чьим-то электоратом.

Студенты огласили декларацию, в которой говорится: "Мы видим, как повсеместно в вузах страны нам, студентам, разными способами пытаются навязать платное образование, не обеспечивая при этом его качества. Наша цель - отстоять бесплатное образование и защитить социальные права студентов".

С разъяснения прав и обязанностей студентов новое движение и собирается начать работу.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет