Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело - труба?

27.03.2012
Скоро будет год, как Татьяна и Анатолий Бутюгины добиваются, чтобы коммунальщики восстановили им водоснабжение, нарушенное после аварии. С чем связан затяжной , разбирался наш корреспондент.

на свою голову

--  Только на вашу газету осталась надежда, помогите, пожалуйста, - умоляла Татьяна Фадеевна, позвонив в корпункт . - Или мы что-то не понимаем, или нас за нос водят. Приезжайте, разберитесь!

Корреспондент прибыл в Кундравы и вместе с Бутюгиными прошел несколько кабинетов ООО  - коммунальной организации, от которой зависит решение простой, на первый взгляд, проблемы.

Скоро будет год, как Татьяна и Анатолий Бутюгины добиваются, чтобы коммунальщики восстановили им водоснабжение, нарушенное после аварии. С чем связан затяжной , разбирался наш корреспондент.

на свою голову

-- Только на вашу газету осталась надежда, помогите, пожалуйста, - умоляла Татьяна Фадеевна, позвонив в корпункт . - Или мы что-то не понимаем, или нас за нос водят. Приезжайте, разберитесь!

Корреспондент прибыл в Кундравы и вместе с Бутюгиными прошел несколько кабинетов ООО - коммунальной организации, от которой зависит решение простой, на первый взгляд, проблемы. В 2004 году супружеская чета, уставшая от хождения к уличным колонкам, решила провести водопровод к дому. Обратились в единственную в поселке специализированную организацию под названием МЗКПУ . Заплатили деньги за подключение к основной магистрали и прокладку трубы. В июле 2011 года водопровод, проложенный под асфальтированной дорогой (она прямо перед домом), прорвало: улицу затопило, в доме пропала вода. Специалисты ООО (бывшая ) сделали ремонт. Однако когда авария повторилась, просто перекрыли кран.

-- Тут и началась нервотрепка, - рассказывает Татьяна Фадеевна. - Глава районной администрации Александр Король на нашу жалобу сообщил, что во время строительства участка водопровода - отвода от общей сети к дому мы якобы отказались сделать гильзу под дорогой. Это неправда, мы полностью доверились специалистам. Поскольку работы эти затратные, нам было рекомендовано заключить договор с ООО о прокладке трубы в рассрочку или обратиться туда, где готовы сделать это дешевле. При этом подчеркивалось, что контролировать работы, делать врезку и пуск может только . На шестую жалобу нам повторили, что труба - наша собственность, ремонт - наша забота, и уведомили о завершении переписки. Жалобы в электронную приемную Путина, Медведева, губернатора Челябинской области, депутатам не дали результата - все в район. У нас имеются квитанции о врезке и оплате работ, договор № 1 от 7 июня 2011 года именно с ООО , поставили и опломбировали счетчик, исправно платим за воду. Что еще надо, почему нас никто не слышит?

И все-таки... виноваты

Главный инженер ООО Юрий Бондарев счел жалобы Бутюгиных необоснованными:

-- Все наружные и внутренние трубопроводы водоотведения состоят на балансе администрации сельского поселения. Мы приняли на обслуживание только магистральные трубопроводы. Вы самостоятельно сделали врезку в водопровод. Когда соседи спросили, можно ли им присоединиться к вашей трубе, отказали, сказав, что она ваша. Вот и занимайтесь ею сами. У вас нет никаких документов: на каком основании вы врезались, где технические условия? Отсутствует договор: тот, что вы показываете, заключали с организацией, которой уже нет, здесь даже расценок не указано и составлен документ неверно. Необходимо передать трубу нам на обслуживание.

Пока Татьяна Фадеевна писала заявление, корреспондент пытался выяснить: так ли принципиальна разница, какой из директоров подписывал все еще действующий договор и почему между бывшими и нынешними структурами отсутствует преемственность, в результате чего внакладе остается клиент, изначально сделавший все по тогдашним правилам. Выяснилось, что в поселке идет реструктуризация коммуналки: сменились названия, руководители, юрист, требования. Правда, официально оповестить всех домовладельцев о переменах и правилах никто не удосужился.

По прогнозам, вода в бутюгинский дом придет не ранее июля: контора . Сейчас коммунальщики не видят смысла копать землю, промерзшую на 2,5 метра. По словам главного инженера, проблема поселка заключается в неправильно установленной инженерной сети: у труб недостаточное заглубление и они промерзают. Раньше этим занимался совхоз: приехали, сделали, как могли, все было пущено на самотек, а теперь все трещит по швам.

-- Мы провели ревизию сети и документы направили в область на экспертизу, - сказал в завершение разговора Юрий Бондарев. - Поскольку в районном бюджете нет средств на замену устаревших сетей, рассчитываем на помощь.

Татьяне Фадеевне было важно понять немаловажную для нее вещь: почему соседям ремонт сделали бесплатно и безо всяких дополнительных договоров? Запросила у кассира информацию по нескольким адресам, та в базе данных почему-то не нашла подтверждения об оплате работ. Главный бухгалтер не смогла предоставить корреспонденту документ (приказ, постановление или распоряжение), на основе которого за ремонт должен платить домовладелец. Неправыми Бутюгины оказалась и в глазах юриста Федора Боровского:

-- Вы сразу не провели водопровод там и так, как надо, сделали это с нарушениями, почему не проследили? Бесплатно чинится только основная магистраль. Оплачивать ремонт отводов на основании постановлений правительства должны все собственники. Кто этого не сделал - разберемся: всех проверим и нарушителей отрежем от основного водовода.

Инженер по тепловому снабжению Сергей Кадочников, делавший Бутюгиным трубу, покинул кабинет, предоставив заказчикам право отвечать за чужие нарушения.

Терпите, как другие

Прейскуранта цен в конторе никто не вывесил, он заложен глубоко в деловых папках. Бутюгиным пришлось лишь догадываться, во что может вылиться ремонт более чем 20 метров трубы. Наверное, не менее чем в 60 тысяч рублей, прикинула Татьяна Фадеевна: нанять экскаватор, раскопать, вынуть, заменить, засыпать, произвести запуск, дорожное полотно в порядок привести. Неподъемно получается при пенсии в 5,5 тысячи рублей и мужниной зарплате - 4,5 тысячи рублей. А ведь теперь придется еще ежемесячно платить за техобслуживание...

Вспомнив заключительную фразу юриста: , корреспондент созвонился с главой Кундравинского поссовета Виктором Королем. И вот что он ответил:

-- Знаю проблему Бутюгиных. Но писать куда-либо смысла нет: без воды сидят почти половина Кундравинского поселка и 10 деревень. Зима нынче суровая выдалась, земля перемерзла на большую глубину, старые водопроводы не выдерживают. На ремонт средств нет и специалистов не хватает: сегодня все силы брошены на детский сад, который мерзнет, на очереди Половинка и другие села. Пусть Бутюгины пока пользуются колонкой, как это делают другие, ведь она всего в 50 метрах от их дома. А потеплеет - поможем, обещаю от района выделить часть средств на ремонт.

...В Кундравах ходит много народу, в том числе старики. Чем лучше пенсионерка Татьяна Фадеевна? Не лучше, просто не очень здоровая: одна почка, проблемы с давлением. Тяжелые бидоны с водой на стирку-варку-баню таскает после работы муж. Когда ломается или перемерзает ближняя колонка, приходится ходить к соседней, почти за километр.

Комментарии
Комментариев пока нет