Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В жизни путеводитель

27.03.2012
Под Кыштымом с 19 по 23 марта прошел областной конкурс профессионального мастерства классных руководителей.

Виктор Рискин

Кыштым

На автобусах, идущих в сторону санаторного лагеря имени Гагарина, эмблема: белый лебедь, распахнув крылья, прижимает к себе трех птенцов. В программе состязания 15 лучших школьных наставников - творческая презентация , импровизированный конкурс , нестандартные классные часы.

Лебедята из села Лебединое

Символ конкурса - летящий лебедь - неожиданно обрел вполне земную реальность в беседе с одной из участниц - учителем начальных классов из Нагайбакского района Ольгой Григорьевой. Оказалось, что школа, где работает Ольга Васильевна, находится в селе.

Под Кыштымом с 19 по 23 марта прошел областной конкурс профессионального мастерства классных руководителей.

Виктор Рискин

Кыштым

На автобусах, идущих в сторону санаторного лагеря имени Гагарина, эмблема: белый лебедь, распахнув крылья, прижимает к себе трех птенцов. В программе состязания 15 лучших школьных наставников - творческая презентация , импровизированный конкурс , нестандартные классные часы.

Лебедята из села Лебединое

Символ конкурса - летящий лебедь - неожиданно обрел вполне земную реальность в беседе с одной из участниц - учителем начальных классов из Нагайбакского района Ольгой Григорьевой. Оказалось, что школа, где работает Ольга Васильевна, находится в селе... Лебединое. И юные лебедята, по ее словам, ни за что не хотят покидать малую родину. А если и случится пожить за ее пределами, то непременно вернутся взрослыми состоявшимися людьми и возродят угасающее по причине тотальной безработицы селеньице. Подольше бы нагайбакским лебедятам этой трогательной веры...

Главное, что объединяет всех конкурсантов, это, конечно, любовь к детям, без чего не бывает учителя. Ну и, разумеется, качество лидера, без которого педагог может остаться в лучшем случае , не более. А лидер - это тот, кого уважают, поскольку именно он из самых сложных ситуаций находит неожиданный и единственно верный выход. В том, что это не просто слова, я убедился в разговоре с классным руководителем из Снежинска Марией Ремезовой.

-- Я веду пятые-шестые классы, - рассказывает Мария Евгеньевна, - тот самый возраст, когда девочки начинают заботиться о внешности, а мальчики выясняют, кто из них сильнее. И вот как-то на перемене мальчишки разодрались. Как должен поступить классный? Правильно, выявить зачинщика и примерно наказать. Но разве ситуацию изменишь? Я завела драчунов в класс и предложила... продолжить выяснение отношений! Но не на кулаках, а на... руках! То есть заняться армрестлингом. В результате агрессия сменилась спортивным азартом.

Так же по-спортивному Ремезова развела ситуацию с возникшим в силу подросткового возраста конфликтом отцов и детей. Она вывезла учеников и родителей за город и устроила соревнования. Взрослые быстрее ребят поставили палатки, зато младшие обогнали старших в беге. В итоге все остались довольны собой и друг другом.

Если отец -

Вот такие , как Мария Евгеньевна, Ольга Васильевна и их коллеги, вступили в выяснение отношений уже на уровне областного конкурса.

Сразу надо сказать, что его участники оказались под довольно жестким детей и родителей. На импровизированном заседании родительского комитета в рамках , куда вошли сотрудник городской администрации, юрист, два журналиста, психолог, представитель института повышения квалификации учителей, была разыграна, без преувеличения, драматическая ситуация. Конкурсантов буквально атаковали вопросами относительно введения в школьную программу предмета . Одна из , по сценарию - , упирала на то обстоятельство, что отец Леночки буддист, а потому не приемлет православие. Как погасить семейно-религиозный конфликт?

Надо отдать должное конкурсантам: они не дрогнули под натиском. Постарались объяснить , что прежде надо родителям поговорить с классным руководителем, определиться, что интересно ребенку. И если так случилось, что в семье собрались представители разных верований, то, может, стоит поступиться убеждениями во имя своего чада. Другое дело, что сами педагоги не были уверены в острой необходимости внедрения в школьную программу. Кто и с каким мировоззрением войдет в класс для разговора на довольно щепетильную тему? И не образует ли пропасть между учениками деление на приверженцев к той или иной конфессии? Или, может, ограничиться просветительным обзором мировых религий? Вот как все непросто.

Между Славой и Ромой

В соседней комнате уже верховодило детское жюри. Семеро инсценировали конфликт: поставили под сомнение выбор учителей - отправить во всероссийский лагерь старшеклассника Славу.

-- Мы - против, - заявила член жюри Даша Босомыкина, - почему с нами не посоветовались? Наше мнение - должен ехать Рома.

Конкурсанты оказались в затруднительном положении. Но дружно выработали единственное решение - бросить жребий.

По мнению заведующего кафедрой воспитания и дополнительного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Алексея Кислякова, такие конкурсы демонстрируют уровень профессионального мастерства самого педагога.

-- Кроме того, конкурсы направлены на то, чтобы обратить внимание общественности и родителей на организаторов воспитательного процесса, которыми являются классные руководители, - уточнил Алексей Вяче-славович.

И это удалось. Дополнительное свидетельство внимания к классным наставникам - небывалое количество слоганов, посвященных этому событию. Жюри рассмотрело 127 девизов. Среди них пафосные - , . Лучшим назвали самый оптимистичный -

Победителем конкурса с премией в 90 тысяч рублей стала классный руководитель из Челябинска Юлия Васильевна Толмачева.

Комментарии
Комментариев пока нет