Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верхнеуральский Пушкин

27.03.2012
О творчестве и биографии своего земляка - Петра Михайловича Кудряшева читателям  рассказал верхнеуральский краевед Александр Вернигоров. В 2012 году поэту, писателю и декабристу Петру Кудряшеву исполняется 215 лет.

Александр Вернигоров

Верхнеуральск

Все, что сердцу мило

Родился Кудряшев в солдатской семье на окраине России, в небольшом уездном городке, который еще совсем недавно был крепостью. Сиротство, образование, которое он получил в Верхнеуральском военно-сиротском отделении, и военная служба, казалось бы, не предполагали занятия писательским трудом. Литературная деятельность Кудряшева широко развернулась в Оренбурге, куда он был переведен в 1822-м (по другим данным, в 1818-м) из Верхнеуральска на должность аудитора ордонансгауза (чиновника по судебным делам).

О творчестве и биографии своего земляка - Петра Михайловича Кудряшева читателям рассказал верхнеуральский краевед Александр Вернигоров. В 2012 году поэту, писателю и декабристу Петру Кудряшеву исполняется 215 лет.

Александр Вернигоров

Верхнеуральск

Все, что сердцу мило

Родился Кудряшев в солдатской семье на окраине России, в небольшом уездном городке, который еще совсем недавно был крепостью. Сиротство, образование, которое он получил в Верхнеуральском военно-сиротском отделении, и военная служба, казалось бы, не предполагали занятия писательским трудом. Литературная деятельность Кудряшева широко развернулась в Оренбурге, куда он был переведен в 1822-м (по другим данным, в 1818-м) из Верхнеуральска на должность аудитора ордонансгауза (чиновника по судебным делам). В Оренбурге он написал большинство своих поэтических и прозаических произведений. Там же вокруг Кудряшева, пользовавшегося заслуженным авторитетом, сплотился кружок литераторов.

Кудряшев знал башкирский, киргизский (казахский), татарский и калмыцкий языки. Он был одним из первых южно-уральских краеведов, изучавших жизнь и традиции многонационального края. Несмотря на то, что его произведения подвергались жестокой цензуре, в них чувствуются смелость и прогрессивность взглядов и глубокая симпатия к народу. Недаром издатель П.П. Свиньин назвал его . Петр Кудряшев в числе первых в русской литературе обратился к теме Пугачева, а также первым проявил интерес к личности Салавата Юлаева - героя башкирского народа. По свидетельству оренбургского историка И. Казанцева, Кудряшеву принадлежит первый перевод на русский язык песни о Салавате Юлаеве, которая переложена на музыку известным русским композитором А.А. Алябьевым. Писал он и об Отечественной войне 1812 года, 200-летний юбилей которой отмечается в этом году.

Предводитель тайного общества

В Оренбурге Кудряшев встает во главе существовавшего еще до него Оренбургского тайного общества. При нем тайное общество пополнилось молодыми, более решительными членами. П.М. Кудряшев разрабатывает программные документы: устав и инструкцию, а также гимн, написанные и определявшие цели и задачи, планы организации.

В Оренбургском тайном обществе обсуждался и конкретный план, рассчитанный на то, чтобы , используя перешедшие на сторону восстания регулярные и казачьи войска, а также поддержку населения. Программой предусматривалось лишить свободы военного губернатора и верных ему чиновников и затем, взяв власть в Оренбурге, двинуться на Казань, поднимая . Планировалось дополнить военный массовым народным, прежде всего крестьянским восстанием. Члены общества вели пропаганду в войсках.

Оренбургское тайное общество было властями раскрыто в апреле 1827 года по доносу провокатора. Однако Кудряшев, несмотря на тяжелую болезнь, проявил себя достойно, узнав о доносе, успел предупредить его членов и уничтожить компрометирующие материалы. Поэтому за неимением прямых улик Кудряшева и многих арестованных вскоре освободили. Однако сам П.М. Кудряшев неожиданно умирает 9 мая 1827 года.

Помнят на родине

Как-то известный челябинский писатель и краевед К.А. Шишов сказал, что Кудряшев - это наш верхнеуральский Пушкин. Есть в его творчестве фрагмент из , который можно назвать .

А где же памятник?

В настоящее время познакомиться с его произведениями практически невозможно. Только в 2009 году в книге В.С. Боже и И.В. Купцова были опубликованы его (Быль Оренбургской линии), а также фрагмент его письма П.П. Свиньину. И это все, а ведь П.М. Кудряшев много публиковался в столичных журналах: , , и других. В Интернете этих произведений в открытом доступе нет. Поиски начали с запросов в другие города. Первым откликнулся оренбуржец Александр Исковский. Он прислал работу Кудряшева , опубликованную впервые в 1829 году. Неожиданно для меня оказалось, что творчество П.М. Кудряшева в наше время изучают ученые - кандидат филологических наук Н.А. Хуббитдинова из Уфы, доктор филологических наук Е.К. Созина из Екатеринбурга. Исследователи творчества нашего земляка отозвались на предложение собрать его произведения и тем самым дать возможность читателям познакомиться с его работами. В настоящее время удалось найти более 20 произведений автора- стихов, повестей, писем, самые известные из которых: . Оренбургская повесть; . Татарская повесть; . Башкирская повесть; . Калмыцкая повесть; ; а также переводы стихов Байрона и Вальтера Скотта.

Творчество Петра Кудряшева для южноуральцев остается неизвестным, а его личность недооцененной. И в 2012, юбилейном для писателя году, к тому же объявленным в России годом истории, это возможно было бы исправить, для чего необходимо издать книгу с произведениями П.М. Кудряшева, которая станет своеобразным памятником писателю, поэту-земляку, а также провести .

Комментарии
Комментариев пока нет